Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562838)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Российский кардиологический журнал  / №10 (126) 2015

ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ АТОРВАСТАТИНОМ У Б ОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА – НОСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ TAQIB ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА БЕЛКА, ПЕРЕНОСЯЩЕГО ЭФИРЫ ХОЛЕСТЕРИНА (180,00 руб.)

0   0
Первый авторКим М. В.
АвторыСкорюкова С . А., Быстрова А. А., Баранова Е . И., Пчелина С . Н., Шляхто Е . В.
Страниц6
ID331501
АннотацияЦель. Оценить особенности липидного обмена и эффективность терапии аторвастатином у жителей Санкт-Петербурга, больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) — носителей различных генотипов TaqIB полиморфизма гена белка, переносящего эфиры холестерина (CETP). Материал и методы. Обследовано 382 пациента с С Д 2 типа, не получавших ранее терапию статинами и 187 практически здоровых лиц. Всем лицам, вклю- ченным в исследование, выполнен анализ крови на липидный спектр и прове- дено молекулярно-генетическое обследование. В группу лечения аторваста- тином вошли 164 пациента с С Д 2 типа с дислипидемией. Показатели липид- ного спектра крови оценивались исходно и через 3 месяца терапии аторвастатином. Результаты. У практически здоровых лиц носительство B1B2 генотипа TaqIB полиморфизма гена СETP ассоциируется с более высокими значени- ями триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности, холе- стерина липопротеинов очень низкой плотности и коэффициента атероген- ности по сравнению с этими показателями липидного спектра крови у носителей B2B2 генотипа. У пациентов с С Д 2 типа уровень триглицери- дов у носителей генотипа В1В1 был выше по сравнению с этим показателем у носителей В2В2 генотипа (р=0,044); другие показатели липидного спектра крови не различались между группами. При сравнении эффектив- ности терапии аторвастатином у носителей различных генотипов TaqIB полиморфизма гена CETP, отличий показателей липидного спектра крови на фоне лечения выявлено не было. При оценке достижения целевых уров- ней показателей липидного спектра крови на фоне терапии аторвастати- ном выявлено, что только у носителей В1В1 генотипа уровни ТГ достигли целевых значений (p=0,017). Заключение. У больных СД 2 типа распределение генотипов и аллелей TaqIB полиморфизма гена CETP не отличалось от такового у здоровых лиц; у носите- лей различных генотипов данного гена показатели липидограммы исходно и на фоне терапии аторвастатином в течение 3 месяцев не различались; у носителей В1В1 генотипа уровни ТГ достигли целевых значений на фоне терапии аторвастатином.
ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ АТОРВАСТАТИНОМ У Б ОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА – НОСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ TAQIB ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА БЕЛКА, ПЕРЕНОСЯЩЕГО ЭФИРЫ ХОЛЕСТЕРИНАКим М. В., Скорюкова С . А., Быстрова А. А., Баранова Е . И., Пчелина С . Н., Шляхто Е . В. // Российский кардиологический журнал .— 2015 .— №10 (126) .— URL: https://rucont.ru/efd/331501 (дата обращения: 13.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Российский кардиологический журнал № 10 (126) | 2015 ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ АТОРВАСТАТИНОМ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА – НОСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ TAQIB ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА БЕЛКА, ПЕРЕНОСЯЩЕГО ЭФИРЫ ХОЛЕСТЕРИНА Ким М. В. <...> Оценить особенности липидного обмена и эффективность терапии аторвастатином у жителей Санкт-Петербурга, больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) — носителей различных генотипов TaqIB полиморфизма гена белка, переносящего эфиры холестерина (CETP). <...> Обследовано 382 пациента с СД 2 типа, не получавших ранее терапию статинами и 187 практически здоровых лиц. <...> Всем лицам, включенным в исследование, выполнен анализ крови на липидный спектр и проведено молекулярно-генетическое обследование. <...> В группу лечения аторвастатином вошли 164 пациента с СД 2 типа с дислипидемией. <...> Показатели липидного спектра крови оценивались исходно и через 3 месяца терапии аторвастатином. <...> У практически здоровых лиц носительство B1B2 генотипа TaqIB полиморфизма гена СETP ассоциируется с более высокими значениями триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности, холестерина липопротеинов очень низкой плотности и коэффициента атерогенности по сравнению с этими показателями липидного спектра крови у носителей B2B2 генотипа. <...> У пациентов с СД 2 типа уровень триглицеридов у носителей генотипа В1В1 был выше по сравнению с этим показателем у носителей В2В2 генотипа (р=0,044); другие показатели липидного спект ра крови не различались между группами. <...> При сравнении эффективности терапии аторвастатином у носителей различных генотипов TaqIB полиморфизма гена CETP, отличий показателей липидного спектра крови на фоне лечения выявлено не было. <...> При оценке достижения целевых уровней показателей липидного спектра крови на фоне терапии аторвастатином выявлено, что только у носителей В1В1 генотипа уровни ТГ достигли целевых значений (p=0,017). <...> У больных СД 2 типа распределение генотипов и аллелей <...>