Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность

Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность №2 2004 (449,00 руб.)

0   0
Страниц235
ID285639
АннотацияРазделы по техническим и естественным наукам, социально-гуманитарным наукам. До 2023 года журнал носил название "Вестник Астраханского государственного технического университета" (ISSN 1812-9498)
Нефтегазовые технологии и экологическая безопасность .— 2004 .— №2 .— 235 с. — URL: https://rucont.ru/efd/285639 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СОДЕРЖАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО Мельников В. Н., Руденко Н. И., Руденко В. Н., Григорьев О. В. <...> Определение качественной характеристики самцов некоторых видов клариевых, осетровых и лососевых рыб. <...> Использование витаминов для повышения резистентности осетровых рыб в раннем онтогенезе. <...> 67 Лагуткина Л. Ю., Аслан Парвиз Хуман рыбоводно-биологическая оценка качества персидского осетра при искусственном выращивании в условиях осетрового завода марджани . <...> Новый каротиносодержащий препарат в составе комбикормов для осетровых рыб. <...> Возможность использования продуктов глубокой переработки ракообразных в составе комбикормов для осетровых рыб . <...> О возможности прямой биоконверсии рыбных бульонов с внесением экстрактов углеводов . <...> Технология протеолитических ферментов широкого спектра действия из внутренних органов прудовых видов рыб . <...> Изменения содержания некоторых тяжелых металлов в органах и тканях русского осетра (Acipenser guldenstadti Brandt) с возрастом. <...> Количественное содержание микроэлементов в тканях Каспийского тюленя. <...> Влияние абиотических факторов на рост и выживание личинок гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii в условиях ее товарного выращивания. <...> Особенности энергетического баланса личинок гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii. <...> Сравнительная характеристика активности некоторых пищеварительных ферментов у черноморской кумжи и стальноголового лосося. <...> Determination of qualitative characteristics of males of some species of clarias, sturgeon and salmon fish. <...> Fish cultural and biological indicators of Ural spiny sturgeon population . <...> Sanitary microbiological characteristics of artificial feeds used for sturgeon breeding . <...> Fishbreeding and biological estimation of Persian sturgeon quality under artificial growth in the conditions of sturgeon breeding farm in Mardzhani . <...> Influence of abiotic factors on the growth and surviving of larvae of gigantic fresh water shrimp Macrobrachium rosenbergii in conditions of its commercial growing . <...> Characteristic features of power balance of gigantic fresh water shrimp larvae Macrobrachium rosenbergii . <...> По этой причине, в частности, необходима многоэтапная и многовариантная разработка концепции развития рыбного хозяйства Астраханской области <...>
Вестник_Астраханского_государственного_технического_университета_№2_2004.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.232
Стр.233
Стр.234
Стр.235
Вестник_Астраханского_государственного_технического_университета_№2_2004.pdf
Стр.1
    -  -   --    -    !"#$"# %! &%!%! !'"#(          &  !"%-
Стр.2
   -"!" )*+,-,.)/0123)45,+)*67..81*7-.097)/014.067+)0*7*    "!:% 53/*3+-0;097)/0-.,4/<=+3>7))3+??@"@"%   "!:(%#:%"#  """"-:   !""##- $%$&%$""- '%$ !""()* %+,-./0 !-"1"(23-  !-""456- '%$ !"-"74-  "&":"-:   !-""5#  !-"-"4*2 8"4"752  !"4"39-  A:%%'":"-'"-:  : !-""#  !";"95-  %$ !<"7"41- !%! !<""<=    5+7)+75,/B00> ?@?ABC+D/@E .$/0../" %"FGC@BHC?&A@&IABG&JA&I@ 1FGC@BHBC&AJ&BI K&LMNO>PQRONSTUMSVQ"WXY ZZZ"MSVQ"WXY[S\N]^\][   _.$/0. ./ -$$/$ $/BAA?
