В.Ф.ГОЛЕНКОВ
ПРОБЛЕМЫ БИОХИМИИ РЖИ
В СВЯЗИ С ОЦЕНКОЙ Е Е КАЧЕСТВА
Специальность 03.00.04
Б и о л о г и ч е с к а я химия
Д и с с е р т а ц и я написана на р у с с к о м я з ы к е
А вт
о р е ф е р а т
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
Москва • 1973
PlyWUfe - blA.O > " . <...> В.Ф.
ПРОБЛЕМЫ
СВЯЗИ
С
Г'ОЛЕНКОВ
БИОХИМИИ
ОЦЕНКОЙ
ЕЕ
РЖИ
Специальность 0 3 . <...> А.Б.ВАКАР
На официальный отзыв диссертация направлена во Всесоюзный
научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. <...> Нельзя, например, объяснить
снижение посевов озимой ржи в нечерноземной зове страны, осо
бенно в ее северных районах, только низкой урожайностью, так
УРН озимая рожь здесь чаще всего дает более высокий урожай зер—
- 4 па, чем пшеница. <...> Ржаной хлеб занимает и будет занимать довольно значитель
ное место в пищевом рационе населения нашей страны. <...> Он являет
ся продуктом высокого пищевого достоинства, со свойственным
только ему специфическим вкусом ж ароматом, медленно черствеет
и не приедается. <...> Следовательно, рожь является во всех отношениях ценной
сельскохозяйственной и продовольственной культурой. <...> Рожь исследовалась'многими отечественными и зарубежными
исследователями (В. <...> Одной из важнейших проблем является качество ржи. и прежде
всего ее хлебопекарное и пищевое достоинство. <...> В своих исследованиях автор считал необходимым особое вни
мание уделить биохимическим особенностям как целого зерна ози
мой ржи, так и его отдельных анатомических частей; выяснить насколько эти особенности изменяются под; влиянием различных внеш
них факторов; изучить изменение биохимических свойств и хими
ческого состава зерна ржи в процессе созревания и прорастания./
выяснить основные биохимические особенности промежуточных и
конечных продуктов переработки зерна ржи в муку и определить
основные факторы, обуславливающие технологические <...>
ПРОБЛЕМЫ_БИОХИМИИ_РЖИ_В_СВЯЗИ_С_ОЦЕНКОЙ_ЕЕ_КАЧЕСТВА.pdf
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ Р С Ф С Р
МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
^-HJiSosh.
В.Ф.ГОЛЕНКОВ
ПРОБЛЕМЫ БИОХИМИИ РЖИ
В СВЯЗИ С ОЦЕНКОЙ ЕЕ КАЧЕСТВА
Специальность 03.00.04
Биологическая химия
Диссертация написана на русском языке
На правах рукописи
А в т орефера т
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
Москва • 1973
Стр.1