ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРИ РАЗБАВЛЕНИИ, ЗАМОРАЖИВАНИИ
И ОТТАИВАНИИ СЕМЕНИ БАРАНОВ
03.00.13 — Физиология человека и животных
(физиология сельскохозяйственных животных)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Дубровицы, Московской, обл. <...> Метод генотипической селекции получает возможность широкой
практической реализации благодаря способу длительного хранения
семени производителей при низких температурах. <...> И.,Соколовской и И.В.Смирновым воз
можности сохранения живчиками биологической полноценности после за
мораживания (1947) позволило широко внедрить криогенную технологию
в практику скотоводства. <...> Технология же хранения семени баранов в
замороженном состоянии находится в процессе разработки и совер шенствования. <...> Производству необходимо дать конкретные,объск тивныс,доступные методы оценки качества семени,рекомендации по борь
бе с микробной загрязненностью,строго установленные режимы оттаива
ния. <...> Целью исследования было улучшение
эффективности длительного хранения семени барана
В связи с этим были поставлены задачи:
I.Изучить действие лактозо-лелточно—трис—цитратной среды с
Нсг
<••>•
.
•>••
"
;-'.
л
•.,.,.
.,..,
гуммиарабиком на качество семени; <...> Изучить целесообразность биологической оценки замороженного
семени барана по существующим методикам,разработанным применительно к семени быка. <...> Выяснить возможность замены гуммиарабика другими компонента»
ми предполагаемого аналогичного действия в составе лактозо-желточнотрис-цитратной среды. <...> спермосан-3" в среде для семени барана на качество его после оттаивания,
определить оптимальную концентрацию спермосана по выживаемости жив
чиков барана и результатам ягнения, <...> Определить оптимальные режимы оттаивания и усовершенствовать
оттаиватель для замороженного семени барана. <...> Установлено,что методы биологической оценки,
разработанные для семени <...>
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ_ФАКТОРЫ_ПРИ_РАЗБАВЛЕНИИ,_ЗАМОРАЖИВАНИИ_И_ОТТАИВАНИИ_СЕМЕНИ_БАРАНОВ.pdf
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
На правах рукописи
АВАНОВ НИКОЛАИ ЯКОВЛЕВИЧ
УДК 636.3.082.453.53.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРИ РАЗБАВЛЕНИИ, ЗАМОРАЖИВАНИИ
И ОТТАИВАНИИ СЕМЕНИ БАРАНОВ
03.00.13 — Физиология человека и животных
(физиология сельскохозяйственных животных)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Дубровицы, Московской, обл.
1984 г.
Стр.1