Я-23Щ
На правах рукописи
Кюрегян Гоар Пайлаковна
Исследование и разработка пленкообразующего состава
на основе поверхностно-активных веществ
для пищевой продукции
Специальность 05.18.06 - Технология жиров, эфирных масел и парфюмернокосметической продукции
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва 2003
Работ выполнена в Московском филиале Государственного научного
учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
и Московской государственной технологической академии
Научный руководитель:
доктор технических наук,
профессор Паронян В.Х. <...> В этой связи, актуальными являются работы по созданию и примене
нию современных ресурсосберегающих технологий сохранения качества и
увеличения сроков хранения пищевой продукции, в том числе и с использо
ванием многофункциональных комплексных пищевых покрытий для обра
ботки таких продуктов, как мясо, птица, рыба, плоды, овощи и др. <...> Данные
пищевые покрытия формируют на объекте хранения в определенной степени
газопроницаемое пленочное покрытие, которое обеспечивает создание за
щитной среды для каждого объекта нанесения в отдельности. <...> В мировой практике получили широкое применение пленкообразую
щие составы для обработки пищевой продукции с целью снижения потерь
при длительном хранении. <...> Однако большинство из известных составов полу
чены из химических веществ, при затвердевании которых образуются хруп
кие пленки, разрушающиеся в процессе транспортирования при соприкосно
вении с другими продуктами. <...> В связи с изложенным, актуальность приобретают исследования по
разработке пленкообразующих покрытий на основе биологически безопасных
веществ, обладающих свойствами эмульгаторов и пленкообразователей. <...> Та
кими веществами являются пищевые поверхностно-активные вещества
(ПАВ), представляющие <...>
ИССЛЕДОВАНИЕ_И_РАЗРАБОТКА_ПЛЕНКООБРАЗУЮЩЕГО_СОСТАВА_НА_ОСНОВЕ_ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ_ВЕЩЕСТВ_ДЛЯ_ПИЩЕВОЙ_ПРОДУКЦИИ.pdf
Я-23Щ
Кюрегян Гоар Пайлаковна
Исследование и разработка пленкообразующего состава
на основе поверхностно-активных веществ
для пищевой продукции
На правах рукописи
Специальность 05.18.06 - Технология жиров, эфирных масел и парфюмернокосметической
продукции
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва 2003
Стр.1