Vestnik OrelGAU, 1(52), February 2015 УДК / UDC 578.81:579.67 ВЫДЕЛЕНИЕ ЛИСТЕРИОЗНЫХ БАКТЕРИОФАГОВ ИЗ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ISOLATION OF LISTERIAPHAGE FROM THE ENVIRONMENTAL OBJECTS Сульдина Е.В., аспирант Suldina E.V., Post-graduate student Ковалева Е.Н.*, кандидат биологических наук Kovaleva E.N., Candidate of Biological Sciences Васильев Д.А., Золотухин С.Н., доктора биологических наук Vasilyev D.A., Zolotukhin S.N., Doctors of Biological Sciences ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. <...> Stolypin, Ulyanovsk, Russia *E-mail: elkov@pochta.ru АННОТАЦИЯ Статья посвящена вопросу разработки схемы выделения листериозных бактериофагов из объектов внешней среды. <...> Авторами показано, что использование выделенных специфических бактериофагов позволяет проводить детекцию бактерий вида Listeria monocytogenes. <...> ABSTRACT The article focuses on the development of allocation schemes listeriaphages from the environmental objects. <...> The authors have shown that the use of allocated specific bacteriophages allows detection of the bacterium Listeria monocytogenes. <...> Листерии как этиологический агент пищевого заболевания известны с конца ХХ века. <...> Пищевой листериоз – инфекционное заболевание, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами [1]. <...> Был зафиксирован ряд крупных вспышек листериоза людей с высоким уровнем смертности при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения. <...> По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия в США с 17 октября 2014 года регистрируется очередная вспышка пищевого листериоза среди населения. <...> Продукты питания могут быть контаминированы листериями в процессе приготовления пищи. <...> Тем самым актуальна проблема профилактики инфицирования листериями пищевого сырья и продуктов питания. <...> Бактериофаги представляют собой эффективный способ борьбы с пищевыми патогенами без влияния на качество продукта [3-7]. <...> Целью работы является разработка схемы выделения листериозных <...>