к-теч
.га,
/-^•Гм*"!
^i^lip^MFBi
ТмЧЖ
ФАКУЛЬТЕТ ПОЧВОВЕДЕНИЯ
На правах рукописи
ПАВЛЮЧУК Збигнев
ВЛИЯНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ НА
ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВ
Специальность 03.00.07 - микробиология
А в т о р е ф е р а т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА» 1 9 8 2
Работа выполнена на кафедре биологии почв факультета почво
ведения Московского государственного университета имени Ы.В.Ло
моносова. <...> Активность почвенных ферментов яв
ляется одним из важнейших показателей биологической активности
почвы, характеризующей уровень почвенного плодородия. <...> В послед
нее время значительное число работ было посвящено изучение вли
яния ряда специфических для почвы физических и химических факто
ров (минералогический состав, кислотность, природа обменных.ка
тионов, температура и влажность) на скорость реакций катализи
руемых почвенными ферментами (Д.Г.Звягинцев, Л.Л.Великанов,1968; <...> Показано, что важнейшими из них являются увлажнен
ность и температура почвы. <...> Ведущее значение увлажненности почвы в энзиматических про
цессах связано с тем, что, во-первых, влага определяет физиоло
гическое состояние микроорганизмов и растений и тем самым поступ
ление ферментов в почву; во-вторых, свободная вода необходима
для поддержания в каталитически активном состоянии самих фермен
тов в почве и для транспорта субстратов. <...> Поэтому всестороннее
тщательное изучение и. выявление в количественной форме зависимо
стей ыежду уровнем увлажненности почвы (и, вообще, любой среды
обитания) и интенсивностью жизнедеятельности микроорганизмов яв
ляется одной из важнейших проблем почвенной микробиологии. <...> Она удерживается с некоторой силой, ко
торая может быть выражена в виде давления (потенциала, активно
сти) почвенной влаги. <...> До сих пор еще строго количественно <...>
ВЛИЯНИЕ_ПОТЕНЦИАЛА_ПОЧВЕННОЙ_ВЛАГИ_НА_ФЕРМЕНТАТИВНУЮ_АКТИВНОСТЬ_ПОЧВ.pdf
к-теч
.га,
/-^•Гм*"!
^i^lip^MFBi
ТмЧЖ
ФАКУЛЬТЕТ ПОЧВОВЕДЕНИЯ
На правах рукописи
ПАВЛЮЧУК Збигнев
ВЛИЯНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ НА
ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВ
Специальность 03.00.07 - микробиология
Авторефера т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА» 1982
Стр.1