МЕДИЦИНСКОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ
И ОРГАНИЗАЦИЯ
ПИТАНИЯ В ДОУ
№ 2 / февраль / 2015
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ
Безруких М.М. – д-р биол. наук, проф., акад. РАО,
директор Института возрастной физиологии
Российской академии образования
Богданова Е.В. – главный редактор Издательского дома МЦФЭР
Комарова Е.С. – начальник управления
дошкольного образования министерства образования
и науки Челябинской области
Конь И.Я. – д-р мед. наук, проф., заведующий лабораторией
детского питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Краснорудская М.В. – секретарь ЦК Профсоюза –
заведующая отделом правовой и социальной защиты
Профсоюза работников здравоохранения РФ
Кучма В.Р. – д-р мед. наук, проф., директор НИИ гигиены
и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, заведующий
кафедрой гигиены детей и подростков Первого московского
государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова
Мосов А.В. – руководитель направления
экспертного департамента НП «Росконтроль»,
зав. лабораторией НИИ детского питания РАСХН
Рапопорт И.К. – д-р мед. наук, проф. кафедры гигиены детей
и подростков педиатрического факультета Первого московского
государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова
Учредитель и издатель – ЗАО «МЦФЭР»
Генеральный директор
Зам. генерального директора –
директор МЦФЭР Образование
Межанский М.А.
Дулинов М.В.
Издательский дом МЦФЭР
Директор Гирихиди В.П.
Главный редактор
Богданова Е.В.
МЦФЭР Образование
Коммерческий директор
Макарова С.М.
Заместитель коммерческого
директора Полуэктова-Жежеря Ю.В.
Объединенная редакция «Образование»
Главный редактор
Редакция
Шеф-редактор
Ответственный редактор
Бодякина Т.П.
Кушнарева Н.В.
Баринова Л.П.
Редакторы Рогова Г.Б.
Выпускающий редактор
Дизайн
Семенова В.В.
Прыкина Ю.В., Демчук Д.В.
Верстка Соболев В.Ю.
Секретарь редакции
Шатуха М.В.
тел.: 8 (495) 937-90-80
(многоканальный)
Адрес редакции:
127287, г. Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 38А, стр. 17
тел.: 8 (495) 937-90-80
Для писем: 129164, г. Москва, а/я 9
е-mail: med@mcfr.ru
Отдел продвижения
тел.: 8 (495) 937-90-80
Размещение рекламы
тел.: 8 (495) 937-90-80 (доб. 27-45)
е-mail: nsinitsina@mcfr.ru
Служба клиентской поддержки
Тел.: 8 (495) 933-63-22, 8 (495) 937-90-82;
e-mail: ap@mcfr.ru
Претензии по доставке направляйте
по факсу: 8 (495) 933-52-62, e-mail: pressa@mcfr.ru
Редакция не несет ответственности за содержание
рекламных материалов
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
Перепечатка материалов допускается только
с письменного согласия редакции
Свидетельство: ПИ № ФС77-38635 от 25.12.2009
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
Цена свободная
ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ:
тел.: 8 (495) 937-90-82, 933-63-17, факс: 8 (495) 933-52-62
e-mail: ap@mcfr.ru
ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ:
Роспечать – 37291, 46115
Почта России – 10270, 79429
Пресса России – 88522, 89070
www.resobr.ru, www.proflit.ru
Подписано в печать 29.01.2015
Выход в свет 16.02.2015
Формат 84 Ч 108 1/16. Печать офсетная.
Бумага офсетная. Усл. печ. л. 8,4
Тираж 13 500 экз.
Изд. № 6822. Заказ № К-2638
ЗАО «МЦФЭР»
129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 25/20
Отпечатано в ОАО «ИПК «Чувашия»
428019, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, пр-т И. Яковлева, д. 13
© ЗАО «МЦФЭР», 2015
Владимирова А.С.
Кондрашова Ю.О.
Полтева Н.Ю.
Синицина Н.Ю.
ISSN 2079-0384
02
9 772079 038154
Стр.3
Содержание
Регламент работы
Кузнецова О.С.
Типичные нарушения при организации питания
в детском саду
Кто отвечает за организацию питания в ДОО. Два способа
организации питания. Нарушения на этапах доставки,
хранения продуктов питания, приготовления и выдачи блюд,
внутреннего контроля. Способы улучшения качества
питания в детском саду
Мосов А.В., Касаткин В.Н., Савчук Е.А.
