Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645572)
Контекстум
Будь здоров! - 100 страниц о самом главном  / №9 2010

Грибное раздолье (50,00 руб.)

0   0
Первый авторПолякова
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц7
ID305684
АннотацияРазличные виды грибов. Лечебные свойства грибов. Различные кулинарные рецепты из грибов.
УДК582:001.4
Полякова, И. Грибное раздолье / И. Полякова // Будь здоров! - 100 страниц о самом главном .— 2010 .— №9 .— С. 64-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/305684 (дата обращения: 16.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Тысячи любителей так называемой «тихой охоты», с рассветом солнца устремляются в лес в надежде набрать полные корзины грибов 64 В России грибы любили всегда и называли их «вторым хлебом», а также «лесным мя сом», поскольку по содержанию белка они приближаются именно к мясным продуктам. <...> Кроме белка, грибы богаты витаминами, особенно каротином и витаминами группы B, многими макро и микроэлементами. <...> Но ценились не только их пищевые досто инства, людей издавна привлекали целеб ные свойства грибов. <...> Сейчас наш рынок за полонили китайские и японские грибы, кото рые в восточной медицине используют уже БЗ! <...> Давно замечено, что в местностях, где много белых грибов, люди не болеют ра ком; где растут рыжики – низкий процент больных туберкулезом, да и другие инфек ционные болезни протекают легче. <...> Зонтик большой Свой рассказ о грибах я хочу начать с зонти ка большого, или пестрого. <...> Он мало кому знаком, хотя, конечно, каждый его не раз встречал в лесу и, скорее всего, думал, что это поганка: на длинной тонкой ножке, дей ствительно похожий на маленький зонтик, на шляпке – сероватые пятна, словно серебри стые чешуйки. <...> Так он выглядит, когда полно стью раскроется, а молодые зонтики – яйце образные, на тех же длинных ножках. <...> У осно вания гриба утолщение, как у поганок, да еще и своеобразная перепонка на ножке – ну, точно несъедобный гриб. <...> Не один раз, когда я несла из леса корзину таких «зонти ков», вслед мне слышалось: «Одних поганок набрала». <...> Конечно, нужен определенный на вык, чтобы не путать зонтик с белым мухо мором или бледной поганкой. <...> На самом деле зонтик пестрый – один из вкуснейших грибов средней полосы России. <...> А готовят его так: отрезают и выбрасыва ют ножки (они жесткие и волокнистые), шляпку ополаскивают и высушивают (или обтирают полотенцем), затем ре жут ее на сектора, обмакивают каждый в кляре и – на разогретую сковородку. <...> Чем меньше раскрылся гриб, тем он вкуснее, а самый деликатес <...>