Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645695)
Контекстум
Будь здоров! - 100 страниц о самом главном  / №3 2010

Аб ово - история яйца (50,00 руб.)

0   0
Первый авторКузнецов
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц8
ID305524
АннотацияПолезные свойства различных яиц. Куриное яйцо, его полезные свойства. Использование яиц в лечебных целях. Как выбирать яйца? Кулинарные рецепты из яиц.
УДК637.54
Кузнецов, И. Аб ово - история яйца / И. Кузнецов // Будь здоров! - 100 страниц о самом главном .— 2010 .— №3 .— С. 62-69 .— URL: https://rucont.ru/efd/305524 (дата обращения: 18.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Древние народы верили, что яйцо – прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. <...> В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись Начало начал 62 В Риме было в ходу выражение «ab ovo» – «от яйца», то есть с самого начала. <...> Связы вают это с тем, что римляне обычно начина ли трапезу с яиц, а заканчивали фруктами, чаще всего яблоками: «ab ovo usque ad mala» (буквально: «от яйца до яблок»). <...> Ведь римляне придавали началу трапезы символический смысл: яйцо связывалось с успешным начинанием нового дела. <...> С похо жим значением «аб ово» вошло и в совре менный международный лексикон: «начало БЗ! <...> У славян яй цо ассоциировалось с плодо родием земли, с весенним возрождением природы. <...> С распространением хри стианства у расписных яиц появилось новое значение: они стали атрибутом главно го религиозного праздника – Пасхи, символизируя вос кресение Христа. <...> От перепелиных до страусиных Славяне издревле употреб ляли в пищу яйца диких птиц. <...> Куриные яйца ва рят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и де серты, едят всмятку и вкру тую, добавляют в салаты, со усы и выпечку. <...> Перепелиные яйца менее популярны у нас, чем куриные, хотя и очень полезны. <...> При их выращивании не применя ют вакцинацию и антибиоти ки, что значительно повышает пищевую ценность их яиц. <...> У гусиных яиц скорлупа очень прочная, весят они в тричетыре раза больше ку риных. <...> Им свойственны спе цифический запах и привкус, поэтому в кулинарии их не используют широко. <...> К тому же гусиные яйца нередко бы вают заражены сальмонел лой, поэтому перед употреб лением их необходимо тща тельно мыть и варить не ме нее 15 минут. <...> Утиные яйца представле ны в нескольких цветовых ва риациях – от белого до зеле ноголубого. <...> Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый оттенок бискви там. <...> В Европе их можно отве дать <...>