Рекомендации по формированию
рационального пищевого поведения у детей
Пищевое поведение и здоровье. Заболевания, обусловленные
неправильным питанием. Влияние взрослых и других
детей на развитие предпочтений дошкольника в еде.
Преодоление неофобии. Рекомендации по психологическим
аспектам организации питания в ДОО
Маркова Л.В.
Работа с родителями по вопросам питания
Опыт взаимодействия персонала детского сада и родителей.
Формы работы с родителями: анкетирование, кулинарный
практикум; заседания родительского клуба, выпуск
информационного вестника
Профилактика заболеваний
Рогова Г.Б.
О медицинских перчатках
Медицинские перчатки как средство защиты от инфекции.
Как появились медицинские перчатки. Классификация.
Состав. Контроль производства. Сравнительная характеристика
перчаток. Памятка по использованию .........................................22
2
...........................................6
.........................................11
.........................................19
Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 2 / февраль / 2015
Стр.4
Иозефович О.В.
Профилактика ОКИ
Санитарные правила, действующие в отношении инфекций,
проявляющихся диарейным синдромом, до установления
диагноза. Порядок выявления случаев острой кишечной
инфекции (ОКИ). Противоэпидемические мероприятия в
детском саду. Дезинфекция. Порядок допуска переболевших
в ДОО
Методическое обеспечение
организации закаливания детей
Состав методического обеспечения работы
по закаливанию
Медицинская помощь
Тумаренко А.В., Скворцов В.В.
Гемофилия у детей
Наследственные факторы заболевания. Клиническая
картина: наружные и внутренние кровотечения; гематомы;
гемартрозы. Диагностика и лечение. Памятка для родителей
и персонала ДОО
Ахапкина И.Г.
Микроскопические грибы как причина
инфекции и аллергии у ребенка
Микозы – инфекционные заболевания, обусловленные
поражением организма человека грибами. Установление
карантина, дезинфекционные мероприятия в детском саду
при выявлении случая дерматомикоза. Микотоксикоз у
детей. Клинические признаки микогенной аллергии. Памятка
«Рекомендации по уходу за детьми, страдающими микогенной
аллергией»
Рябова Е.А.
Неправильный прикус у дошкольников:
ждать или лечить?
Аномалии прикуса: прогнатия, прогения, открытый, глубокий,
пе рекрестный прикусы. Причины формирования.
Особенности лечения у дошкольников. Роль вредных детских
привычек в появлении аномалий прикуса. Рекомендации
персоналу групп раннего возраста
.........................................50
.........................................46
.........................................30
.........................................58
.........................................73
3
Стр.5
А также
Методические рекомендации «Профилактика
профессионального заражения ВИЧ-инфекцией
медицинских работников в учреждениях
здравоохранения Московской области»,
утв. Минздравом Московской области 02.07.2009
(извлечения)
.....................................27
Санитарно-эпидемиологические правила
«Профилактика острых кишечных инфекций.
СП 3.1.1.3108-13», утв. постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ
от 09.10.2013 № 53 (извлечения)
.....................................33
Методические указания «Организация и проведение
дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах.
МУ 3.5.2644-10», утв. Главным государственным
санитарным врачом РФ 02.06.2010
(извлечения)
.....................................63
Читайте в следующих номерах:
• Рекомендации по разработке положения об организации питания в ДОО
• Новые санитарные правила по профилактике паразитарных болезней
• Дисбактериоз у детей
• Лечебная физкультура в детском саду
4
Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 2 / февраль / 2015
Стр.6
Реклама
Конкурс
«Медицинская сестра
детского сада – 2015»
Журнал «Медицинское обслуживание
и организация питания в ДОУ» объявляет
конкурс «Медицинская сестра детского
сада – 2015». К участию в нем приглашаются
медицинские сестры, работающие в ДОО
(независимо от штатной принадлежности).
Сроки проведения конкурса
Прием работ:
с 1 января по 1 августа 2015 г.
Подведение итогов:
сентябрь 2015 г.
Для участия в конкурсе необходимо направить на электронный адрес журнала
med@mcfr.ru комплект документов:
1) цветную фотографию;
2) краткую биографию;
3) конкурсную работу с описанием профессиональной деятельности. В ней могут быть отражены следующие
аспекты:
опыт организации оздоровительной работы;
проведение вакцинопрофилактики;
ведение документации (с примерами журналов, планов, циклограмм работы, графиков и пр.);
контроль медицинского кабинета (оборудование, комплектация, медицинская аптечка;
работа с отходами) и пищеблока;
взаимодействие с родителями;
оригинальные наработки по любому направлению деятельности медицинской сестры ДОО.
