Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ

Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ №11 2014 (147,50 руб.)

0   0
Страниц84
ID313004
АннотацияПрактический журнал для заведующего и медицинского работника детского сада. Лицензирование медицинской деятельности, рекомендации по проведению медицинских осмотров и вакцинаций, формированию рациона питания.
Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ .— Москва : МЦФЭР .— 2014 .— №11 .— 84 с. — URL: https://rucont.ru/efd/313004 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№11 ноябрь 2014 www.resobr.ru Открыта подписка на 2015 год Новые санитарные правила по профилактике коклюша Стирку белья – на аутсорсинг? <...> Как выбрать дезинфицирующее средство Первая помощь при травмах на льду Ответы на вопросы читателей по организации питания Как сделать свою работу ярче и интереснее? <...> Получайте новый плакат каждые 6 месяцев Темы следующих двух плакатов: Прием работника на работу в образовательную организацию Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников 8 (495) 937-90-82; ap@mcfr.ru Интернет-магазин: www.proflit.ru / edu Реклама МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ № 11 / ноябрь / 2014 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ Безруких М.М. – д-р биол. наук, проф., акад. <...> РАО, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Богданова Е.В. – главный редактор Издательского дома МЦФЭР Комарова Е.С. – начальник управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области Конь И.Я. – д-р мед. наук, проф., заведующий лабораторией детского питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН Краснорудская М.В. – секретарь ЦК Профсоюза – заведующая отделом правовой и социальной защиты Профсоюза работников здравоохранения РФ Кучма В.Р. – д-р мед. наук, проф., директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, заведующий кафедрой гигиены детей и подростков Первого московского государственного медицинского университета им. <...> Современные дезинфицирующие средства Требования к дезинфицирующим средствам. <...> Основные группы дезинфектантов: альдегиды, кислородсодержащие препараты, хлорактивные соединения, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и др. <...> Рекомендации по выбору дезинфицирующего средства для ДОО Кузнецова О.С. <...> Что необходимо учесть при переходе на аутсорсинг Требования к уборке в ДОО Особенности уборки помещений ДОО, в т. ч. медицинского кабинета, пищеблока, уголков живой природы . <...> Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний <...>
Медицинское_обслуживание_и_организация_питания_в_ДОУ_№11_2014.pdf
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ № 11 / ноябрь / 2014 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ Безруких М.М. – д-р биол. наук, проф., акад. РАО, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Богданова Е.В. – главный редактор Издательского дома МЦФЭР Комарова Е.С. – начальник управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области Конь И.Я. – д-р мед. наук, проф., заведующий лабораторией детского питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН Краснорудская М.В. – секретарь ЦК Профсоюза – заведующая отделом правовой и социальной защиты Профсоюза работников здравоохранения РФ Кучма В.Р. – д-р мед. наук, проф., директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, заведующий кафедрой гигиены детей и подростков Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Мосов А.В. – руководитель направления экспертного департамента НП «Росконтроль», зав. лабораторией НИИ детского питания РАСХН Рапопорт И.К. – д-р мед. наук, проф. кафедры гигиены детей и подростков педиатрического факультета Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Учредитель и издатель – ЗАО «МЦФЭР» Генеральный директор Зам. генерального директора – директор МЦФЭР Образование Межанский М.А. Дулинов М.В. Издательский дом МЦФЭР Директор Гирихиди В.П. Главный редактор Богданова Е.В. МЦФЭР Образование Коммерческий директор Макарова С.М. Заместитель коммерческого директора Полуэктова-Жежеря Ю.В. Объединенная редакция «Образование» Главный редактор Редакция Шеф-редактор Ответственный редактор Бодякина Т.П. Кушнарева Н.В. Баринова Л.П. Редакторы Рогова Г.Б. Выпускающий редактор Дизайн Семенова В.В. Прыкина Ю.В., Демчук Д.В. Верстка Соболев В.Ю. Секретарь редакции Шатуха М.В. тел.: 8 (495) 937-90-80 (многоканальный) Адрес редакции: 127287, г. Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 38А, стр. 17 тел.: 8 (495) 937-90-80 Для писем: 129164, г. Москва, а/я 9 е-mail: med@mcfr.ru Отдел продвижения тел.: 8 (495) 937-90-80 Размещение рекламы тел.: 8 (495) 937-90-80 (доб. 27-45) е-mail: nsinitsina@mcfr.ru Претензии по доставке направляйте по факсу: 8 (495) 933-52-62, e-mail: pressa@mcfr.ru Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов Перепечатка материалов допускается только с письменного согласия редакции Свидетельство: ПИ № ФС77-38635 от 25.12.2009 Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Цена свободная ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ: тел.: 8 (495) 937-90-82, 933-63-17, факс: 8 (495) 933-52-62 e-mail: ap@mcfr.ru ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ: Роспечать – 37291, 46115 Почта России – 10270, 79429 Пресса России – 88522, 89070 www.resobr.ru, www.proflit.ru Подписано в печать 20.10.2014 Выход в свет 07.11.2014 Формат 84 Ч 108 1/16. Печать офсетная. Бумага офсетная. Усл. печ. л. 8,4 Тираж 13 500 экз. Изд. № 6552. Заказ № 1890 ЗАО «МЦФЭР» 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 25/20 Отпечатано в ОАО «ИПК «Чувашия» 428019, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр-т И. Яковлева, д. 13 © ЗАО «МЦФЭР», 2014 Владимирова А.С. Кондрашова Ю.О. Полтева Н.Ю. Синицина Н.Ю. ISSN 2079-0384 11 9 772079 038147
Стр.3
Содержание Регламент работы Караев А.Л. Современные дезинфицирующие средства Требования к дезинфицирующим средствам. Основные группы дезинфектантов: альдегиды, кислородсодержащие препараты, хлорактивные соединения, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и др. Рекомендации по выбору дезинфицирующего средства для ДОО Кузнецова О.С. Стирку белья – на аутсорсинг? Постирочная в детском саду. Как правильно выбрать порошок. Преимущества передачи стирки белья на аутсорсинг. Что необходимо учесть при переходе на аутсорсинг Требования к уборке в ДОО Особенности уборки помещений ДОО, в т. ч. медицинского кабинета, пищеблока, уголков живой природы .........................................15 Профилактика заболеваний Рапопорт И.К. Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний в ДОО Комментарии эксперта к рекомендациям по оказанию медицинской помощи обучающимся «Противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях» 2 ...........................................6 .........................................13 .........................................18 Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 11 / ноябрь / 2014
Стр.4
Рулева А.А. Новые санитарные правила по профилактике коклюша Клинические признаки коклюша. Выявление больных коклюшем. Мероприятия в отношении источника инфекции. Вакцинопрофилактика Колебошина М.В. Массаж как метод оздоровления Особенности детского массажа. Показания и противопоказания. Основные приемы. Области массажа при типичных заболеваниях. Поэтапное описание процедуры массажа у ребенка с заболеванием органов дыхания .........................................43 Медицинская помощь Сайфуллин М.А. Осторожно: лед! Что делать, если ребенок провалился под лед. Первая помощь при обморожении, переохлаждении, закрытой травме и других несчастных случаях на льду Рябова Е.А. «Волчья пасть» – это навсегда? Классификация аномалий развития зубочелюстной системы у детей. Причины возникновения и лечение «заячьей губы» и «волчьей пасти» Контроль качества питания Волкова Л.Ю. Картофель в питании детей Картофель как источник крахмала и растительного белка. Рекомендуемый объем потребления картофеля детьми в сутки. Требования к качеству продовольственного картофеля, условиям его хранения. Технологические карты блюд из картофеля .........................................53 .........................................49 .........................................33 .........................................59 3
Стр.5
Тоболева М.А., Алешина И.В. Раздельному питанию для детей – нет! Требования к рациону дошкольников. Главная тройка – белки, жиры, углеводы. Режим питания. Сочетаемость продуктов. Почему раздельное питание нельзя назвать сбалансированным О возложении на ДОО обязанности привести пищеблок в соответствие с нормами санитарных правил Судебная практика Организация питания в вопросах и ответах А также Рекомендации по оказанию медицинской помощи обучающимся «Противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях. Р РОШУМЗ-12-2014», утв. профильной комиссией Минздрава России 06.05.2014 (извлечения) Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика коклюша. СП 3.1.2.3162-14», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.03.2014 № 9 (извлечения) Читайте в следующих номерах: • О введении новых форм документов, применяемых при лицензировании медицинской деятельности • Комментарии эксперта к новым санитарно-эпидемиологическим правилам по профилактике туберкулеза • Лихорадка денге у детей • Подвижные игры на улице зимой • Сахар в питании дошкольников 4 .........................................71 .........................................76 .........................................67 .....................................19 .....................................37 Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 11 / ноябрь / 2014