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО Мельников В. Н., Руденко Н. И., Руденко В. Н., Григорьев О. В. Проблемы рыбного хозяйства Каспийского бассейна............................................................7 Мельников А. В., Лихтер А. И. Биофизические процессы в системах управления ловом рыбы.......................................................................................16 Новожилов Е. П. Влияние изменения рельефа дна реки на параметры рыболовства при закидном неводном лове........................................................21 Фоменко В. И. Совершенствование качества орудий лова на основе технического диагностирования..........................................................................26 Томеди Эйанго Минетт. Определение качественной характеристики самцов некоторых видов клариевых, осетровых и лососевых рыб.................29 Кириллов В. Н. Морфофункциональные аспекты адаптации карпа к минерализации воды..........................................................................................33 Пономарев С. В., Луканова И. А. Состояние аквакультуры в бразилии................37 Ербулеков С. Т., Кокоза А. А. Некоторые рыбоводно-биологические показатели шипа уральской популяции..............................................................47 Гамыгин Е. А., Щербина М. А., Передня А. А. Итоги работы по созданию новых кормов для ценных объектов аквакультуры...........................................55 Ларцева Л. В., Шульга Е. А., Пузанков И. В. Санитарно-микробиологическая характеристика искусственных кормов, используемых в осетроводстве........61 Пономарева Е. Н., Сорокина М. Н. Использование витаминов для повышения резистентности осетровых рыб в раннем онтогенезе.............67 Лагуткина Л. Ю., Аслан Парвиз Хуман рыбоводно-биологическая оценка качества персидского осетра при искусственном выращивании в условиях осетрового завода марджани ............................................................74 Грозеску Ю. Н., Митрофанова М. А. Новый каротиносодержащий препарат в составе комбикормов для осетровых рыб........................................81 Рылова Н. Е. Оценка эффективности выращивания основных объектов аквакультуры на доочищенных водах Астраханского газохимического комплекса...............................................................................................................89 Бахарева А. А., Харламова Ю. В. Возможность использования продуктов глубокой переработки ракообразных в составе комбикормов для осетровых рыб ................................................................................................95 Утеушев Р. Р. Ракообразные волго-каспийского региона: размерномассовые характеристики, пути их рационального использования ...............102 Привезенцев А. В. Изменение качественных показателей тюленьего жира в процессе его хранения .....................................................................................108 Мукатова М. Д., Киричко Н. А., Корчагина Ю. П. О возможности прямой биоконверсии рыбных бульонов с внесением экстрактов углеводов ............113 Цибизова М. Е. Технология протеолитических ферментов широкого спектра действия из внутренних органов прудовых видов рыб .....................119 Сергазиева О. Д. Сравнительный анализ биологической ценности кормов для молоди осетровых рыб.................................................................................124 Якубова О. С., Котенко А. Л. Чешуя как источник получения ихтиожелатина.....130 3
Стр.4
ВЕСТН. АСТРАХАН. ГОС. ТЕХН. УН-ТА. 2004. № 2 (21) ЭКОЛОГИЯ Панасенко Д. Н. Экологическая безопаность Каспийского моря в условиях нефтегазодобывающей деятельности................................................................136 Андреев В. В., Попова Н. В. Пути предотвращения нефтяного загрязнения дельты Волги и Северного Каспия ....................................................................145 Комаров А. И. Биоразнообразие Волго-Каспийского региона как основа для экологического туризма...............................................................................150 Федорова Н. Н., Журавлева Г. Ф., Земков Г. В. развитие патологии внутренних органов карпа в зависимости от концентрации сульфата меди.......156 Щербакова Е. Н. Изменения содержания некоторых тяжелых металлов в органах и тканях русского осетра (Acipenser guldenstadti Brandt) с возрастом.....163 Захарова Н. А. Количественное содержание микроэлементов в тканях Каспийского тюленя............................................................................................169 Зайцев И. В., Зайцева О. Е. Уровень содержания тяжелых металлов в плаценте женщин и пуповине новорожденных Астраханской области.........172 Гундарева А. Н., Мелякина Э. И. Эффективность применения микроэлементов в условиях искусственного тумана в борьбе с корневой гнилью роз ........................................................................................178 Овсянникова Е. В., Крючков В. Н. Влияние абиотических факторов на рост и выживание личинок гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii в условиях ее товарного выращивания................181 Мельник И. В., Колобова И. Ю., Краснощек С. А. Особенности энергетического баланса личинок гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii..................................................................................185 Неваленный А. Н., Бедняков Д. А. Уровень активности пищеварительных ферментов, осуществляющих мембранное пищеварение у карпа, при действии различных модификаторов .........................................................189 Волкова И. В., Ершова Т. С., Зайцев В. Ф. Сравнительная характеристика активности некоторых пищеварительных ферментов у черноморской кумжи и стальноголового лосося.......................................................................194 Ложниченко О. В., Загрийчук В. П. Развитие клеток периферической крови цыплят в онтогенезе .................................................................................199 Грушко М. П. Кроветворение у половозрелых крыс ..............................................205 Краснов В. А., Якубов Ш. А., Суворова Т. Ф., Якубова Д. Ш., Смирнов Р. Б. Значение информации для генной инженерии как критерия генетического гомеостаза (особи и популяции) ...............................................208 НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ Першина Е. В., Долганова Н. В., Курылев А. С. Разработка электронного учебника по технологии соленых продуктов из гидробионтов ......................215 РЕФЕРАТЫ...............................................................................................................220 ЧИТАТЕЛЯМ И АВТОРАМ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК АСТРАХАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА» ..................................................................................................231 ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ ЖУРНАЛА..............................................................231 4
Стр.5
СОДЕРЖАНИЕ СОNTENT FISHING INDUSTRY Melnikov V. N., Rudenko N. I., Rudenko V. N., Grigoreyev O. V. Some problems in the field of fisheries in the Caspian Sea Region...................................................7 Melnikov A. V., Likhter A. I. Biophysical processes in the system of fishing control.......16 Novozhilov E. P. The influence of river bottom relief on the parameters of fishing with the use of beach seine ....................................................................21 Fomenko V. I. Developing of fishing gear quality on the base of technical diagnosing...............................................................................................................26 Tomedi Eyango Minett. Determination of qualitative characteristics of males of some species of clarias, sturgeon and salmon fish..............................................29 Kirillov V. N. Morphofunctional aspects of carp’s adaptation for water mineralization..........................................................................................................33 Ponomarev S. V., Lukanova I. A. Present-day state of aquaculture in Brazil...............37 Erbulekov S. T., Kokoza A. A. Fish cultural and biological indicators of Ural spiny sturgeon population .......................................................................................47 Gamygin E. A., Sherbina M. A., Perednya A. A. Results of work on creation of new feedstuffs for valuable objects of agriculture ..............................................55 Lartseva L. V., Shulga E. A., Puzankov I. V. Sanitary microbiological characteristics of artificial feeds used for sturgeon breeding ..................................61 Ponomareva E. N., Sorokina M. N. Use of vitamins for resistance increasing of the sturgeons at the stage of early ontogeny .......................................................67 Lagutkina L. Yu., Aslan Parviz Khuman. Fishbreeding and biological estimation of Persian sturgeon quality under artificial growth in the conditions of sturgeon breeding farm in Mardzhani .....................................74 Grozesku U. N., Mitrofanova M. A. New carotene content preparation in the composition of formula feeds for sturgeon ...................................................81 Rylova N. E.Estimation of breeding effectiveness of main agricultural objects in tertiary treated waters of Astrakhan gaschemical complex.................................89 Bakhareva A. A., Kharlamova U. V. Possibility of using deep crustaceous processing products in the compound of formula feed for sturgeons......................95 Uteushev R. R. Size-mass characteristics of crustaceous in the Volga-Caspian region and way of their rational usage ..................................................................102 Privezentsev A. V. Change of quality indexes of seal’s fat in the process of its storage................................................................108 Mukatova M. D., Kirichko N. A., Korchagina U. P. About a possibility of direct bioconversion of fish broth with the addition of carbohydrate extracts ................113 Tsibizova M. E. Technology of proteolytic enzymes with wide range of operation made from internal organs of pond fish............................................119 Sergazieva O. D. Comparative analysis of biological value of feed for sturgeon’s fry.......................................................................................124 Yakubova O. S., Kotenko A. L. Scale as a source of obtaining ichtyogelatine............130 5
