Дубровицы, Московской области
1394
Работа выполнена в Кабардино-Балкарском аграрном инсти
туте и в Тамбовском филиале ВИЖа. <...> Возросший спрос на высококачественное мясо молодых животных,
биологическая и экономическая целесообразность использования их
для производства мяса привело к широкому распространенив за пос
ледние годы интенсивного выращивания, нагула и откорма молодняка,
применения промышленного скрещивания молочных коров с быками мяс
ных пород, а в перспективе - создание отрасли специализированного
мясного скотоводства. <...> Из применяемых видов откорма в Российской Федерации значи
тельное место, занимает откорм скота на отходах пищевой промышлен
ности (жоме и барде). <...> Однако, использование сирого жома в кормлении молодняка
крупного рогатого скота вследствие его неполноценности, как кор
мового средства, вызывает у последних ряд заболеваний (остеодистрофия, остеопероз, авитаминоз, дистрофия печени и др.), что зна
чительно снижает сроки использования молодых животных, их продук
тивность и результативность откорма. <...> Поэтому эффективность работы
предприятий по производству говядины в хозяйствах Центрально-Черноэашощ зоны и других свеклосеющих районов (Краснодарский и Ал
тайский края, 'Украина, Молдавия и др.), ведущих откорм скота с
использованием кома, в значительном мере зависит от применения
современных достижений науки, передового опыта при кормлении
и
содержании молодняка, организации производства. <...> Ьсе это вызывает необходимость разработки
ванных
научно-обосно
систем кормления молодняка крупного рогатого
скота с
использованием жома в периоды выращивания, дор&дквания и з а ш ш чителыюго откорма, выяснения реактивности животных разного цола,
возраста и начальной живой массы в различных технологических сис
темах производства. <...> Наряду с этим,важным резервом повышения продуктивности и.
увеличения производства говядины является <...>
ПОВЫШЕНИЕ_ПРОИЗВОДСТВА_ГОВЯДИНЫ_И_УЛУЧШЕНИЕ_ЕЕ_КАЧЕСТВА_В_ЗАВИСИМОСТИ_ОТ_ХАРАКТЕРА_КОРМЛЕНИЯ_МОЛОДНЯКА_КРУПНОГО_РОГАТОГО_СКОТА_РАЗНЫХ_ГЕНОТИПОВ.pdf
!К-<ННЗ
.ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССДЕДОВАТМЬСКйИ ИНСТИТУТ
ШВОТНОВОДСТВА ..,'..
••'"'.'••• '
• " (BU )
'•/• •
.Н а
' '
- •
правах рукописи
БЙЗИЕВ ЮНУС СУЛЕ1(1МАНОВИЧ •
ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ И УЛУЧШЕНИЕ
ЕЕ КАЧЕСТВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА
КОРШЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУШОГО РОГАТОГО СКОТА
РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ
Специальность - 0u.02.04 . - Частная зоотехния;
технология производства продуктов животноводства
Автор е i e p а т
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
п. Дубровицы, Московской области
1394
Стр.1