Документы принимаются
только в электронном виде.
В письме необходимо указать
контактные данные: e-mail,
номер телефона, домашний
адрес.
Конкурсные работы будут оцениваться экспертной комиссией.
Участник, занявший первое место, получит планшет и диплом
победителя.
За второе и третье места конкурсантов ждут флешки и дипломы
лауреатов.
Всем медицинским сестрам, принявшим участие в конкурсе,
будут высланы памятные дипломы.
Стр.7
Регламент работы
О.С. Кузнецова,
эксперт «МЦФЭР Образование»
Типичные нарушения
при организации
питания в детском саду
Все родители хотят, чтобы их детей в ДОО кормили вкусной и полезной едой.
Однако, к сожалению, питание во многих детских садах сегодня далеко от идеального.
При этом проблемы не всегда связаны с некачественным сырьем. Довольно
часто они возникают при неправильном хранении продуктов, нарушении технологий
приготовления, несоблюдении элементарных санитарных правил. Рассмотрим
типичные нарушения организации питания в детских садах.
Кто отвечает за организацию
питания в ДОО?
Для начала напомним, что существует два принципиально разных способа организации
питания в детских садах:
1) сторонняя организация (компания-поставщик) поставляет в ДОО продукты (сырье
и/или полуфабрикаты), из которых на пищеблоке готовятся блюда для питания
детей;
2) сторонняя организация (компания-организатор) оказывает ДОО комплексную услугу
по организации питания учащихся.
В первом случае сторонняя организация несет по договору ответственность за поставку
качественных продуктов, в т. ч. за их транспортировку (соблюдение условий
температурного режима, товарного соседства и т. д.). Ответственность за штат поваров
и, следовательно, за допущенные ими нарушения условий хранения продуктов,
технологии приготовления блюд и др. лежит на руководителе ДОО.
Во втором случае сторонняя организация оказывает услугу, результатом которой
является предоставление готового рациона. В рамках оказания этой услуги она дооснащает
пищеблок необходимым для осуществления технологического процесса
оборудованием, подбирает персонал, следит за соблюдением требований к техно6
Медицинское
обслуживание и организация питания в ДОУ № 2 / февраль / 2015
Стр.8
Регламент работы
В дошкольных образовательных организациях
допускается доставка готовых
блюд с комбинатов питания, пищеблоков
дошкольных образовательных организаций,
общеобразовательных организаций
и организаций общественного питания.
П. 15.12 СанПиН 2.4.1.3049-13
логическому процессу приготовления
блюд и т. д. Иными словами, компанияорганизатор
по договору полностью несет
ответственность за качество готовой
продукции.
Следует, однако, заметить, что договорные
обязательства сторонних организаций
не снимают ответственности с руководителя
детского сада.
Согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании
в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) организация питания
обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную
деятельность. При этом в соответствии с ч. 7 ст. 28 Закона № 273-ФЗ образовательная
организация несет ответственность в установленном законодательством
РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
Таким
образом, независимо от условий договора со сторонней организацией
за качество питания детей в конечном счете ответственность несет детский
сад. Поэтому одной из основных задач заведующего и медицинского работника
является осуществление строгого контроля за организацией питания.
Требования к организации питания в ДОО регламентированы санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования
к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных
организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13», утв. постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН
2.4.1.3049-13).
Нарушения на основных этапах
организации питания
Процесс организации питания в ДОО можно условно разделить на пять основных
этапов. Назовем нарушения, типичные для каждого из них.
Этап 1. Доставка продуктов питания
При любом способе организации питания доставку продуктов в ДОО осуществляет
сторонняя организация. Очень важно, чтобы в контракте (договоре) на оказание
услуги по поставке продуктов питания (комплексной услуги) был пункт о необходимости
соблюдения условий доставки продукции специализированным транспортом
и требований к ее упаковке и маркировке. Довольно часто такой пункт в контракте
(договоре) отсутствует, что затрудняет процесс возврата некачественной продукции
поставщику.
Кроме того, в указанном документе должны быть прописаны требования к проведению
санитарной обработки транспорта.
7
Стр.9