На правах рукописи
РЕПИНА
Ольга Игоревна
ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
ИЗ ФУКУСОВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ БЕЛОГО МОРЯ
Специальность 05.18.04 - Технология мясных, молочных,
рыбных продуктов и холодильных производств
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва
2005
Работа выполнена в Северном филиале Полярного научно-исследовательского
института морского рыбного хозяйства и океанографии им. <...> Бурые водоросли - источник разнообразных
биологически активных веществ, обладающих широким спектром лечебнопрофилактического
действия. <...> При этом наибольшее
внимание, как правило, уделялось ламинариевым водорослям, т.к.
именно
водоросли порядка Laminariales находят широкое применение в различных
отраслях промышленности. <...> Исследования последних лет (Усов, 2001; Билан,
2002; Корзун, 2002; Репина, 2002, 2005) показали, что водоросли порядка
Fucales, благодаря высокому содержанию специфических сульфатированных
биополимеров, не имеющих аналогов в высших растениях, рассматриваются
сегодня в качестве перспективного сырья для их получения. <...> Промысловыми в
Белом море являются четыре вида
фукоидов: Fucus distichus L,
Fucus
vesiculosus L., Fucus serratus L., Ascophyllum nodosum (L.) <...> Le Jolis, из них
традиционны для промысла два: A. nodosum- аскофиллум узловатый и F.
vesiculosus - фукус пузырчатый. <...> По данным СевПИНРО запасы фукоидов в
Белом море составляют 300- 350 тыс.т., что позволяет заготавливать их в
промышленных масштабах и перерабатывать с целью получения биологически
активных веществ. <...> В настоящее время промышленная переработка беломорских фукусовых
водорослей ведется простейшими способами, в результате чего ассортимент
готовой продукции ограничен кормовой крупкой, фукусными порошками и
техническими
альгинатами. <...> Исследования
фукоидов
Белого
моря,
проводившиеся ранее, ограничивались разработкой технологии <...>
ОБОСНОВАНИЕ_И_РАЗРАБОТКА_ТЕХНОЛОГИИ_БИОЛОГИЧЕСКИ_АКТИВНЫХ_ВЕЩЕСТВ_ИЗ_ФУКУСОВЫХ_ВОДОРОСЛЕЙ_БЕЛОГО_МОРЯ.pdf
На правах рукописи
РЕПИНА
Ольга Игоревна
ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
ИЗ ФУКУСОВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ БЕЛОГО МОРЯ
Специальность 05.18.04 - Технология мясных, молочных,
рыбных продуктов и холодильных производств
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук
Москва
2005
Стр.1