Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Методические указания для оценки селекционного материала (специализация «селекция и семеноводство») (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПавлов Николай Еремеевич
ИздательствоЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Страниц17
ID303963
АннотацияВ методических указаниях приводятся особенности оценки урожайности зерновых культур, картофеля и многолетних трав, методы оценки, зимостойкости, заболеваемости и фенологических наблюдений
Павлов, Н.Е. Методические указания для оценки селекционного материала (специализация «селекция и семеноводство») / Н.Е. Павлов .— Якутск : ЯКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ, 2012 .— 17 с. — URL: https://rucont.ru/efd/303963 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» Октёмский филиал Методические указания для оценки селекционного материала (специализация «селекция и семеноводство») г. Якутск 2012 г. Составитель профессор кафедры агрономии ОФ ЯГСХА, доктор с-х наук Н.Е.Павлов 2 Содержание 1. <...> Литература…………………………………………………24 Введение Одной из важнейших форм самостоятельной работы студентов, позволяющий углубить и закрепить свои теоретические знания по дисциплине «Селекция и семеноводство полевых культур» является полевая практика, непосредственная работа с изучаемыми культурами. <...> 3 Квалификационная характеристика предусматривает умение будущего специалиста (по специальности 310200) делать всестороннюю оценку полевых культур по хозяйственно-ценным признакам. <...> В методических указаниях приводятся особенности оценки урожайности зерновых культур, картофеля и многолетних трав, методы оценки зимостойкости, заболеваемости и фенологических наблюдений. <...> Оценка сортов по урожаю (занятие лабораторное, 2 часа) Задание: 1) проанализировать структуру урожая сортов яровой пшеницы, овса, ячменя, картофеля и многолетних трав, районированных в Якутии; 2) заполнить таблицы. <...> Оборудования и материалы: 1) весы аналитические; 2) измерительные линейки с миллиметровыми делениями ( больше 1 метра длиной и маленькая - 20 сантиметровая); 3) чашки Петри для семян; 4) ручной каток для обмолота или электрическая молотилка; 5) разборная доска; 6)шпатель; 7)пробные снопы, собранные с селекционного питомника;8) тетрадь для записи данных анализа. <...> Структуру урожая определяют на растениях пробного снопа перед уборкой. <...> Выбирают нормально развитые растения из разных мест делянки. <...> С малых делянок в пробный сноп берут 10 типичных растений, а с делянок сортоиспытания по 50-100 <...>
Методические_указания_для_оценки_селекционного_материала_(специализация_«селекция_и_семеноводство»).pdf
Содержание 1. Введение…………………………………………………….4 2. Оценка сортов по урожаю………………………………….4 3. Оценка сортов по продолжительности вегетационного периода……………………………………………………..10 4. Оценка сортов по зимостойкости………………………..16 5. Оценка засухоустойчивости……………………………...18 6. Оценка устойчивости к полеганию……………………...18 7. Оценка устойчивости растений к болезням…………….19 8. Литература…………………………………………………24 Введение Одной из важнейших форм самостоятельной работы студентов, позволяющий углубить и закрепить свои теоретические знания по дисциплине «Селекция и семеноводство полевых культур» является полевая практика, непосредственная работа с изучаемыми культурами. 3
Стр.3
Квалификационная характеристика предусматривает умение будущего специалиста (по специальности 310200) делать всестороннюю оценку полевых культур по хозяйственно-ценным признакам. В методических указаниях приводятся особенности оценки урожайности зерновых культур, картофеля и многолетних трав, методы оценки зимостойкости, заболеваемости и фенологических наблюдений. Тема 1. Оценка сортов по урожаю (занятие лабораторное, 2 часа) Задание: 1) проанализировать структуру урожая сортов яровой пшеницы, овса, ячменя, картофеля и многолетних трав, районированных в Якутии; 2) заполнить таблицы. Оборудования и материалы: 1) весы аналитические; 2) измерительные линейки с миллиметровыми делениями ( больше 1 метра длиной и маленькая - 20 сантиметровая); 3) чашки Петри для семян; 4) ручной каток для обмолота или электрическая молотилка; 5) разборная доска; 6)шпатель; 7)пробные снопы, собранные с селекционного питомника;8) тетрадь для записи данных анализа. Общие сведения. Структуру урожая определяют на растениях пробного снопа перед уборкой. Выбирают нормально развитые растения из разных мест делянки. С малых делянок в пробный сноп берут 10 типичных растений, а с делянок сортоиспытания по 50-100 растений. Для анализа берут главные стебли и их соцветия. Анализ необходимо проводить лучше сразу после взятия пробных снопов, чтобы избежать осыпания зерна, а у трав – листьев. В этих же целях образцы иногда завертывают в бумагу или хранят в отдельных мешках. Данные о числе растений на единице площади даются преподавателем. Чтобы получить сравнимые урожайные данные по сортам, перед тем как провести структурный анализ, необходимо урожай зерна привести к одной влажности. При анализе элементов структуры урожая по всем культурам необходимо определить массу 1000 семян. Для ее определения среднюю пробу хорошо очищенных семян распределяют ровным слоем в виде квадрата на разборном или на другой доске. Затем двумя перекрещивающимися диагоналями делят семена на 4 треугольника и берут 2 пробы из двух противоположных треугольников по 500 семян из каждого и взвешивают по отдельности. Если расхождение в их массе не превышает 5%, то выводят среднее из этих двух взвешиваний и затем умножают на 2, что и дает массу 1000 семян. Затем массу 1000 воздушно- сухих семян, зная их влажность, необходимо пересчитать на абсолютно сухое вещество по следующей формуле: А= а (100-С):100, где А – абсолютно сухая масса семян в граммах, а-воздушно сухая масса семян в граммах, С – влажность семян в процентах. Например, а=50 г, С-16%; А=50(100-16):100=42. 4
Стр.4