Дубровины Московской области
19G1
Работа выполнена в Тамбовском филиале Всесоюзного
научно-исследовательского института животноводства. <...> Производство гсвядины в СССР
базируется на выращивании и откорме сверхремонтного молодняка
молочных и комбинированных пород, а также на убое взрослого
выбракованного маточного поголовья. <...> Основными направлениями увеличения производства говядины
является интенсификация этой отрасли за счет внедрения новых и
совершенствования существующих технологий, последовательного пе
ревода выращивания и откорма крупного рогатого скота в колхозах
и совхозах на промышленную основу с преимущественным использова
нием местных кормов, а в отдельных регионах страны - отходов пи
щевой промышленности (ком, барда). <...> Тяжеловесного молодняка в I99C году было реализовано
более 10 млн. голов, из них 7 , 5 млн. средней живой мессой 456 кг
(ДЛ. <...> В настоящее время в стране насчитывается свыше 2500 специа
лизированных предприятий по производству говядины, мощностью бо
лее 7 млн схото-мест. <...> Производство мяса в спецхозах ЦЧЗ в последние годы (1965-1990 г . г . ) составляет 90-95 тыс.т
ИЛЕ Э0£ от^валового производства говядины в аналогичных хозяй
ствах PCSBCP. <...> Однако, исполь
зование сырого хоыа в кормлении молодняка крупного рогатого ско
та вследствие его неполноценности, как кормового средства, вызы
вает у последних ряд нежелательных явлений (остеодистрофия, остеопороз, авитаминоз, дистрофия печени л д р . ) , что снижает продук
тивность животных и эффективность откорма, Цоэтому эффективность
работы предприятий по производству говядины ЦЧЗ и других свекло
сеющих районов (Украина, Молдавия, Краснодарский и Алтайский
края, и д р . ) , ведущих откорм скота с использованием кома, в зна
чительной мере зависит ст применения современных достижений 'на
уки, передового опыта при кормлении и содержании молодняка, ор
ганизации производства. <...> Все это вызывает необходимость <...>
РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИИ_ПРОИЗВОДСТВА_ГОВЯДИНЫ_С_ПОЛНЫМ_ЦИКЛОМ_И_ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ_СВЕКЛОВИЧНОГО_ЖОМА.pdf
fr-ЗоШ
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ЖИВОТНОВОДСТВА
(ВИЖ)
На правах рукописи
Пучкиы Алексей Михайлович
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ
С ПОЛНЫМ ЦИКЛОМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА
06.02.0 4 - Частная зоотехния, технология производства
процуктов животновоцства
АВТОРЕФЕРА Т
циссертации на соискание ученой степени
* доктора сельскохозяйственных
наук
п. Дубровины Московской области
19G1
Стр.1