Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Санитарная микробиология (190,00 руб.)

0   0
АвторыОжередова Н. А., Дмитриев А. Ф., Морозов В. Ю., Светлакова Е. В., Веревкина М. Н., Ставропольский гос. аграрный ун-т
ИздательствоАГРУС
Страниц180
ID314406
АннотацияПредставлен теоретический материал по дисциплине, вопросы для самопроверки, приводятся литературные данные и некоторые собственные исследования, что окажет содействие в более успешном решении задач, связанных с повышением качества и биологической ценности продуктов питания, разработке системы мероприятий, улучшающих санитарно-гигиеническое состояние их производства и условий окружающей среды.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением высших учебных заведений РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801 – Ветеринария (квалификация (степень) «специалист»)
Кому рекомендованоДля студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801.65 – Ветеринария (квалификация (степень) «специалист»).
ISBN978-5-9596-0993-1
УДК619:579(07)
ББК48.1я7
Санитарная микробиология : учебное пособие / Н.А. Ожередова, А.Ф. Дмитриев, В.Ю. Морозов, Е.В. Светлакова, М.Н. Веревкина; Ставропольский гос. аграрный ун-т .— Ставрополь : АГРУС, 2014 .— 180 с. : ил. — ISBN 978-5-9596-0993-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/314406 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ФГБОУ ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801 – Ветеринария (квалификация (степень) «специалист») Ставрополь «АГРУС» 2014 УДК 619:579(07) ББК 48.1я7 С18 АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: доктор ветеринарных наук, профессор Н. А. Ожередова; доктор биологических наук, профессор А. Ф. Дмитриев; кандидат ветеринарных наук, доцент В. Ю. Морозов; кандидат биологических наук, доцент Е. В. Светлакова; кандидат биологических наук, доцент М. Н. Веревкина РЕЦЕНЗЕНТЫ: доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. <...> Николаенко С18 Санитарная микробиология : учебное пособие / Н. А. Ожередова, А. Ф. Дмитриев, В. Ю. Морозов и др. <...> Особенностью санитарно-микробиологической оценки внешней среды является одновременный учет как количественных показателей микрофлоры, так и показателей, характеризующих ее состояние, тогда как медицинская и ветеринарная микробиология при диагностическом исследовании материала, получаемого от людей и животных, обычно ограничивается обнаружением возбудителя в тканях организма или в выделениях больного. <...> Качество воды, пищевых продуктов гарантировано государственными стандартами, комплексными методами проверки, в том числе и санитарно-микробиологическими исследованиями. <...> Задачи санитарной микробиологии в мясной и молочной промышленности могут быть сформулированы следующим образом: – разработка и оценка методов обнаружения патогенных микроорганизмов в мясных и молочных продуктах; – разработка норм предельно допустимого бактериального обсеменения мясных и молочных продуктов; – санитарно-микробиологический <...>
Санитарная_микробиология.pdf
Стр.2
Стр.178
Стр.179
Стр.180
Санитарная_микробиология.pdf
УДК 619:579(07) ББК 48.1я7 С18 АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: доктор ветеринарных наук, профессор Н. А. Ожередова; доктор биологических наук, профессор А. Ф. Дмитриев; кандидат ветеринарных наук, доцент В. Ю. Морозов; кандидат биологических наук, доцент Е. В. Светлакова; кандидат биологических наук, доцент М. Н. Веревкина РЕЦЕНЗЕНТЫ: доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (МГАВМиБ им. К. И. Скрябина) А. А. Сидорчук; доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории инфекционных, незаразных болезней и патологии обмена веществ ГНУ СКНИИЖК В. П. Николаенко С18 Санитарная микробиология : учебное пособие / Н. А. Ожередова, А. Ф. Дмитриев, В. Ю. Морозов и др.  Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2014. – 180 с. ISBN 978-5-9596-0993-1 Представлен теоретический материал по дисциплине, вопросы для самопроверки; приводятся литературные данные и некоторые собственные исследования, что окажет содействие в более успешном решении задач, связанных с повышением качества и биологической ценности продуктов питания, разработке системы мероприятий, улучшающих санитарногигиеническое состояние их производства и условий окружающей среды. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801.65 – Ветеринария (квалификация (степень) «специалист»). УДК 619:579(07) ББК 48.1я7 ISBN 978-5-9596-0993-1 © ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2014
Стр.2
