Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Получение пищевых порошкообразных продуктов из растительного сырья (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДубкова
ИздательствоКНИТУ
Страниц16
ID302460
Дубкова, Н.З. Получение пищевых порошкообразных продуктов из растительного сырья : Автореферат / Н.З. Дубкова .— Казань : КНИТУ, 2001 .— 16 с. — URL: https://rucont.ru/efd/302460 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На правах рукописи ДУБКОВА НАИЛЯ ЗУФАГОВНА ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Казань 2001 Работа выполнена в технологическом университете. <...> ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ натуральном и замороженном виде, в виде консервированных соков, паст и т.д.) имеют ограниченные сроки хранения даже при организации условий хранения в узком диапазоне оптимальных параметров окружающей среды в хранилищах, большой объём, делает их хранение и транспортировку сложным, дорогостоящим, громоздким и энергоемким. <...> При этом неизбежны потери, как самого продукта, так и его ценных компонентов при хранении и воздействии внутренней влаги и температуры. <...> Порошковый способ является наиболее перспективным, эффективным и компактным способом длительного, без потерь, хранения и транспортировки растительного сырья. <...> Пищевые порошки имеют целый ряд особенностей, которые выгодно отличают вающей промышленности является гарантированное снабжение населения качественными натуральными продуктами и обеспечение длительного срока хранения сырья для пищевой индустрии. <...> Традиционные формы хранения и транспортирования растительного сырья (в Актуальность работы. <...> Они освобождены от значительной части влаги, содержащейся в обычных продуктах, в связи с чем, имеют незначительный объём, массу и высокую концентрацию питательных веществ. <...> Низкая влажность порошков благоприятствует их длительному хранению без потери качества. <...> Порошки обладают высокими органолептическими свойствами и максимально сохраняют питательные свойства исходного продукта. <...> Существующие способы получения порошков состоят из двух этапов: сушки и измельчения, являются громоздкими в аппаратурном оформлении, энергоёмкими, продолжительными по времени. <...> Поэтому разработка технологии получении порошков совмещением <...>
Получение_пищевых_порошкообразных_продуктов_из_растительного_сырья.pdf
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ натуральном и замороженном виде, в виде консервированных соков, паст и т.д.) имеют ограниченные сроки хранения даже при организации условий хранения в узком диапазоне оптимальных параметров окружающей среды в хранилищах, большой объём, делает их хранение и транспортировку сложным, дорогостоящим, громоздким и энергоемким. При этом неизбежны потери, как самого продукта, так и его ценных компонентов при хранении и воздействии внутренней влаги и температуры. Порошковый способ является наиболее перспективным, эффективным и компактным способом длительного, без потерь, хранения и транспортировки растительного сырья. Кроме того, в качестве сырья для этой технологии, наряду с натуральным цельным сырьем, могут использоваться остатки других производств по переработке ягод, фруктов, овощей. Пищевые порошки имеют целый ряд особенностей, которые выгодно отличают вающей промышленности является гарантированное снабжение населения качественными натуральными продуктами и обеспечение длительного срока хранения сырья для пищевой индустрии. Традиционные формы хранения и транспортирования растительного сырья (в Актуальность работы. Основной целью сельскохозяйственной перерабатыих от других форм пищевых продуктов. Они освобождены от значительной части влаги, содержащейся в обычных продуктах, в связи с чем, имеют незначительный объём, массу и высокую концентрацию питательных веществ. Низкая влажность порошков благоприятствует их длительному хранению без потери качества. Порошки обладают высокими органолептическими свойствами и максимально сохраняют питательные свойства исходного продукта. Существующие способы получения порошков состоят из двух этапов: сушки и измельчения, являются громоздкими в аппаратурном оформлении, энергоёмкими, продолжительными по времени. Поэтому разработка технологии получении порошков совмещением процессов сушки и измельчения при интенсивном перемешивании в одном аппарате весьма актуальна. Цель работы. Целью данной работы является экспериментальное и теоретительного сырья, совмещающий процессы вакуумной сушки и вибрационного измельчения материала в одном аппарате. На способ получен патент РФ №2064477. Экспериментальные исследования кинетики сушки растительного сырья показали, весь процесс сушки протекает исключительно в первом наиболее интенсивном периоде. На основании существующих моделей вакуумной сушки и сушки в виброкипящем слое и всестороннего исследования кинетики сушки и измельчения растительного сырья предложена научно обоснованная методика расчета процесса получеское исследование нового способа получения порошков из растительного сырья в вибрационной вакуумной сушилке-мельнице, разработка его математического описания научно-обоснованным методом и создание методики инженерного расчета. Научная новизна. Разработан новый способ получения порошков из расти3
Стр.3