Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ

Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ №2 2015 (220,00 руб.)

0   0
Страниц84
ID313007
АннотацияПрактический журнал для заведующего и медицинского работника детского сада. Лицензирование медицинской деятельности, рекомендации по проведению медицинских осмотров и вакцинаций, формированию рациона питания.
Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ .— Москва : МЦФЭР .— 2015 .— №2 .— 84 с. — URL: https://rucont.ru/efd/313007 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№2 февраль 2015 www.resobr.ru Типичные нарушения при организации питания в детском саду Как сформировать рациональное пищевое поведение у детей Профилактика острых кишечных инфекций Неправильный прикус у дошкольников: ждать или лечить? <...> : 8 (495) 937-9082 E-mail: ap@mcfr.ru В интернет-магазине: www.proflit.ru/edu На почте по каталогам: «Роспечать» – 36904 «Почта России» – 99682 «Пресса России» – 88064  Формирование структуры ОО  Организация образовательного процесса  Требования к педагогическим работникам  Сетевое взаимодействие ОО  Использование средств обучения и воспитания образовательных организаций МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ № 2 / февраль / 2015 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ Безруких М.М. – д-р биол. наук, проф., акад. <...> Типичные нарушения при организации питания в детском саду Кто отвечает за организацию питания в ДОО. <...> Рекомендации по психологическим аспектам организации питания в ДОО Маркова Л.В. <...> О медицинских перчатках Медицинские перчатки как средство защиты от инфекции. <...> 19 Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 2 / февраль / 2015 Иозефович О.В. <...> Профилактика ОКИ Санитарные правила, действующие в отношении инфекций, проявляющихся диарейным синдромом, до установления диагноза. <...> Порядок выявления случаев острой кишечной инфекции (ОКИ). <...> Порядок допуска переболевших в ДОО Методическое обеспечение организации закаливания детей Состав методического обеспечения работы по закаливанию Медицинская помощь Тумаренко А.В., Скворцов В.В. <...> Памятка для родителей и персонала ДОО Ахапкина И.Г. Микроскопические грибы как причина инфекции и аллергии у ребенка Микозы – инфекционные заболевания, обусловленные поражением организма человека грибами. <...> Установление карантина, дезинфекционные мероприятия в детском саду при выявлении случая дерматомикоза. <...> Памятка «Рекомендации по уходу за детьми, страдающими микогенной аллергией» Рябова Е.А. <...> 33 Методические указания «Организация и проведение дезинфекционных <...>
Медицинское_обслуживание_и_организация_питания_в_ДОУ_№2_2015.pdf
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ № 2 / февраль / 2015 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ Безруких М.М. – д-р биол. наук, проф., акад. РАО, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Богданова Е.В. – главный редактор Издательского дома МЦФЭР Комарова Е.С. – начальник управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области Конь И.Я. – д-р мед. наук, проф., заведующий лабораторией детского питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН Краснорудская М.В. – секретарь ЦК Профсоюза – заведующая отделом правовой и социальной защиты Профсоюза работников здравоохранения РФ Кучма В.Р. – д-р мед. наук, проф., директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, заведующий кафедрой гигиены детей и подростков Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Мосов А.В. – руководитель направления экспертного департамента НП «Росконтроль», зав. лабораторией НИИ детского питания РАСХН Рапопорт И.К. – д-р мед. наук, проф. кафедры гигиены детей и подростков педиатрического факультета Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Учредитель и издатель – ЗАО «МЦФЭР» Генеральный директор Зам. генерального директора – директор МЦФЭР Образование Межанский М.А. Дулинов М.В. Издательский дом МЦФЭР Директор Гирихиди В.П. Главный редактор Богданова Е.В. МЦФЭР Образование Коммерческий директор Макарова С.М. Заместитель коммерческого директора Полуэктова-Жежеря Ю.В. Объединенная редакция «Образование» Главный редактор Редакция Шеф-редактор Ответственный редактор Бодякина Т.П. Кушнарева Н.В. Баринова Л.П. Редакторы Рогова Г.Б. Выпускающий редактор Дизайн Семенова В.В. Прыкина Ю.В., Демчук Д.В. Верстка Соболев В.Ю. Секретарь редакции Шатуха М.В. тел.: 8 (495) 937-90-80 (многоканальный) Адрес редакции: 127287, г. Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 38А, стр. 17 тел.: 8 (495) 937-90-80 Для писем: 129164, г. Москва, а/я 9 е-mail: med@mcfr.ru Отдел продвижения тел.: 8 (495) 937-90-80 Размещение рекламы тел.: 8 (495) 937-90-80 (доб. 27-45) е-mail: nsinitsina@mcfr.ru Служба клиентской поддержки Тел.: 8 (495) 933-63-22, 8 (495) 937-90-82; e-mail: ap@mcfr.ru Претензии по доставке направляйте по факсу: 8 (495) 933-52-62, e-mail: pressa@mcfr.ru Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов Перепечатка материалов допускается только с письменного согласия редакции Свидетельство: ПИ № ФС77-38635 от 25.12.2009 Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Цена свободная ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ: тел.: 8 (495) 937-90-82, 933-63-17, факс: 8 (495) 933-52-62 e-mail: ap@mcfr.ru ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ: Роспечать – 37291, 46115 Почта России – 10270, 79429 Пресса России – 88522, 89070 www.resobr.ru, www.proflit.ru Подписано в печать 29.01.2015 Выход в свет 16.02.2015 Формат 84 Ч 108 1/16. Печать офсетная. Бумага офсетная. Усл. печ. л. 8,4 Тираж 13 500 экз. Изд. № 6822. Заказ № К-2638 ЗАО «МЦФЭР» 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 25/20 Отпечатано в ОАО «ИПК «Чувашия» 428019, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр-т И. Яковлева, д. 13 © ЗАО «МЦФЭР», 2015 Владимирова А.С. Кондрашова Ю.О. Полтева Н.Ю. Синицина Н.Ю. ISSN 2079-0384 02 9 772079 038154
Стр.3
Содержание Регламент работы Кузнецова О.С. Типичные нарушения при организации питания в детском саду Кто отвечает за организацию питания в ДОО. Два способа организации питания. Нарушения на этапах доставки, хранения продуктов питания, приготовления и выдачи блюд, внутреннего контроля. Способы улучшения качества питания в детском саду Мосов А.В., Касаткин В.Н., Савчук Е.А. Рекомендации по формированию рационального пищевого поведения у детей Пищевое поведение и здоровье. Заболевания, обусловленные неправильным питанием. Влияние взрослых и других детей на развитие предпочтений дошкольника в еде. Преодоление неофобии. Рекомендации по психологическим аспектам организации питания в ДОО Маркова Л.В. Работа с родителями по вопросам питания Опыт взаимодействия персонала детского сада и родителей. Формы работы с родителями: анкетирование, кулинарный практикум; заседания родительского клуба, выпуск информационного вестника Профилактика заболеваний Рогова Г.Б. О медицинских перчатках Медицинские перчатки как средство защиты от инфекции. Как появились медицинские перчатки. Классификация. Состав. Контроль производства. Сравнительная характеристика перчаток. Памятка по использованию .........................................22 2 ...........................................6 .........................................11 .........................................19 Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 2 / февраль / 2015
Стр.4
Иозефович О.В. Профилактика ОКИ Санитарные правила, действующие в отношении инфекций, проявляющихся диарейным синдромом, до установления диагноза. Порядок выявления случаев острой кишечной инфекции (ОКИ). Противоэпидемические мероприятия в детском саду. Дезинфекция. Порядок допуска переболевших в ДОО Методическое обеспечение организации закаливания детей Состав методического обеспечения работы по закаливанию Медицинская помощь Тумаренко А.В., Скворцов В.В. Гемофилия у детей Наследственные факторы заболевания. Клиническая картина: наружные и внутренние кровотечения; гематомы; гемартрозы. Диагностика и лечение. Памятка для родителей и персонала ДОО Ахапкина И.Г. Микроскопические грибы как причина инфекции и аллергии у ребенка Микозы – инфекционные заболевания, обусловленные поражением организма человека грибами. Установление карантина, дезинфекционные мероприятия в детском саду при выявлении случая дерматомикоза. Микотоксикоз у детей. Клинические признаки микогенной аллергии. Памятка «Рекомендации по уходу за детьми, страдающими микогенной аллергией» Рябова Е.А. Неправильный прикус у дошкольников: ждать или лечить? Аномалии прикуса: прогнатия, прогения, открытый, глубокий, пе рекрестный прикусы. Причины формирования. Особенности лечения у дошкольников. Роль вредных детских привычек в появлении аномалий прикуса. Рекомендации персоналу групп раннего возраста .........................................50 .........................................46 .........................................30 .........................................58 .........................................73 3
Стр.5
А также Методические рекомендации «Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников в учреждениях здравоохранения Московской области», утв. Минздравом Московской области 02.07.2009 (извлечения) .....................................27 Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика острых кишечных инфекций. СП 3.1.1.3108-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.10.2013 № 53 (извлечения) .....................................33 Методические указания «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах. МУ 3.5.2644-10», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.06.2010 (извлечения) .....................................63 Читайте в следующих номерах: • Рекомендации по разработке положения об организации питания в ДОО • Новые санитарные правила по профилактике паразитарных болезней • Дисбактериоз у детей • Лечебная физкультура в детском саду 4 Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 2 / февраль / 2015
Стр.6
