Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

Пищевая химия. Ч. 2. Водорастворимые витамины (190,00 руб.)

0   0
Первый авторРжечицкая Л. Э.
АвторыГамаюрова В. С., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц140
ID303028
АннотацияПособие написано в соответствии с основной образовательной программой по дисциплине Б.3.09 «Пищевая химия». Рассмотрены теоретические вопросы, раскрыты механизмы химических реакций, лежащих в основе представленных аналитических методов, приведены расчетные формулы обработки результатов исследований, способы приготовления реактивов, контрольные вопросы для самоконтроля.
Кому рекомендованоПредназначено для практической и самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению подготовки 260100 «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология детского и функционального питания».
ISBN978-5-7882-1499-3
УДК664:577.1(075.8)
ББК36-1
Ржечицкая, Л.Э. Пищевая химия. Ч. 2. Водорастворимые витамины : учеб. пособие / В.С. Гамаюрова; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; Л.Э. Ржечицкая .— Казань : КНИТУ, 2013 .— 140 с. — ISBN 978-5-7882-1499-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/303028 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Жирорастворимыми витаминами являются витамины А, D, Е и К, водорастворимыми – витамины В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), В5 (никотиновая (амид)), В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12, С. <...> 4 1 ВИТАМИН С Витамин С (аскорбиновая кислота, гексуроновая кислота) отличается от всех других витаминов как по химии и биохимии, так и своей широкой распространенностью, он вездесущ, – присутствует как в животном, так и в растительном мире, причем его роль до сих пор окончательно не выяснена. <...> Аскорбиновая кислота (АК) – производное моносахарида L– ряда, ее эмпирическая формула указывает на родство с гексозами. <...> О=C HО HО HО CH2OH L- аскорбиновая кислота (АК) C C О - 2[Н] +2[Н] О=C О=C О=C HO CH2OH L-дегидроаскорбиновая кислота (ДАК) 7 О +2 Н2О HО CООH C=О C=О CH2ОH ОH [О] CООH CООH щавелевая кислота L-2, 3 - дикетогулоновая кислота (2, 3-ДКГК) ДАК – это нейтральный лактон, который легко гидратируется, а затем гидролизуется с раскрытием лактонного кольца и образованием 2, 3дикетогулоновой кислоты (ДКГК). <...> В этом ряду окисления аскорбиновой кислоты: АК  ДАК  ДКГК  щавелевая кислота, ДАК еще сохраняет антискорбутное свойство, однако дальнейшие продукты окисления теряют эту способность. <...> Многие растения содержат еще одну очень устойчивую форму витамина С – аскорбиген, который синтезируется в листьях растений. <...> Таблица 1 – Содержание витамина С во фруктах и овощах Наименование Продукта Плоды шиповника Красный перец Черная смородина Облепиха Киви Петрушка Зеленый перец Хрен Капуста брокколи Брюссельская капуста Укроп Черемша Кресс-салат Цветная капуста Апельсины Массовая доля, мг% 1000 250 200 200 180 150 128 120 113 109 100 100 79 78 60 Наименование Продукта Земляника Лимоны Мандарины Капуста листовая Капуста белокочанная Лук порей Квашеная капуста Молодой картофель Томаты Зеленый горошек Печеный картофель Старый картофель Морковь Яблоки Сливы 10 Массовая <...>
Пищевая_химия.Ч.2._Водорастворимые_витамины.pdf
УДК 664:577.1(075.8) ББК 36-1 Ржечицкая Л.Э. Пищевая химия. Часть 2. Водорастворимые витамины : учебное пособие / Л.Э. Ржечицкая, В.С. Гамаюрова; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2013. – 140 с. ISBN 978-5-7882-1499-3 Пособие написано в соответствии с основной образовательной программой по дисциплине Б.3.09 «Пищевая химия». Рассмотрены теоретические вопросы, раскрыты механизмы химических реакций, лежащих в основе представленных аналитических методов, приведены расчетные формулы обработки результатов исследований, способы приготовления реактивов, контрольные вопросы для самоконтроля. Предназначено для практической и самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению подготовки 260100 «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология детского и функционального питания». Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии. Табл. 23. Рис.1. Библиогр.: 27 назв. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского государственного технологического университета. Рецензенты: д-р биол. наук, доц. каф. пищевой технологии Иркутского гос. технол. ун-та В.В. Верхотуров начальник отдела технического контроля ОАО «Казанский жировой комбинат» канд. хим. наук Г.С. Степанова ISBN 978-5-7882-1499-3 © Ржечицкая Л.Э., Гамаюрова В.С., 2013 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2013 2
Стр.2
Содержание Введение 1 ВИТАМИН С МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С Лабораторная работа. Титриметрические методы определения витамина С Определение витамина С в окрашенных растворах Определение содержания витамина С в молочных продуктах Упрощенный йодатный метод определения витамина С в молоке Лабораторная работа. Спектрофотометрические методы определения витамина С Колориметрирование окрашенных растворов Лабораторная работа. Определение L-дегидроаскорбиновой кислоты Лабораторная работа. Суммарное определение АК, ДАК, ДКГК Вольтамперометрический метод определения витамина С 2 ВИТАМИН В1 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В1 Лабораторная работа. Флуорометрический метод определения тиамина 3 ВИТАМИН В2 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2 Лабораторная работа. Измерение содержание витамина В2 методом прямой флуорометрии Лабораторная работа. Флуорометрический метод определения рибофлавина (люмифлавиновый) Лабораторная работа. Определение общего количества рибофлавина с использованием ферментативного гидролиза Лабораторная работа. Спектрофотометрический метод определения рибофлавина 3 ВИТАМИН В3 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В3 Лабораторная работа. Спектрофотометрический метод определения витамина В3 4 ВИТАМИН В5 139 3 5 19 21 23 25 26 29 31 34 39 45 46 51 53 58 63 64 67 70 76 79 84 85 89
Стр.139
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В5 Лабораторная работа. Спектрофотометрический метод определения витамина В5 5 ВИТАМИН В6 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В6 Лабораторная работа. Фотоколориметрический метод определения витамина В6 6 ВИТАМИН Н (В7) МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В7 7 ВИТАМИН В9 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В9 Лабораторная работа. Флуоресцентный метод определения витамина В9 Лабораторная работа. Микробиологические методы определения витамина В9 8 ВИТАМИН В12 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА В12 Библиографический список Ответственный за выпуск доц. С.К. Зарипова 95 96 101 106 108 109 112 114 120 123 126 128 133 136 Лицензия № 020404 от 6.03.97 г. Подписано в печать 12.12.2013 Бумага офсетная 8,75 уч.-изд. л. Печать Riso Тираж 100 экз. Заказ Формат 60×84/16 8,14 усл. печ. л. «С» 215 Издательство Казанского национального исследовательского технологического университета Офсетная лаборатория Казанского национального исследовательского технологического университета 420015, Казань, К.Маркса, 68 140
Стр.140

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.