Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 608333)
Контекстум
Будь здоров! - 100 страниц о самом главном  / №6 2010

Вещества, которых нам не хватает (50,00 руб.)

0   0
Первый авторКозлова
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID305622
АннотацияПродолжение рассказа о микроэлементах, в котором речь пойдет о меди, цинке, кремнии, фторе и хроме, их влиянии на организм человека, а также о том, в каких продуктах питания они содержатся.
УДК612
Козлова, В. Вещества, которых нам не хватает / В. Козлова // Будь здоров! - 100 страниц о самом главном .— 2010 .— №6 .— С. 7-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/305622 (дата обращения: 10.03.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вера Козлова Если бы наш организм получал все необходимые ему макро и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. <...> Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. <...> Разговор о микроэлементах мы начали с железа. <...> » №25 Медь В тесной связи с обменом железа в орга низме человека находится другой микро элемент – медь, содержание которой в среднем составляет 75150 мг. <...> Основное количество меди (около 50%) содержится в мышечной и костной тканях. <...> Также высокая концентрация этого микроэлемента – в пе чени, мозге, сердце и почках. <...> В частности, печень содержит 10% от общего количест ва меди в организме. <...> №6 Вещества, которых нам не хватает Медь активно участвует в процессе кроветворения, спо собствуя сохранению железа в организме и в синтезе гемогло бина. <...> Она необходима для всасывания и утилизации поступаю щего с пищей железа, помогает переносу железа в костный мозг. <...> Роль меди существенна в обеспечении биохимических процессов при физических на грузках. <...> Она участвует в синтезе важнейших белков соедини тельной ткани – коллагена и эластина. <...> Суточная потребность в меди: около 80 мкг/кг для детей раннего возраста; 40 мкг/кг – для школьников; 30 мкг/кг – для взрослых. <...> Из продуктов питания меди больше всего в печени, море продуктах, зерновых и бобовых, в гречневой и овсяной крупах, орехах, сыре. <...> Получение достаточного ко личества меди с пищей помога ет предотвратить анемию (ма локровие), повышает сопротив ляемость организма инфекци ям. <...> Медь особенно полезна людям с пониженной секрецией желудочного сока (она усили вает выделение соляной кис лоты). <...> Цинк 8 В организме взрослого челове ка содержится достаточно боль шое количество (23 г) цинка. <...> Основная его часть сосредото чена в костях и коже, меньше – в волосах. <...> Высокая концентрация цинка в предстательной железе и сперме <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически