Одним ид мероприятий, способствую
щих значительному сохранению урожая кормовых культур и их питатель
ных достоинств является химическое консервирование. <...> Использование
химических консервантов позволяет заготавливать практически любые
.растительные корма с низкими потерями питательных и биологически
активных веществ. <...> Актуальность этой проблемы заключается
в
том,
sчто сравнительно небольшой ассортимент используемых консервантов,
многие из которых являются химически агрессивными веществами, тор
мозит широкое применение химического консервировашя в нашей стра
не. <...> Поэтому необходимы дальнейшее изыскание и'всестороннее изуче
ние новых консервирующих средств^ с целью широкого использования
их в практике кормопроизводства. <...> С этой целью проводились исследования по изучению консерви- i
рующего действия американского препарата "афлабан" (более 90)6 сос
тоящий из сорбиновой кислоты) и влияние скармливания силоса, из', готовленного с ним на обмен веществ у крупного рогатого скота. <...> Для
сравнения была.взята неочищенная сорбиновая кислота (содержание '
.'. сорбиновой.кислоты не менее 60?)., Обобщение,материалов исследова
ний по химическому консервированию "кормов показало, что в этих v• исследованиях отсутствуют работы, посвященные раскрытию консерви- .
-
•
*
•
рующего эффекта,такой кислоты,:нет убедительных данных д'целесооб••' разности использования ее в практике силосования зеленых кормов. <...> Изучить вкусовые качества силоса приготовленного с сорбиновой кислотой и афлабано'м и влияние его на пищевое поведение жи
вотных;
2. <...> Изучить пищеварительные функции желудочно—кишечнрго тракта
бычков при введении в рацион силосов приготовленных с химическими
консервантами:
' а) процессы рубцового пищеварения;
i
,
•
-
б) переваримость питательных веществ в.различных отделах
желудочно-кишечного тракта. ,
Научная новизна. <...> Работа является одним из разделов плановой
тематики и направлена на изучение возможности <...>
ПРОЦЕССЫ_ПИТАНИЯ_У_БЫЧКОВ_ПРИ_СКАРМЛИВАНИИ_СИЛОСА,_ПРИГОТОВЛЕННОГО_С_РАЗЛИЧНЫМИ_КОНСЕРВАНТАМИ.pdf
1-ШЧ2
Всесоюзный научно-исследовательский
институт животноводства
'
•
"
"
'
.'.•-.'". .
*
•
•'.' "
•'•'••
' •
'•
'
. На правах рукописи
ЖУКОРСКИЙ Оотап Мирославович
УДК 636.2.085.52:612,3:
ПРОЦЕССМ ПИТАНИЯ У ПИКОВ ПРИ СШШШАШИ СИЛОСА,
гтттштюго а РАЗШНЫЩ К/ЖШШГАШ •.
03.00.13 -физиологи я человека и животных
/физиология.сельскохозяйственных животных/:
Автореферат диссертации на '.
соискание ученой степени'. "
v Кандидата биологических наук.
Дубровицн, Московской обл.
'.'-'-.;;.1964 тод••••;•.'•. ,;.' "-.'
•
Стр.1