Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Микробиологический практикум (190,00 руб.)

0   0
АвторыШнайдер К. Л., Астраханцева М. Н., Канарская З. А., Канарский А. В., Крыницкая А. Ю., Поливанов М. А., Давлетбаева Д. З., Сидоров Ю. Д.
ИздательствоКГТУ
Страниц83
ID292568
АннотацияУчебное пособие написано в соответствии с требованиями ГОС для специальности 260602 65 «Пищевая инженерия малых предприятий» и с действующей программой дисциплины «Микробиология». Пособие рекомендовано для студентов очной формы обучения. Оно включает основные понятия из разделов «морфология микроорганизмов» и «физиология микроорганизмов». Особое внимание уделено технике проведения лабораторных микробиологических исследований.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов специальности 260602 65 «Пищевая инженерия малых предприятий» очной формы обучения.
ISBN978-5-7882-0992-0
УДК579(075.8)
ББК28.4
Микробиологический практикум : [учеб. пособие] / К. Л. Шнайдер, М. Н. Астраханцева, З. А. Канарская, А. В. Канарский, А. Ю. Крыницкая, М. А. Поливанов, Д. З. Давлетбаева, Ю. Д. Сидоров .— Казань : КГТУ, 2010 .— 83 с. : ил. — ISBN 978-5-7882-0992-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/292568 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Казанский государственный технологический университет» К.Л. Шнайдер, М.Н. Астраханцева, З.А. Канарская, А.В. Канарский, А.Ю. Крыницкая, М.А. Поливанов, Д.З. Давлетбаева, Ю.Д. Сидоров МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ для специальности 260602 65 «Пищевая инженерия малых предприятий» очная форма обучения Казань 2010 ББК 28.4 УДК 576.8(075.8) Микробиологический практикум/ К.Л. Шнайдер, М.Н. Астраханцева, З.А. Канарская, А.В. Канарский, А.Ю. Крыницкая, М.А. Поливанов, Д.З. Давлетбаева, Ю.Д. Сидоров. <...> Учебное пособие написано в соответствии с требованиями ГОС для специальности 260602 65 «Пищевая инженерия малых предприятий» и с действующей программой дисциплины «Микробиология». <...> Особое внимание уделено технике проведения лабораторных микробиологических исследований. <...> 48 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5 МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, ПОСУДЫ И ИНСТРУМЕНТОВ. <...> 63 4 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7 ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ МИКРОБНОЙ КУЛЬТУРЫ. <...> 68 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8 ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ МИКРОБНОЙ КУЛЬТУРЫ. <...> 71 Исследование способности микроорганизмов к образованию протеолитических ферментов. <...> 77 5 ПРЕДИСЛОВИЕ Содержание учебного пособия соответствует требованиям к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы курса микробиологии по направлению подготовки дипломированного специалиста 655700 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» по специальности 260602 65 «Пищевая инженерия малых предприятий». <...> В представленном пособии изложены методы получения накопительных культур и выделения чистых культур как аэробных, так и анаэробных видов. <...> В микробиологической практике для уничтожения микроорганизмов в воздухе и на различных поверхностях применяют разнообразные способы дезинфекции. <...> Чаще используют <...>
Микробиологический_практикум.pdf
ББК 28.4 УДК 576.8(075.8) Микробиологический практикум/ К.Л. Шнайдер, М.Н. Астраханцева, З.А. Канарская, А.В. Канарский, А.Ю. Крыницкая, М.А. Поливанов, Д.З. Давлетбаева, Ю.Д. Сидоров. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-т, 2010. – 83 с. Учебное пособие написано в соответствии с требованиями ГОС для специальности 260602 65 «Пищевая инженерия малых предприятий» и с действующей программой дисциплины «Микробиология». Пособие рекомендовано для студентов очной формы обучения. Оно включает основные понятия из разделов «морфология микроорганизмов» и «физиология микроорганизмов». Особое внимание уделено технике проведения лабораторных микробиологических исследований. Предназначено для студентов очной формы обучения. Подготовлено на кафедре пищевой инженерии малых предприятий КГТУ. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского Государственного технологического университета Рецензенты: Доц. каф. биохимии КФУ (ПФУ), к.б.н. Ст. преп. кафедры ТВТ КГЭУ, к.т.н. ISBN 978-5-7882-0992-0 © Шнайдер К.Л., Астраханцева М.Н., Канарская З.А., Канарский А.В., Крыницкая А.Ю., Поливанов М.А., Давлетбаева Д.З., Сидоров Ю.Д., 2010 © Казанский государственный технологический университет, 2010 Темников Д.А. Котляр М.Н.