Реклама Конкурс «Медицинская сестра детского сада – 2015» Журнал «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» объявляет конкурс «Медицинская сестра детского сада – 2015». К участию в нем приглашаются медицинские сестры, работающие в ДОО (независимо от штатной принадлежности). Сроки проведения конкурса Прием работ: с 1 января по 1 августа 2015 г. Подведение итогов: сентябрь 2015 г. Для участия в конкурсе необходимо направить на электронный адрес журнала med@mcfr.ru комплект документов: 1) цветную фотографию; 2) краткую биографию; 3) конкурсную работу с описанием профессиональной деятельности. В ней могут быть отражены следующие аспекты:  опыт организации оздоровительной работы;  проведение вакцинопрофилактики;  ведение документации (с примерами журналов, планов, циклограмм работы, графиков и пр.);  контроль медицинского кабинета (оборудование, комплектация, медицинская аптечка; работа с отходами) и пищеблока;  взаимодействие с родителями;  оригинальные наработки по любому направлению деятельности медицинской сестры ДОО. Документы принимаются только в электронном виде. В письме необходимо указать контактные данные: e-mail, номер телефона, домашний адрес. Конкурсные работы будут оцениваться экспертной комиссией. Участник, занявший первое место, получит планшет и диплом победителя. За второе и третье места конкурсантов ждут флешки и дипломы лауреатов. Всем медицинским сестрам, принявшим участие в конкурсе, будут высланы памятные дипломы.
Стр.7
Регламент работы О.С. Кузнецова, эксперт «МЦФЭР Образование» Типичные нарушения при организации питания в детском саду Все родители хотят, чтобы их детей в ДОО кормили вкусной и полезной едой. Однако, к сожалению, питание во многих детских садах сегодня далеко от идеального. При этом проблемы не всегда связаны с некачественным сырьем. Довольно часто они возникают при неправильном хранении продуктов, нарушении технологий приготовления, несоблюдении элементарных санитарных правил. Рассмотрим типичные нарушения организации питания в детских садах. Кто отвечает за организацию питания в ДОО? Для начала напомним, что существует два принципиально разных способа организации питания в детских садах: 1) сторонняя организация (компания-поставщик) поставляет в ДОО продукты (сырье и/или полуфабрикаты), из которых на пищеблоке готовятся блюда для питания детей; 2) сторонняя организация (компания-организатор) оказывает ДОО комплексную услугу по организации питания учащихся. В первом случае сторонняя организация несет по договору ответственность за поставку качественных продуктов, в т. ч. за их транспортировку (соблюдение условий температурного режима, товарного соседства и т. д.). Ответственность за штат поваров и, следовательно, за допущенные ими нарушения условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд и др. лежит на руководителе ДОО. Во втором случае сторонняя организация оказывает услугу, результатом которой является предоставление готового рациона. В рамках оказания этой услуги она дооснащает пищеблок необходимым для осуществления технологического процесса оборудованием, подбирает персонал, следит за соблюдением требований к техно6 Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 2 / февраль / 2015
Стр.8
Регламент работы В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания. П. 15.12 СанПиН 2.4.1.3049-13 логическому процессу приготовления блюд и т. д. Иными словами, компанияорганизатор по договору полностью несет ответственность за качество готовой продукции. Следует, однако, заметить, что договорные обязательства сторонних организаций не снимают ответственности с руководителя детского сада. Согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. При этом в соответствии с ч. 7 ст. 28 Закона № 273-ФЗ образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. Таким образом, независимо от условий договора со сторонней организацией за качество питания детей в конечном счете ответственность несет детский сад. Поэтому одной из основных задач заведующего и медицинского работника является осуществление строгого контроля за организацией питания. Требования к организации питания в ДОО регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13). Нарушения на основных этапах организации питания Процесс организации питания в ДОО можно условно разделить на пять основных этапов. Назовем нарушения, типичные для каждого из них. Этап 1. Доставка продуктов питания При любом способе организации питания доставку продуктов в ДОО осуществляет сторонняя организация. Очень важно, чтобы в контракте (договоре) на оказание услуги по поставке продуктов питания (комплексной услуги) был пункт о необходимости соблюдения условий доставки продукции специализированным транспортом и требований к ее упаковке и маркировке. Довольно часто такой пункт в контракте (договоре) отсутствует, что затрудняет процесс возврата некачественной продукции поставщику. Кроме того, в указанном документе должны быть прописаны требования к проведению санитарной обработки транспорта. 7
Стр.9