Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Основы рационального питания (190,00 руб.)

0   0
Первый авторОмаров Р. С.
АвторыСычева О. В., Ставропольский гос. аграрный ун-т
ИздательствоАГРУС
Страниц80
ID314389
АннотацияПриведен теоретический материал о функционировании пищеварительной системы, освещаются вопросы нормирования и достижения сбалансированности рациона питания человека по энергетической ценности, содержанию макро- и микроэлементов, рассматриваются научные теории и концепции питания. Дана характеристика основных диет в лечебном питании.
Кому рекомендованоДля студентов, обучающихся по направлениям подготовки: 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения», 260800.62 – «Технология продукции и организация общественного питания» и 110900.62 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
ISBN978-5-9596-0991-7
УДК613.2(07)
ББК51.230я73
Омаров, Р.С. Основы рационального питания : учебное пособие / О.В. Сычева; Ставропольский гос. аграрный ун-т; Р.С. Омаров .— Ставрополь : АГРУС, 2014 .— 80 с. — ISBN 978-5-9596-0991-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/314389 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Омаров, О. В. Сычева ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Учебное пособие Ставрополь «АГРУС» 2014 УДК 613.2(07) ББК 51.230я73 О-57 Авторы: кандидат технических наук, ассистент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции СтГАУ Р. С. <...> Сычева Рецензент доктор технических наук, доцент, профессор кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ (филиал в г. Пятигорске) В. В. Садовой О-57 Омаров, Р. С. Основы рационального питания : учебное пособие / Р. С. Омаров, О. В. Сычева. <...> ISBN 978-5-9596-0991-7 Приведен теоретический материал о функционировании пищеварительной системы, освещаются вопросы нормирования и достижения сбалансированности рациона питания человека по энергетической ценности, содержанию макро- и микроэлементов; рассматриваются научные теории и концепции питания. <...> ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА ПИЩЕВУЮ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . <...> У значительной части населения отмечается недостаточная осведомленность о принципах здорового питания. <...> В формировании новых пищевых традиций населения важна преемственность – принципы здорового питания должны неукоснительно соблюдаться не только в семейном кругу, но и в службах общественного питания. <...> ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Цель: ознакомиться с современными научными представлениями о рациональном питании человека Питание – совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме пищевых веществ, необходимых для энергетических, пластических целей и регуляции функциональной деятельности. <...> Пища здорового человека должна: – быть безвредной, разнообразной; – содержать достаточное сбалансированное, научно обоснованное количество белков, жиров и углеводов; – содержать достаточное количество витаминов с учетом индивидуальных потребностей человека и необходимое количество макро– и микроэлементов; – состоять из продуктов растительного и животного происхождения, причем первые <...>
Основы_рационального_питания.pdf
УДК 613.2(07) ББК 51.230я73 О-57 Авторы: кандидат технических наук, ассистент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции СтГАУ Р. С. Омаров; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции СтГАУ О. В. Сычева Рецензент доктор технических наук, доцент, профессор кафедры технологии продуктов питания и товароведения СКФУ (филиал в г. Пятигорске) В. В. Садовой О-57 Омаров, Р. С. Основы рационального питания : учебное пособие / Р. С. Омаров, О. В. Сычева. – Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2014. – 80 с. ISBN 978-5-9596-0991-7 Приведен теоретический материал о функционировании пищеварительной системы, освещаются вопросы нормирования и достижения сбалансированности рациона питания человека по энергетической ценности, содержанию макро- и микроэлементов; рассматриваются научные теории и концепции питания. Дана характеристика основных диет в лечебном питании. Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки: 260200.62 – «Продукты питания животного происхождения», 260800.62 – «Технология продукции и организация общественного питания» и 110900.62 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета технологического менеджмента Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ставропольский государственный аграрный университет» (протокол № 7 от 25 марта 2014 г.) УДК 613.2(07) ББК 51.230я73 ISBN 978-5-9596-0991-7 © ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2014
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................ 4 1. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ................................................................................................. 5 2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ...... 8 3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ............................................. 19 4. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ............................................................................ 22 5. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО БЕЛКОВОМУ СОСТАВУ. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКА ..... 28 6. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО ЖИРНОКИСЛОТНОМУ СОСТАВУ .................................................... 35 7. СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РАЦИОНА ПО УГЛЕВОДНОМУ СОСТАВУ. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ........................................................................................... 39 8. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА ПИЩЕВУЮ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ....... 45 9. СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ ............................................................................................... 49 10. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. РЕЖИМ ПИТАНИЯ ............................................................................................... 52 11. ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ И ЛЕЧЕБНО–ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ................................................................................................ 55 12. СИСТЕМА ДИЕТ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ ............................... 59 13. СОСТАВЛЕНИЕ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА .............................................................................................. 69 ГЛОССАРИЙ ........................................................................................... 74 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .............................. 77 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