Ячмень является одной из наиболее распростра
ненных зернофуражных культур не только в нашей стране, но и за рубежом
благодаря высокому содержанию незаменимой аминокислоты лизина, что в
значительной степени определяет качество зерна. <...> Одновременно с использова
нием в пищу и на корм скоту, ячмень так же применяется для получения мальцэкстракта - продукта, необходимого в хлебопекарной, кондитерской и фарма
цевтической промышленности. <...> На Северном Кавказе ячмень занимает около 2 млн. га. <...> Благодаря высо
кой урожайности, основную площадь этой культуры в Краснодарском крае за
нимает озимый ячмень. <...> Яровой используется преимущественно как страховая
культура на случай пересева озимых, погибших в результате неблагоприятных
условий перезимовки, поэтому площади под ним значительно колеблются, дос
тигая в отдельные годы 0,5 млн. га. <...> Развитие производст
ва ярового ячменя как источника пивоваренного сырья лимитируется накопле
нием белка в зерне, превышающего установленные стандарты. <...> Все это- определяет актуальность селекции на продуктивность, устойчи
вость к полеганию, иммунитет и качество зерна. <...> Основная цель исследований заключа
лась в создании исходного материала, обладающего комплексом хозяйственноценных признаков и высокой адаптивностью для селекции ярового ячменя в
условиях Краснодарского края. <...> В задачи исследований входило:
• изучить коллекционные образцы ярового ячменя по важнейшим хозяйст
венно-ценным признакам и выделить перспективный материал для селек
ции новых сортов;
• определить влияние условий выращивания на морфо-биологические при
знаки ярового ячменя;
• показать эффективность различных подходов подбора родительских пар
для гибридизации;
• провести анализ перспектив селекции ярового пивоваренного ячменя в
условиях Краснодарского края;
• разработать агротехнические особенности выращивания ярового ячменя в
условиях Краснодарского края. <...> Передан на Государственное <...>
СОЗДАНИЕ_ИСХОДНОГО_МАТЕРИАЛА_И_СЕЛЕКЦИЯ_ЯРОВОГО_ЯЧМЕНЯ_ДЛЯ_КРАСНОДАРСКОГО_КРАЯ.pdf
Л-ЗШ^
На правах рукописи
Левштанов Сергей Александрович
СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА И СЕЛЕКЦИЯ
ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Специальность: 06.01.05 - селекция и семеноводство
АВТОРЕФЕРАТ
на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
КРАСНОДАР-2004
Стр.1