Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 531500)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия 'Естественные науки'  / №1 2015

Методические рекомендации по моделированию остаточной водонасыщенности в лабораторных условиях на образцах полноразмерного керна (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЮрьев Александр Вячеславович
АвторыЧижов Денис Борисович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц6
ID332755
АннотацияВ статье описывается порядок проведения и результаты исследований в лабораторных условиях по моделированию остаточной водонасыщенности различными методами, а также результаты исследований и выводы, сделанные при интерпретации петрофизических данных. Целью исследований является получение петрофизических данных на основании лабораторных исследований, корреляция, анализ и разработка рекомендаций по созданию остаточной водонасыщенности наиболее подходящим методом для лабораторий с массовыми специальными исследованиями керна с сохраненным диаметром бурения. Для исследований были подобраны образцы полноразмерного керна по двум скважинам двух месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции диаметром 100 мм и длиной 100 мм. Они также характеризовались различными фильтрационно-емкостными свойствами и типом коллектора.Данная работа актуальна для проведения петрофизических исследований на керновом материале, т. к. на сегодняшний день отсутствуют нормативные документы, регламентирующие проведение работ на полноразмерном керне. Нами были использованы три метода создания остаточной водонасыщенности: капиллярная вытяжка, сушка и метод капилляриметрии. В результате были получены данные для интерпретации исследований и анализа. По итогам исследований был определен наиболее предпочтительный метод по созданию остаточной воды для лабораторий с массовыми потоковыми исследованиями полноразмерного керна. Это метод капиллярной вытяжки, т. к. он занимает меньшее время по сравнению с капилляриметрическим методом и дает более качественный результат по сравнению с сушкой образцов в сушильном шкафу. Кроме того, он более эффективен и требует меньших затрат по сравнению с другими методами.
Методические рекомендации по моделированию остаточной водонасыщенности в лабораторных условиях на образцах полноразмерного керна [Электронный ресурс] / А.В. Юрьев, Д.Б. Чижов // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия 'Естественные науки' .— 2015 .— №1 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/332755

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В статье описывается порядок проведения и результаты исследований в лабораторных условиях по моделированию остаточной водонасыщенности различными методами, а также результаты исследований и выводы, сделанные при интерпретации петрофизических данных. <...> Целью исследований является получение петрофизических данных на основании лабораторных исследований, корреляция, анализ и разработка рекомендаций по созданию остаточной водонасыщенности наиболее подходящим методом для лабораторий с массовыми специальными исследованиями керна с сохраненным диаметром бурения. <...> Для исследований были подобраны образцы полноразмерного керна по двум скважинам двух месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции диаметром 100 мм и длиной 100 мм. <...> Они также характеризовались различными фильтрационно-емкостными свойствами и типом коллектора. <...> Данная работа актуальна для проведения петрофизических исследований на керновом материале, т. к. на сегодняшний день отсутствуют нормативные документы, регламентирующие проведение работ на полноразмерном керне. <...> Нами были использованы три метода создания остаточной водонасыщенности: капиллярная вытяжка, сушка и метод капилляриметрии. <...> В результате были получены данные для интерпретации исследований и анализа. <...> По итогам исследований был определен наиболее предпочтительный метод по созданию остаточной воды для лабораторий с массовыми потоковыми исследованиями полноразмерного керна. <...> Это метод капиллярной вытяжки, т. к. он занимает меньшее время по сравнению с капилляриметрическим методом и дает более качественный результат по сравнению с сушкой образцов в сушильном шкафу. <...> Кроме того, он более эффективен и требует меньших затрат по сравнению с другими методами. <...>