Аннотация | ВЫВОДЫ 1. Сухая молочная сыворотка является ценным компонентом комбикорма, содержащим 10,2% протеина, 0,29% жира, 73,1% БЭВ, 12,1% золы, а также витамины и микроэлементы 2. Комбикорма, содержащие 1, 2, 3 и 4 % сухой молочной сыворотки обеспечивали высокую сохранность цыплят-бройлеров (97-100 %) как с применением пшеницы, так и ячменя при частичной или полной замене рыбной муки. 3. При применении комбикормов с сухой молочной сывороткой птица росла лучше. В 42-дневном возрасте живая масса цыплят бройлеров была выше на 5,9;
9,4 и 10,6 % (р<0,05-0,001) при вводе в комбикорма на основе пшеницы сухой молочной сыворотки в количестве 2, 3 и 4 % и на 5,1;
9,9 и 10,2 % (р<0,01-0,001) - в комбикормах на основе ячменя. При этом отмечено снижение затрат корма на 1 кг при роста живой массы бройлеров. Индекс продуктивности во всех опытных группах цыплят был выше контрольной (216,5-253,4 против 203,4 206,7 единиц). 4. Переваримость протеина, жира, БЭВ, а также кальция и фосфора из комбикормов, содержащих 4% сухой молочной сыворотки, повышалась на 0,70-1,93 %;
0,19-0,40 %, 1,08-1,71 %, 1,22-3,18 % и 0,56-1,44 % соответственно. |