На правах рукописи
Магомедова Ольга Владимировна
ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ МЯСА БАРАНИНЫ
И КРОЛЬЧАТИНЫ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ
КОНСЕРВАНТАМИ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ,
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
И СРОКИ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДЕННОМ ВИДЕ
03.00.04 — Биохимия
03.00.23 — Биотехнология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Дубровицы, 2005 г.
Работа выполнена в отделе сертификации и экологических исследований
Всероссийского государственного научно-исследовательского института живот
новодства. <...> Основными факторами, регламентирующими сроки хранения мяса являют
ся микробная контаминация туш, постмортальные биохимические процессы, про
текающие в мягких тканях, а также наличие остатков экотоксикантов в тушах
(И.А. Смородинцев, 1952; Н.Н. Крылова, Ю.Н. Лясковская, 1954; Л. <...> По сообщению департамента сельского хозяйства Австралии, перспектив
ным является предфасовочная антимикробная обработка отрубов мяса органиче
скими кислотами путем погружения в раствор или путем опрыскивания с после
дующей вакуумной их фасовкой, что может обеспечить хранение мяса в течение
трех недель при температуре 4°С (Malcolm Hickey, 1990). <...> Пролонгирование сроков хранения мяса можно решать комбинированием
охлаждения мяса с другими способами обработки, избирательно действующими
на микрофлору. <...> Так, обработка крупных охлажденных отрубов говядины 1%-ным раство
ром уксусной кислоты посредством орошения эффективно снижает скорость мик
робных процессов в поверхностном слое мяса. <...> При орошении поверхности туш 1%-иым раствором акрилата натрия также
удлиняются сроки хранения мяса. <...> Эффективным средством увеличения стойкости
мяса являются защищающие покрытия; они предохраняют мясо от загрязнения,
микробиальной порчи, уменьшают или исключают окисление и усушку. <...> Обработка свиных туш органическими кислотами (уксусной, сорбиновой,
молочной и ортофосфорной) при одновременном <...>
ВЛИЯНИЕ_ОРОШЕНИЯ_МЯСА_БАРАНИНЫ_И_КРОЛЬЧАТИНЫ_ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ_КОНСЕРВАНТАМИ_НА_БИОХИМИЧЕСКИЕ,_МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ_ПРОЦЕССЫ_И_СРОКИ_ХРАНЕНИЯ_В_ОХЛАЖДЕННОМ_ВИДЕ.pdf
ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
(ВИЖ Россельхюакадемни)
*- О С-у &J^/Q?
На правах рукописи
Магомедова Ольга Владимировна
ВЛИЯНИЕ ОРОШЕНИЯ МЯСА БАРАНИНЫ
И КРОЛЬЧАТИНЫ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫМИ
КОНСЕРВАНТАМИ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ,
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
И СРОКИ ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДЕННОМ ВИДЕ
03.00.04 — Биохимия
03.00.23 — Биотехнология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Дубровицы, 2005 г.
Стр.1