<rf-£$PZZ
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧно-иссдЕДовАТЕиьский ИНСТИТУТ
ЭКШОМИКИ, ТРУДА И УПРАВЛЕНИЯ В СЕШЖОМ ХОЗЯЙСТВЕ
На правах рукописи
ИВАНОВА Людмила Анатольевна
УЯК 3 3 1 . <...> 1 1
ОРГАНИЗАВДСВНО-ЭКОНОМИЧВСКИЕ ФАКТОРЫ СНИЖШИЯ
ЗАТРАТ РУЧНОГО ТРУДА В MOI04HOU СКОТОВОДСТВЕ
Спецвальнодть
0 8 . <...> Интенсификация сельско
хозяйственного производства предусматривает заметное повышение
производительности труда, снижение трудоемкости производства
продукции, рациональное использование рабочей силы. <...> 1
Характерные особенности рассматриваемой проблемы наглядно
видны на примере молочного скотоводства - одной из ведущих от
раслей животноводства Приморского края. <...> На молочных фермах в нас
тоящее время работает 54,4 % работников, занятых в отраслях жи
вотноводства, нагрузка коров на одного работника в,течение вось
ми лет не изменяется, не превышая 10 голов,.затраты на произ
водство одного центнера молока составляют 10,3 чел.тчаеа, что
ка 27 % выае, чем в среднем по РСФСР. <...> Высокий уровень трудоемкости производства молоха обуслов
лен рядом факторов, вахнейвкм из которых является недостаточ
ный уровень комплексной механизации, составляющий в настоящее
время всего лишь 48 % общего поголовья. <...> Повышение уровня меха
низации животноводческих ферм не сопровождается соответствующи
ми изменениями форм организации труда и управления. <...> Экономическому обоснованию комплексной механизации живот
новодческих ферм, системы машин посвящены труды Ы.И.Горячкина,
Н.Ц.Морозова, Ы.С.Носова, Ю.Ф.Новикова, В.И.Сыроватко и др. <...> Вместе с .тем, недостаточно изучены экономико-организацион
ные факторы снижения затрат ручного и тяжелого физического тру
да, причины их существования в сельском хозяйстве, взаимосвязь
- с социальными проблемами села. <...> Целы» диссертационной работы яв
ляется обоснование организационно-экономических факторов и резер
вов .снижения ручного труда на животноводческих фермах молочного <...>