Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» Октёмский филиал Методические указания для оценки селекционного материала (специализация «селекция и семеноводство») г. Якутск 2012 г. Составитель профессор кафедры агрономии ОФ ЯГСХА, доктор с-х наук Н.Е.Павлов 2 Содержание 1. <...> Литература…………………………………………………24 Введение Одной из важнейших форм самостоятельной работы студентов, позволяющий углубить и закрепить свои теоретические знания по дисциплине «Селекция и семеноводство полевых культур» является полевая практика, непосредственная работа с изучаемыми культурами. <...> 3 Квалификационная характеристика предусматривает умение будущего специалиста (по специальности 310200) делать всестороннюю оценку полевых культур по хозяйственно-ценным признакам. <...> В методических указаниях приводятся особенности оценки урожайности зерновых культур, картофеля и многолетних трав, методы оценки зимостойкости, заболеваемости и фенологических наблюдений. <...> Оценка сортов по урожаю (занятие лабораторное, 2 часа) Задание: 1) проанализировать структуру урожая сортов яровой пшеницы, овса, ячменя, картофеля и многолетних трав, районированных в Якутии; 2) заполнить таблицы. <...> Оборудования и материалы: 1) весы аналитические; 2) измерительные линейки с миллиметровыми делениями ( больше 1 метра длиной и маленькая - 20 сантиметровая); 3) чашки Петри для семян; 4) ручной каток для обмолота или электрическая молотилка; 5) разборная доска; 6)шпатель; 7)пробные снопы, собранные с селекционного питомника;8) тетрадь для записи данных анализа. <...> Структуру урожая определяют на растениях пробного снопа перед уборкой. <...> Выбирают нормально развитые растения из разных мест делянки. <...> С малых делянок в пробный сноп берут 10 типичных растений, а с делянок сортоиспытания по 50-100 <...>
Методические_указания_для_оценки_селекционного_материала_(специализация_«селекция_и_семеноводство»).pdf
Содержание
1. Введение…………………………………………………….4
2. Оценка сортов по урожаю………………………………….4
3. Оценка сортов по продолжительности вегетационного периода……………………………………………………..10
4.
Оценка сортов по зимостойкости………………………..16
5. Оценка засухоустойчивости……………………………...18
6. Оценка устойчивости к полеганию……………………...18
7. Оценка устойчивости растений к болезням…………….19
8. Литература…………………………………………………24
Введение
Одной из важнейших форм самостоятельной работы студентов, позволяющий углубить
и закрепить свои теоретические знания по дисциплине «Селекция и семеноводство полевых культур»
является полевая практика, непосредственная работа с изучаемыми культурами.
3
Стр.3
Квалификационная характеристика предусматривает умение будущего специалиста (по
специальности 310200) делать всестороннюю оценку полевых культур по хозяйственно-ценным
признакам.
В методических указаниях приводятся особенности оценки урожайности зерновых
культур, картофеля и многолетних трав, методы оценки зимостойкости, заболеваемости и фенологических
наблюдений.
Тема 1. Оценка сортов по урожаю
(занятие лабораторное, 2 часа)
Задание: 1) проанализировать структуру урожая сортов яровой пшеницы, овса, ячменя, картофеля
и многолетних трав, районированных в Якутии; 2) заполнить таблицы.
Оборудования и материалы: 1) весы аналитические; 2) измерительные линейки с миллиметровыми
делениями ( больше 1 метра длиной и маленькая - 20 сантиметровая); 3) чашки Петри для семян;
4) ручной каток для обмолота или электрическая молотилка; 5) разборная доска; 6)шпатель;
7)пробные снопы, собранные с селекционного питомника;8) тетрадь для записи данных анализа.
Общие сведения. Структуру урожая определяют на растениях пробного снопа перед уборкой.
Выбирают нормально развитые растения из разных мест делянки. С малых делянок в пробный
сноп берут 10 типичных растений, а с делянок сортоиспытания по 50-100 растений. Для анализа
берут главные стебли и их соцветия. Анализ необходимо проводить лучше сразу после взятия
пробных снопов, чтобы избежать осыпания зерна, а у трав – листьев. В этих же целях образцы
иногда завертывают в бумагу или хранят в отдельных мешках. Данные о числе растений на единице
площади даются преподавателем.
Чтобы получить сравнимые урожайные данные по сортам, перед тем как провести структурный
анализ, необходимо урожай зерна привести к одной влажности.
При анализе элементов структуры урожая по всем культурам необходимо определить массу
1000 семян. Для ее определения среднюю пробу хорошо очищенных семян распределяют ровным
слоем в виде квадрата на разборном или на другой доске. Затем двумя перекрещивающимися диагоналями
делят семена на 4 треугольника и берут 2 пробы из двух противоположных треугольников
по 500 семян из каждого и взвешивают по отдельности. Если расхождение в их массе не превышает
5%, то выводят среднее из этих двух взвешиваний и затем умножают на 2, что и дает массу
1000 семян.
Затем массу 1000 воздушно- сухих семян, зная их влажность, необходимо пересчитать на
абсолютно сухое вещество по следующей формуле: А= а (100-С):100, где А – абсолютно сухая
масса семян в граммах, а-воздушно сухая масса семян в граммах, С – влажность семян в процентах.
Например,
а=50 г, С-16%; А=50(100-16):100=42.
4
Стр.4