ШЕВЕЛЕВА Светлана Анатольевна
АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА
КАК ОСНОВА ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ
ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНТРОЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
14.00.07. -гигиена
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора медицинских наук
Москва-2007
1
Работа выполнена в Государственном учреждении Научно-исследовательском институте
питания Российской академии медицинских наук
Научный консультант - доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН
ТУТЕЛЬЯН Виктор Александрович
Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук, профессор,
академик РАМН
ПИВОВАРОВ Юрий Петрович
доктор медицинских наук, профессор
КОРОЛЕВ Алексей Анатольевич
доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ
ТРУХИНА Галина Михайловна
Ведущая организация: ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. <...> Микробиологическая безопасность пищи в XXI веке остается веду
щей проблемой гигиены. <...> Число инфекций пищевого происхождения повсеместно растет,
беспрецедентные по количеству пострадавших вспышки регистрируются даже в странах с
высоким уровнем развития. <...> Это обусловлено глубокими изменениями, произошедшими в конце XX века во всех
трех звеньях эпидпроцесса «пищевых» инфекций Так, антропогенные воздействия на ок
ружающую среду, применение антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве «форсиро
вали» эволюцию микробов и привели к появлению среди традиционных контаминантов
продовольственного сырья и пищевых продуктов штаммов с измененными свойствами, ре
зистентных к антибиотикам, с дополнительными факторами патогенности. <...> Инфекции, обуслов
ленные вероцитотоксигенными Escherichia coli. антибиотикоустойчивыми Salmonella и
Enterococcus. <...> Listeria monocytogenes, Enterobacter sakazakii. вызывают
особую тревогу, поскольку большинство этих агентов происходит из числа представителей
нормофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных и птицы [Куваева И.Б. <...> Для обеспечения <...>
АНАЛИЗ_МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО_РИСКА_КАК_ОСНОВА_ДЛЯ_СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ_СИСТЕМЫ_ОЦЕНКИ_БЕЗОПАСНОСТИ_И_КОНТРОЛЯ_ПИЩЕВЫХ_ПРОДУКТОВ.pdf
jT\
л л
^ _^ .
«а правах рукописи
На правах рукописи
ШЕВЕЛЕВА Светлана Анатольевна
АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА
КАК ОСНОВА ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ
ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ И КОНТРОЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
14.00.07. -гигиена
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора медицинских наук
Москва-2007
1
Стр.1