Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593195)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Материалы для спецодежды на основе технического углерода, полученного плазмохимическим методом (90,00 руб.)

0   0
Первый авторФахрутдинов
ИздательствоКГТУ
Страниц19
ID292537
АннотацияДанная работа посвящена изучению взаимодействия электродуговой плазмы с углеводородами, исследованию термического воздействия на мазут при повышенных давлениях и получению угленаполненных сорбирующих материалов на основе остаточного продукта технического углерода для специальной одежды. Рассмотрены вопросы создание фильтрующих защитных материалов для спецодежды, обеспечивающей защиту от химически опасных веществ, на основе технического углерода, получаемого плазмохимическим методом.
Фахрутдинов, И.М. Материалы для спецодежды на основе технического углерода, полученного плазмохимическим методом : автореф. дис. ... канд. техн. наук / И.М. Фахрутдинов .— Казань : КГТУ, 2008 .— 19 с. — URL: https://rucont.ru/efd/292537 (дата обращения: 16.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На правах рукописи ФАХРУТДИНОВ ИЛЬДУС МИНТАЛИПОВИЧ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СПЕЦОДЕЖДЫ НА ОСНОВЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА, ПОЛУЧЕННОГО ПЛАЗМОХИМИЧЕСКИМ МЕТОДОМ 05.19.01 – Материаловедение производств текстильной и лёгкой промышленности АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Казань – 2008 Работа выполнена в ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет» Научный руководитель: Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор Кашапов Наиль Фаикович доктор технических наук, профессор Исрафилов Ирек Хуснемарданович кандидат технических наук Джанбекова Лилия Рустемовна Ведущая организация ЦНИИ «Геолнеруд», г. Казань Защита состоится «25» декабря 2008 г в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.080.09 при ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет» по адресу: 420015 г. Казань ул. <...> При разработке мер защиты в потенциально опасных аварийных ситуациях, связанных с выбросом химически опасных веществ обычно применяют стандартные способы защиты – эвакуация населения, использование убежищ, укрытий и средств индивидуальной защиты (СИЗ). <...> Защитные свойства СИЗ обеспечиваются материалом, используемым для его изготовления и конструкцией самого изделия. <...> Углеродный сорбент широко используется для создания защитных материалов для специальной одежды, обеспечивающей защиту кожных покровов и органов дыхания людей. <...> Традиционно для создания фильтрующих защитных материалов используются активированные угли, а для упрочнения – печная сажа. <...> До сих пор актуальной остается проблема увеличения выхода легких фракций из нефти и использования остаточного продукта технического углерода (сажи). <...> Данная работа посвящена изучению взаимодействия электродуговой плазмы с углеводородами, исследованию термического воздействия на мазут при повышенных давлениях и получению угленаполненных сорбирующих материалов на основе остаточного <...>
Материалы_для_спецодежды_на_основе_технического_углерода,_полученного_плазмохимическим_методом.pdf
Актуальность работы. При разработке мер защиты в потенциально опасных аварийных ситуациях, связанных с выбросом химически опасных веществ обычно применяют стандартные способы защиты – эвакуация населения, использование убежищ, укрытий и средств индивидуальной защиты (СИЗ). Защитные свойства СИЗ обеспечиваются материалом, используемым для его изготовления и конструкцией самого изделия. Материал должен, прежде всего, обладать защитными свойствами и в то же время необходимым уровнем физико-механических и физико-гигиенических показателей. Углеродный сорбент широко используется для создания защитных материалов для специальной одежды, обеспечивающей защиту кожных покровов и органов дыхания людей. Традиционно для создания фильтрующих защитных материалов используются активированные угли, а для упрочнения – печная сажа. Печные сажи получают при неполном сжигании масла, природного газа или их смеси в факеле в печах. После выделения из нефти бензина, керосина, дизельного топлива и масляных дистиллатов образуются высоковязкие нефтяные остатки (мазут, гудрон). В зависимости от качества нефти доля остатков может составлять от 50 до 80 %. В последние годы в качестве одного из вариантов углубления переработки тяжелых нефтей и мазута предлагается использование мощного деструкционного процесса пиролиза в плазменной струе инертного газа, водородсодержащего газа или азота. До сих пор актуальной остается проблема увеличения выхода легких фракций из нефти и использования остаточного продукта технического углерода (сажи). Данная работа посвящена изучению взаимодействия электродуговой плазмы с углеводородами, исследованию термического воздействия на мазут при повышенных давлениях и получению угленаполненных сорбирующих материалов на основе остаточного продукта технического углерода для специальной одежды. Работа выполнена в ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет» в рамках научно-исследовательской работы по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 20072012 гг.» по теме «Развитие центра коллективного пользования научным оборудованием в области получения и исследования наночастиц оксидов металлов, металлов и полимеров с заданным химическим составом и формой», а также Академии наук по теме № 06 – 6.4 – 252 (2003-2005 гг.) «Плазмохимический способ повышения эффективности переработки тяжелых нефтей». Цель и задачи исследования. Целью работы является создание фильтрующих защитных материалов для спецодежды, обеспечивающей защиту от химически опасных веществ, на основе технического углерода, получаемого плазмохимическим методом. 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически