4 -зш*
На правах рукописи
ВОРОБЬЕВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ
ГИДРОБИОНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЧ
Специальность 05.18.04 -технология
мясных, молочных, рыбных продуктов и
холодильных производств
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора технических наук
Москва - 2005
2
Работа выполнена в лаборатории ПНИЛЭФМОПП Московского
государственного университета прикладной биотехнологии и в лаборатории
общей технологии Всероссийского научно-исследовательского института
рыбного хозяйства и океанографии
Научный консультант:
заслуженный деятель науки и техники Российской
Федерации, лауреат Государственных премий
СССР и РФ, академик РАСХН, доктор технических
наук, профессор И.А. Рогов
Официальные оппоненты: доктор технических наук,
профессор <...> Продовольственная независимость страны,
удовлетворение потребности людей в полноценных и экологически чистых
пишевых продуктах, значительное снижение вылова гидробионтов и
производства продуктов питания выдвигают в число важнейших проблем
максимально эффективное использование биоресурсов на основе разработки
нового поколения прогрессивных технологий и техники. <...> В настоящее время развитие промышленной марикультуры для получения
продовольствия
сдерживается
острой
нехваткой
перерабатывающих
мощностей, базирующихся на устаревших технологиях высокотемпературной
обработки моллюсков с большой долей постоянно растущих материальных
затрат на электроэнергию, топливо, пар, воду и ручной труд, ухудшающих
качество и повышающих себестоимость пищевой продукции, увеличивающих
антропогенную нагрузку на окружающую среду. <...> С учетом того, что свыше
70% пищевой рыбной продукции ежегодно изготавливается из мороженого <...>
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ_ОСНОВЫ_СОЗДАНИЯ_ЭФФЕКТИВНЫХ_ТЕХНОЛОГИЙ_ПРОИЗВОДСТВА_ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ_ПРОДУКТОВ_ИЗ_ГИДРОБИОНТОВ_С_ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ_ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО_ПОЛЯ_СВЧ.pdf
4 -зш*
ВОРОБЬЕВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
На правах рукописи
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ
ГИДРОБИОНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЧ
Специальность 05.18.04 -технология
мясных, молочных, рыбных продуктов и
холодильных производств
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора технических наук
Москва - 2005
Стр.1