Игорь Кузнецов Мы привыкли называть баклажаны овощами, но правильнее было бы их отнести к ягодам семейства пасленовых. <...> А цвет у них может быть не только фиолетовый, но и белый, зеленый, желтый, сиреневый… <...> Даже по размеру и форме они сильно различаются 80 Родиной баклажанов считается Индия, там эту культуру выращивали еще в I тысячелетии до н. э.; упоминание о них встречается в древ них санскритских рукописях (кстати, в Индии баклажан до сих пор растет в диком виде). <...> Уникаль ная ягода очень быстро завоевала предпочте ния изысканных китайских мастеров кулинар ного дела. <...> За короткий срок блюда из баклажанов появились на императорском столе. <...> Из европейцев первыми с баклажанами познакомились воины Александра Македон ского во время персидского и индийского походов. <...> Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны начали появ ляться на европейской кухне. <...> №9 Баклажанная радуга пасленовые, в том числе и бак лажаны, накапливают в себе ядовитые вещества, вызываю щие отравление. <...> Предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы еще опасались этого вкусного и по лезного плода. <...> Согласно первой, в то время Рос сия тесно сотрудничала со стра нами Средней Азии, и баклажаны были завезены оттуда. <...> По второй версии, они к нам попали из за кавказских стран, скорее всего из Ирана, а по третьей – из Бол гарии. <...> Форма баклажанов и их расцвет ка сильно различаются, и имен но по этим признакам можно су дить о месте их происхождения. <...> Баклажаны, напоминающие по форме и размеру куриные яй ца или грушу, имеют индийских предков; у плодов, похожих на огурцы, родина – Китай. <...> Сейчас можно встретить овальные и круглые баклажаны, крупные, как кабачки, и мелкие, как вино град, полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, даже розовые. <...> Итальянские похожи на своего заокеанского родствен ника, но меньших размеров, а индийские так и вовсе величи ной со средний помидор. <...> Япон <...>