V
А К АД Е МИ Я
НАУК
СССР
ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ
/••
На правах рукописи
Н«Го НЕСТЕРОВА
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ТЕРМОФИЛЬНОГО
АКТИНОМИЦЕТА
MICROMONOS PORA VULGARI S „шт» 4 2
(специальность 096 — микробиология)
Автореферат
диссертации, на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
М о с к в а - 1972/
•
, Работа выполнена в Институте ннкробиологии АН СССР
Научные руководители:
канд;баол.н. <...> Н . Г . НЕСТЕРОВА
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ТЕРМОФИЛЬНОГО АКТИНОШЦВТА
МХСВШОГШРСБД. <...> ^'L.t.-<-t-<-V,C*^v*_t*Y^
/Л.К.Осяацкая/
Среди большого разнообразия ферментов, вырабатываемых
микроорганизмами, протеолитические ферменты занимают одно из
ведущих мест. <...> В каждом классе обширного мира микробов есть
представители - продуценты прохеолитических ферментов. <...> Такие области произ
водства как молочная, мясная, кожевенная промышленность,
производство сыров не обходятся без применения протеолитичес
ких ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. <...> За последнее десятилетие исследователи многих стран
изучали вопросы выделения и получения в индивидуальном сос
тоянии многих белковых веществ, в том числе и ферментов. <...> Открытие таких химических неходов очистки белков, как ионооб
менная хроматография, гелевая фильтрация, высоковольтный
электрофорез позволило исследователям получить около 30$
всех известных npoxeas, вырабатываемых микробами в гомоген
ном виде. <...> Большое разнообразие протеолитических ферментов микро
организмов поставило на повестку дня необходимость их класси
фикации. <...> Первоначальным критерием классификации протеаз мик
робов была родовая принадлежность микроорганизма, а внутри
рода - оптимальные условия рН действия фермента. <...> В I960 году
Хартли {Hailtfey,
I960) предложил классификацию протеаз
животного и растительного происхождения, основываясь на общ
ности строения активного <...>
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ_ФЕРМЕНТЫ_ТЕРМОФИЛЬНОГО_АКТИНОМИЦЕТА_MICROMONOS_PORA_VULGARI_S_ШТ._42.pdf
V
А К АД Е М И Я НАУ К ССС Р
ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ /••
На правах рукописи
Н«Го НЕСТЕРОВА
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ТЕРМОФИЛЬНОГО
АКТИНОМИЦЕТА
MICROMONOS PORA VULGARI S „шт» 4 2
•
(специальность 096 — микробиология)
Авторефера т
диссертации, на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
М о с к в а - 1972/
Стр.1