Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Экология (190,00 руб.)

0   0
Первый авторДементьев Михаил Сергеевич
Издательствоизд-во СКФУ
Страниц105
ID304118
АннотацияПособие содержит введение, курс лекций, глоссарий и список литературы. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки: 221700.62 – Стандартизация и метрология и 260200.65 – Продукты питания животного происхождения.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки: 221700.62 – Стандартизация и метрология и 260200.65 – Продукты питания животного происхождения.
УДК574
ББК28.68
Дементьев, М. С. Экология : учебное пособие : Направление подготовки 221700.62 – Стандартизация и метрология. Профиль "Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности". Направление подготовки 260200.62 – Продукты питания животного происхождения. Профили: "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология молока и молочных продуктов". Бакалавриат" / М. С. Дементьев .— Ставрополь : изд-во СКФУ, 2014 .— 105 с. — URL: https://rucont.ru/efd/304118 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» М. С. Дементьев ЭКОЛОГИЯ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Направление подготовки 221700.62 – Стандартизация и метрология Профиль "Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности" Направление подготовки 260200.62 – Продукты питания животного происхождения Профили: "Технология мяса и мясных продуктов" "Технология молока и молочных продуктов" Бакалавриат Ставрополь 2014 УДК 574 (075.8) ББК 28.68 я73 Д 30 Печатается по решению редакционно-издательского совета Северо-Кавказского федерального университета Дементьев М. С. <...> Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки: 221700.62 – Стандартизация и метрология и 260200.65 – Продукты питания животного происхождения. <...> В настоящее время практически любое действие человека принято оценивать с экологической точки зрения (технические, медицинские, гуманитарные, экономические, правовые и очень многие другие аспекты жизнедеятельности человека), особенно деятельность, относящуюся к области пищевого производства. <...> Данный факт относится к профессиональной ответственности специалистов-пищевиков с экологической точки зрения. <...> Санитария и гигиена имеют основополагающее значение в процессах переработки и приготовления пищи. <...> Человек начал целенаправленно и быстро изменять генофонд многих организмов планеты: технологии санитарии, селекции, генной инженерии, регулирования размножения, предупреждения рождения детей с пороками развития и т. д. <...> С экологической точки зрения, необходимо максимальное увеличение роли дистанционного обучения, что приведет к существенной экономии энергии, транспортных расходов, уменьшению загрязнения окружающей среды. <...> Изменение биоразнообразия – одна из самых сложных проблем человечества. <...> Часть живых организмов с помощью человека <...>
Экология.pdf
Стр.2
Стр.104
Экология.pdf
УДК 574 (075.8) ББК 28.68 я73 Д 30 Печатается по решению редакционно-издательского совета Северо-Кавказского федерального университета Дементьев М. С. Д 30 Экология: учебное пособие. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2014. – 105 с. Пособие содержит введение, курс лекций, глоссарий и список литературы. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки: 221700.62 – Стандартизация и метрология и 260200.65 – Продукты питания животного происхождения. УДК 574 (075.8) ББК 28.68 я73 Рецензенты: д-р биол. наук, профессор М. П. Ильюх, канд. биол. наук, доцент Н. И. Цвирко (СГПИ) © ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», 2014 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ …………………………………………….. 3 1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ……………………………………………………….. 5 Лекция 1. Глобальные проблемы окружающей среды и экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охраны природы …………………. 5 Лекция 2. Взаимоотношения организма и среды – абиотические (физико-химические) факторы …………………….. 15 Лекция 3. Взаимоотношения организма и среды – биотические факторы ……………………………………………… 24 Лекция 4. Взаимоотношения организма и среды – антропогенные факторы …………………………………………… 32 Контрольные вопросы к разделу …………………………… 41 2. МЕТОДЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ……………………………………………………….. 42 Лекция 5. Экология и здоровье человека …………………. 42 Лекция 6. Экозащитная техника и технология ……………. 52 Лекция 7. Экологические основы экономики, права и международного сотрудничества …………………………. Лекция 8. Ноосфера и ноотехнология …………………….. 60 73 Контрольные вопросы к разделу …………………………… 84 ГЛОССАРИЙ ………………………………………………... 85 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ……………………… 102 104
Стр.104