/ - 55ЗМ
На правах рукописи
Лодянов Вячеслав Внкторови
ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВА
МЯСНОГО СЫРЬЯ NOR, PSE и DFD
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОРОД
И ТИПОВ СВИНЕЙ. <...> Персиановский, 2005
Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный
университет»
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,
профессор ТАРИЧЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ТИЩЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
кандидат сельскохозяйственных наук
СОЛОНЕНКО ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ведущая организация: ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства»
Защита диссертации состоится «1£» а и Ь<?/> а. <...> 2005 г. в «/«£•» часов на
заседании диссертационного совета Д. <...> 01 в Донском
государственном аграрном университете по адресу: 346493, РФ, Ростовская
обл., Октябрьский (с) р-н, пос. <...> Длительная селекционная работа в свиноводстве была направлена на
повышение энергии роста и мясности животных.
селекция
в
сторону
увеличения
мясности
Однако односторонняя
привела
к
снижению
сопротивляемости организма стрессам и ухудшению качества мяса, появлению
свойств PSE (pale, soft, exudative - бледное, мягкое, водянистое) и DFD (dark,
firm, dry - темное, твердое, сухое). <...> При этом вопросы изучения
глубоких биохимических изменений в мясе NOR, с признаками PSE и DFD на
уровне отдельных фракций белков, жирных кислот изучались по-прежнему
недостаточно подробно. <...> Возникает объективная необходимость создания
высокопродуктивного
молодняка
свиней
с
высокими
адаптационными
возможностями, разработка и внедрение методов, позволяющих снизить
количественные и качественные потери мясной продукции. <...> В свете изложенного требуются теоретические и экспериментальные
комплексные исследования, охватывающие все звенья производства и
переработки мяса, начиная от стадии выращивания и откорма <...>
ПРОДУКТИВНОСТЬ_И_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ_ХАРАКТЕРИСТИКИ_КАЧЕСТВА_МЯСНОГО_СЫРЬЯ_NOR,_PSE_И_DFD_СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ_ПОРОД_И_ТИПОВ_СВИНЕЙ..pdf
/ - 55ЗМ
На правах рукописи
Лодянов Вячеслав Внкторови
ПРОДУКТИВНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВА
МЯСНОГО СЫРЬЯ NOR, PSE и DFD
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОРОД
И ТИПОВ СВИНЕЙ.
06.02.01 - разведение, селекция, генетика и воспроизводство
сельскохозяйственных животных.
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
п. Персиановский, 2005
Стр.1