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ............................................................................................3 ПРЕДИСЛОВИЕ..........................................................................................6 ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................8 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ.....................................................................12 ПРАВИЛА РАБОТЫ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ........................................................................................13 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ................16 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРОСКОПА..................................................19 Правила работы с сухими объективами............................................................... 22 Правила работы с иммерсионным объективом................................................. 22 ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ ...........................................................................23 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ................................................................26 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРОСТАЯ ОКРАСКА..............................................................................27 ПРЕПАРАТЫ ЖИВЫХ КЛЕТОК...............................................................................27 Приготовление препарата “раздавленная капля”............................................. 27 Приготовление препарата “висячая капля”........................................................ 28 Приготовление препарата «отпечаток»................................................................ 29 ПРЕПАРАТЫ ФИКСИРОВАННЫХ КЛЕТОК...........................................................29 ПРОСТАЯ ОКРАСКА КЛЕТОК.................................................................................31 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ................................................................33 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ МИКРООРГАНИЗМОВ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ.................33 ОКРАСКА КЛЕТОК ПО ГРАМУ .............................................................................34 ОКРАСКА ОРГАНЕЛЛ И ВКЛЮЧЕНИЙ.................................................37 Методы выявления спор...................................................................................37 3
Стр.3
Окрашивание спор по методу Пешкова ............................................................. 38 Окрашивание спор по методу Златогорова........................................................ 38 Методы обнаружения капсул..........................................................................39 Метод негативного контрастирования ................................................................. 39 Окраска капсул по способу Михина...................................................................... 40 Окраска капсул по методу Муролщева................................................................ 40 Методы выявления включений в клетке........................................................40 Полисахариды................................................................................................................. 41 Полифосфаты................................................................................................................... 41 Выявление полифосфатов методом Омелянского........................................... 41 Выявление полифосфатов.......................................................................................... 42 Окраска зерен волютина по методу Нейссера................................................... 42 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ................................................................44 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4 ИССЛЕДОВАНИЕ МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГРИБОВ ..............45 Изучение колоний грибов при малом увеличении микроскопа..................... 45 Приготовление препаратов грибов ....................................................................... 47 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ................................................................48 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5 МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, ПОСУДЫ И ИНСТРУМЕНТОВ....................................................................................48 СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД...............................................................50 СТЕРИЛИЗАЦИЯ СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ И ИНСТРУМЕНТОВ..........................54 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ................................................................56 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6 ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ..................................................57 ПОЛУЧЕНИЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ......................................................58 ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ.......................................................................59 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ................................................................63 4
Стр.4
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7 ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ МИКРОБНОЙ КУЛЬТУРЫ.............................................63 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ ВЫДЕЛЕННОЙ КУЛЬТУРЫ.......................................63 Морфологические и культуральные признаки..............................................65 Рост бактерий на плотных питательных средах............................................... 66 Рост бактерий на жидких питательных средах................................................. 67 Рост на полужидкой питательной среде .............................................................. 67 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ................................................................68 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8 ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ МИКРОБНОЙ КУЛЬТУРЫ.........................................................................69 Физиолого-биохимические признаки микроорганизмов.............................69 Сахаролитические свойства ...................................................................................... 70 Способы утилизации углеводов .............................................................................. 71 Обнаружение способности микроорганизмов расщеплять полисахариды......................................................................................... 71 Исследование способности микроорганизмов к образованию протеолитических ферментов................................................................................... 72 Выявление способности микроорганизмов к дезаминированию.............. 73 Обнаружение фермента каталазы........................................................................... 74 КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ................................................................75 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................76 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА................................................... 77 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.