Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ МЯСА БАРАНИНЫ И КРОЛЬЧАТИНЫ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ КОНСЕРВАНТАМИ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДЕННОМ ВИДЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМАГОМЕДОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИздательствоВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
Страниц40
ID29015
АннотацияЦели и задачи. Целью исследований явилось изучение эффективности орошения мяса-баранины и кроликов растворами органических кислот в комплексе с хитозаном на микробиальную обсемененность, органолептические и физикохимические показатели в процессе пролонгированною хранения в охлажденном виде. В задачи исследования входило: — Разработка композиционных консервирующих смесей на основе консервантов: органических кислот (муравьиной, пропионовой, уксусной, сорбиновой), низина, регулятора кислотности (ацетата кальция) и пищевого хитозана (сукцината хитозана и кислоторастворимого хитозана); — Изучение влияния вариантов орошения мелкокусковых отрубов баранины композиционными консервирующими смесями на пролонгирование сроков хранения в охлажденном виде в условиях рынка; — Изучение влияния вариантов орошения четвертин баранины композиционными консервирующими смесями на пролонгирование сроков хранения в охлажденном виде в условиях модульной холодильной камеры;
МАГОМЕДОВА, О.В. ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ МЯСА БАРАНИНЫ И КРОЛЬЧАТИНЫ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ КОНСЕРВАНТАМИ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДЕННОМ ВИДЕ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / О.В. МАГОМЕДОВА .— Дубровицы : ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА, 2005 .— 40 с. — URL: https://rucont.ru/efd/29015 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На правах рукописи Магомедова Ольга Владимировна ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ МЯСА БАРАНИНЫ И КРОЛЬЧАТИНЫ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ КОНСЕРВАНТАМИ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДЕННОМ ВИДЕ 03.00.04 — Биохимия 03.00.23 — Биотехнология АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Дубровицы, 2005 г. Работа выполнена в отделе сертификации и экологических исследований Всероссийского государственного научно-исследовательского института живот новодства. <...> Основными факторами, регламентирующими сроки хранения мяса являют ся микробная контаминация туш, постмортальные биохимические процессы, про текающие в мягких тканях, а также наличие остатков экотоксикантов в тушах (И.А. Смородинцев, 1952; Н.Н. Крылова, Ю.Н. Лясковская, 1954; Л. <...> По сообщению департамента сельского хозяйства Австралии, перспектив ным является предфасовочная антимикробная обработка отрубов мяса органиче скими кислотами путем погружения в раствор или путем опрыскивания с после дующей вакуумной их фасовкой, что может обеспечить хранение мяса в течение трех недель при температуре 4°С (Malcolm Hickey, 1990). <...> Пролонгирование сроков хранения мяса можно решать комбинированием охлаждения мяса с другими способами обработки, избирательно действующими на микрофлору. <...> Так, обработка крупных охлажденных отрубов говядины 1%-ным раство ром уксусной кислоты посредством орошения эффективно снижает скорость мик робных процессов в поверхностном слое мяса. <...> При орошении поверхности туш 1%-иым раствором акрилата натрия также удлиняются сроки хранения мяса. <...> Эффективным средством увеличения стойкости мяса являются защищающие покрытия; они предохраняют мясо от загрязнения, микробиальной порчи, уменьшают или исключают окисление и усушку. <...> Обработка свиных туш органическими кислотами (уксусной, сорбиновой, молочной и ортофосфорной) при одновременном <...>
ВЛИЯНИЕ_ОРОШЕНИЯ_МЯСА_БАРАНИНЫ_И_КРОЛЬЧАТИНЫ_ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ_КОНСЕРВАНТАМИ_НА_БИОХИМИЧЕСКИЕ,_МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ_ПРОЦЕССЫ_И_СРОКИ_ХРАНЕНИЯ_В_ОХЛАЖДЕННОМ_ВИДЕ.pdf
ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (ВИЖ Россельхюакадемни) *- О С-у &J^/Q? На правах рукописи Магомедова Ольга Владимировна ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ МЯСА БАРАНИНЫ И КРОЛЬЧАТИНЫ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ КОНСЕРВАНТАМИ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДЕННОМ ВИДЕ 03.00.04 — Биохимия 03.00.23 — Биотехнология АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Дубровицы, 2005 г.
Стр.1