Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
.
Вестник Московского университета. Серия 14. Психология.  / №3 2014

Памяти Галины Михайловны Андреевой (60,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID340941
АннотацияО Галине Михайловне Андреевой, выдающемся ученом, педагоге, философе и психологе.
УДК159.9(091)
Памяти Галины Михайловны Андреевой // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. .— 2014 .— №3 .— С. 122-125 .— URL: https://rucont.ru/efd/340941 (дата обращения: 18.04.2024)

№ 3 НЕКРОЛОГИ ПАМЯТИ ГАЛИНЫ МИХАЙЛОВНЫ АНДРЕЕВОЙ 31 мая с.г. после тяжелой болезни скончалась Галина Михайловна Андреева, выдающийся ученый и педагог, доктор философских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии образования, заслуженный профессор Московского университета, профессор кафедры социальной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и основатель этой кафедры. <...> Галина Михайловна родилась 13 июня 1924 г. в Казани в семье врачей. <...> Ее отец был профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского медицинского института, а мать — вра чомнев ропатологом городской больницы. <...> После окончания с отличием школы в июне 1941 г. Галина Андреева добровольцем ушла на фронт. <...> До июня 1945 г. она находилась в действующей армии в составе Брянского, II Прибалтийского и Ленинградского фронтов, пройдя путь от радиста до начальника радиостанции и дежурной фронтового узла связи. <...> Награждена боевыми наградами — орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» <...> . После демобилизации летом 1945 г. Г.М. Андреева поступила на философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, и с этого времени вся ее жизнь связана с Московским университетом. <...> После окончания аспирантуры в 1953 г. и защиты кандидатской диссертации преподавала на философском факультете МГУ. <...> Галина Михайловна принадлежит к первому поколению российских социологов, которые сформировали облик отечественной социологической науки. <...> В 1965 г. Г.М. Андреева защитила докторскую диссертацию, содержание которой отражено в ее первой книге «Современная буржуазная эмпирическая социология» (1965), а в 1969 г. организовала на философском факультете кафедру методики конкретных социальных исследований — первую университетскую социологическую кафедру в стране. <...> Учебное пособие «Лекции по методике конкретных социальных исследований <...>