На правах рукописи
РУБЦОВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА
ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ
ПАСТЕРИЗОВАННОЙ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Специальность 05.18.04 - Технология
мясных, молочных, рыбных продуктов
и холодильных производств
Автореферат диссертации на
соискание ученой степени кандидата
технических наук
\
^1
Москва-2004
Работа выполнена
в лаборатории
Федерального Государственного
физико-химических
Унитарного Предприятия
методов
исследований
«Всероссийский научно-
исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО). <...> Икра лососевых рыб относится к деликатесной
продукции, обладающей высокими питательными и вкусовыми свойствами. <...> Качество
и
безопасность
икры лососевых
видов
рыб
являются
важнейшими факторами, определяющими здоровье населения. <...> •
В последние годы наметилась явная тенденция к снижению качества
лососевой икры, что может быть связано с неудовлетворительным санитарным
состоянием производства и нарушением технологии обработки, условий
транспортирования и хранения икорной продукции. <...> Многочисленные результаты экспертизы икры лососевой зернистой
бочковой через 1.5-3 месяца после изготовления свидетельствуют о том, что в
большинстве случаев икра не выдерживает установленные сроки хранения - 2
мес. без консервантов и 8 мес. с консервантами. <...> Довольно высока доля
баночной икры без консервантов и с консервантами, в которой уже через 2-3
месяца хранения общая обсемененность составляет 1х105 кл/г, а количество
плесени и дрожжей превышает 100 кл/г, что не соответствует требованиям
СанПин 2.3.2.1078-01. <...> Естественно, что такая икорная продукция небезопасна
для здоровья. <...> Изучением вопросов сохранения качества икры и разработкой технологий,
обеспечивающих
его
при
хранении,
а также
поиском
эффективных
консервантов занимались многие отечественные ученые: Наседкина Е.А.,
Теплицкая A.M., Акулин <...>
ОБОСНОВАНИЕ_И_РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИИ_ПАСТЕРИЗОВАННОЙ_ИКРЫ_ЛОСОСЕВЫХ_РЫБ.pdf
На правах рукописи
РУБЦОВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА
ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ
ПАСТЕРИЗОВАННОЙ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Специальность 05.18.04 - Технология
мясных, молочных, рыбных продуктов
и холодильных производств
Автореферат диссертации на
соискание ученой степени кандидата
технических наук
\
^1
Москва-2004
Стр.1