Стр.6
Реклама Гипермаркет профессиональной информации proflit.ru Создан для вашего удобства Быстрый способ оформить подписку на специализированные журналы www.proflit.ru/edu Различные способы оплаты Бесплатная доставка в любую точку страны 8 (495) 970-19-37
Стр.7
Регламент работы А.Л. Караев, канд. мед. наук, cт. науч. сотрудник лаборатории токсикологии дезсредств НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Современные дезинфицирующие средства В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13* медицинский персонал ДОО обязан в целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний проводить дезинфекционные мероприятия – профилактическую и текущую дезинфекцию. Ассортимент средств для дезинфекции в последнее время существенно расширился. В России разрешено к применению более 400 препаратов. Современные дезинфектанты должны отвечать следующим требованиям: – обладать высокой антимикробной активностью; – иметь полный спектр антимикробного действия (бактерии, вирусы, грибы); – быть безопасными для здоровья людей при рекомендуемых режимах применения; – отвечать требованиям экологической безопасности. обратите внимание Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 «для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательной организации <…> используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению». Рассмотрим основные группы дезинфицирующих средств. * Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26. 6 Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 11 / ноябрь / 2014
Стр.8
Регламент работы Альдегиды Несмотря на выраженную токсичность, раздражающее действие, резкий запах, альдегиды по-прежнему широко используются в практике. Эти вещества обладают выраженными антимикробными свойствами, активны в отношении всех видов микроорганизмов Глутаровый альдегид – основное действующее вещество многих зарубежных и отечественных препаратов для дезинфекции, и особенно для стерилизации медицинских изделий. Глутаровый альдегид раздражающе действует на кожу, слизистые оболочки глаз, носа, глотки, может вызывать аллергические реакции (вплоть до развития астмы). Но пока исключить его из состава дезинфицирующих средств не представляется возможным, т. к. без него антимикробная активность средств резко ослабевает. Янтарный альдегид чаще всего используют для стерилизации медицинских изделий. Антимикробная активность формальдегида несколько ниже, чем у глутарового альдегида. Кроме того, считается, что его пары могут вызывать канцерогенный эффект. Комбинация формальдегида с 70%-ным этиловым или изопропиловым спиртом – дезинфектант высокого уровня. Водный раствор формальдегида обладает свойствами дезинфектанта среднего уровня, это соединение практически не используется в современных рецептурах. Ортофталевый альдегид по параметрам острой токсичности относится к четвертому классу опасности. Препараты на его основе менее летучи и токсичны, чем на основе глутарового альдегида. Однако ортофталевый альдегид обладает более слабым запахом, что становится фактором риска для работающего персонала. Если глутаровый имеет специфический запах и по его появлению можно судить, что концентрация вещества в воздухе превышена, то даже значительная концентрация паров ортофталевого альдегида для человека незаметна, что может быть опасным при работе с ним. Кислородсодержащие препараты Кислородсодержащие препараты являются сильными окислителями, основа их действия – образование свободных радикалов, повреждающих липиды клеточной мембраны, ДНК и другие важные компоненты микробной клетки. В высоких концентрациях кислородсодержащие препараты обладают широким спектром активности (включая уничтожение спор бактерий), способностью растворять кровь и многие другие биологические вещества, не имеют запаха, быстро разлагаются во внешней среде на нетоксичные продукты. Перекись водорода (дигидропероксид, пероксид водорода) – один из наиболее известных кислородсодержащих препаратов – используется только в водных растворах (смешивается с водой в любых соотношениях). В низких концентрациях не имеет запаха, в высоких – выделяет специфический резкий запах. Перекись водорода негорючая, но пожаро- и взрыНедостатки кислородсодержащих препаратов – высокая тканевая токсичность (второй класс) с выраженным местнораздражающим и резорбтивным действием. 7
Стр.9