Оглавление ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3 Раздел 1. ОСНОВЫ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ 1. Санитарная микробиология, ее цели и задачи при исследовании объектов ветнадзора . . . . . . . . .4 1.1. Предмет и задачи санитарной микробиологии . . .4 1.2. Микробиологические показатели санитарногигиенической оценки объектов внешней среды. Санитарно-показательные микроорганизмы . . . .6 1.3. Теоретические основы стерилизации физическими методами. . . . . . . . . . . . . . . .8 1.4. Дезинфекция и обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения при инфекционных заболеваниях . . . . . . . . . . 10 2. Санитарно-гигиенические правила для предприятий мясоперерабатывающей промышленности . . . . . .12 2.1. Санитарные требования к размещению предприятий . . . . . . 2.2. Санитарные требования к территории, планировке и устройству помещения . . . . . . . . . . . . . .12 .13 2.3. Санитарные требования к освещению, вентиляции и отоплению. . . . . . . . . . . . . . .16 2.4. Санитарный и медицинский контроль персонала .19 2.5. Охрана окружающей среды . . . . . . . . . . . . .22 3. Санитарно-микробиологическое исследование мяса на качество и безопасность . . . . . . . . . . . . .24 3.1. Общие сведения о первичной переработке туш и влияние ее на бактериальную обсемененность мяса . . . . . . . . . . . . . . . . .24 3.2. Факторы, влияющие на развитие микробов при созревании мяса . . . . . . . . . . . . . . . . .28 3.3. Пороки мяса, вызываемые микроорганизмами при хранении . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29 3.4. Консервирование мяса и его микробиологическая сущность . . . . . . . . . . .32 178
Стр.178
3.5. Методы санитарно-микробиологического исследования мяса и мясных продуктов . . . . . .38 4. Санитарно-микробиологическое исследование молока и молочных продуктов на качество и безопасность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42 4.1. Общие сведения о молоке и его химическом составе . . . . . . . . . . . . . .42 4.2. Нормальная и анормальная микрофлора молока . .44 4.3. Источники бактериальной загрязненности молока . . . . . . . . . . . . . . . .46 4.4. Способы сохранения и консервирования молока. .49 4.5. Санитарно-гигиеническая характеристика молока и молочнокислых продуктов . . . . . . . .51 5. Животноводческая продукция как возможный источник инфекции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52 5.1. Краткие исторические сведения . . . . . . . . . .52 5.2. Санитарная оценка продуктов убоя животных и птицы при опасных для человека инфекционных болезнях . . . . . . . . . . . . . 6. Санитарно-микробиологическая оценка воздушной среды животноводческих помещений . 6.1. Микрофлора воздуха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6.3. Влияние микрофлоры воздуха на организм животного . . . . . . . . . . . . .55 5.3. Пищевые отравления, кишечные инфекции человека и их профилактика . . . . . . . . . . . . .62 .75 .75 6.2. Биологические аэрозоли и их распространение в воздухе животноводческих помещений. . . . . .76 .81 6.4. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям и приборы. . . . . . . . . . . . . . . .92 6.5. Определение общей численности различных видов микроорганизмов . . . . . . . . . . . . . . .114 6.6. Обеззараживание воздуха в закрытых помещениях . Раздел 2. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ Тема 1. Санитарно-микробиологическое исследование мяса. . . . . . . . . . . . . . . . .138 179 . . . . . . . . . . . . . .126
Стр.179
Тема 2. Санитарно-микробиологическое исследование молока и молочных продуктов . Тема 4. Лабораторная диагностика возбудителей токсикозов стафилококкового и стрептококкового происхождения . . . .142 Тема 3. Санитарно-показательные микроорганизмы и их роль в контроле качества дезинфекции . .145 . . . .150 Тема 5. Лабораторная диагностика возбудителей сальмонеллезов . . . . . . . . . .154 Раздел 3. ГЛОССАРИЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .157 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .175 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . . . . . . . . . . . . . . .176 Заведующий издательским отделом А. В. Андреев Техническое редактирование и компьютерная верстка М. Н. Рязанова Редактор О. С. Варганова Подписано в печать 09.06.2014. Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура «Тimes». Печать офсетная. Усл. печ. л. 10,46. Тираж 100 экз. Заказ № 192. Налоговая льгота – Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93-953000 Издательство Ставропольского государственного аграрного университета «АГРУС», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12. Тел/факс: (8652) 35-06-94. Е-mail: agrus2007@mail.ru Отпечатано в типографии издательско-полиграфического комплекса СтГАУ «АГРУС», г. Ставрополь, ул. Пушкина, 15.
Стр.180