Стр.6
ВЕСТН. АСТРАХАН. ГОС. ТЕХН. УН-ТА. 2004. № 2 (21) ECOLOGY Panasenko D. N. The Caspian Sea: Russia’s ecological and legal problem................136 Andreyev V. V., Popova N. V. Means preventing oil pollution of the Volga Delta and the North Coast of the Caspian Sea ................................................................145 Komarov A. I. Biodiversity of the Volga-Caspian Region as a basefor ecological tourism..............................................................................150 Fedorova N. N., Juravleva G. F., Zemkov G. V. Dependency of pathological development of Carp’s internal organs from cuprum sulphate concentration .......156 Scherbakhova E. N. Changing the content of some heavy metals in organs and flesh of a Russian sturgeon (Acipenser guldenstadti Brandt) with age...........163 Zakharova N. A. Quantitative maintenance of microelements in flesh of a Caspian seal .......................................................................................189 Zaitsev I. V., Zaitseva O. E. Content of heavy metals in woman placenta and umbilical cord of new-born children...............................................................172 Gundareva A. N., Melyakina E. I. Efficiency of using microelements in conditions of artificialmistto fight root rot in roses ...........................................178 Ovsyannikova E. V., Krutchkov V. N. Influence of abiotic factors on the growth and surviving of larvae of gigantic fresh water shrimp Macrobrachium rosenbergii in conditions of its commercial growing ...............................................................181 Melnik I. V., Kolobova I. U., Krasnoschek S. A. Characteristic features of power balance of gigantic fresh water shrimp larvae Macrobrachium rosenbergii .....185 Nevalenniy A. N., Bednyakhov D. A. Activity of digestive enzymes helping membrane digestion of a carp under the influence of various modificators ..........189 Volkova I. V., Ershova T. C., Zaitsev V. F. Comparative characteristics of activity of some digestive enzymes in the Black Sea Kumzha and steel-head salmon............................................................................................194 Lozhnichenko O. V., Zagriychuk V. P. Development of cells of peripheral chicken blood in ontogenesis.................................................................................199 Grushko M. P. Blood creation in pubertal rats ............................................................205 Krasnov V. A., Yakubov Sh. A., Suvorova T. F., Yakubova D. Sh., Smirnov R. B. Importance of information for gene engineering as a criterion of genetic homoeostasis (species and population) .................................................208 NEW EDUCATIONAL TECHNOLOGIES AND STANDARDS OF SPECIALISTS’ TRAINING Pershina E. V., Dolganova N. V., Kurylev A. S. Project of the electron book on technology of salted products from hydrobioses ..............................................215 6
Стр.7
-   В журнале публикуются результаты научных исследований в области естественных, технических, экономических и гуманитарных наук. Все статьи, поступившие в редакцию, проходят в обязательном порядке внешнее рецензирование. Предполагаемые постоянные разделы: Механика; Морская техника и технологии; Автоматика и прикладные вопросы математики и физики; Телекоммуникации, новые инфорационные технологии и связь; Рыбное хозяйство; Экология; Экономика; Гуманитарные науки; Химия, химическая технология; Геология нефти и газа; Новые образовательные технологии и качество подготовки специалистов. В настоящий номер журнала вошли статьи, написанные по результатам исследований в таких областях, как рыбное хозяйство и экология. Третий номер журнала будет посвящен проблемам экономики. В журнале можно будет найти информацию о книгах, вышедших в издательстве АГТУ, а также о межвузовских, региональных, всероссийских и международных конференциях, которые будут проходить в Астраханском государственном техническом университете. - Общие требования В материалах рукописей должны быть изложены новые результаты исследований, нигде не публиковавшиеся ранее и не предназначенные для публикации в других изданиях. Рукопись представляется в двух экземплярах. Статья должна сопровождаться: • подписанным заключением эксперта (разрешением учреждения, в котором выполнена работа) о возможности публикации статьи в открытой печати (на отдельном листе); • следующими сведениями (на отдельном листе): фамилия, имя, отчество, почтовый домашний адрес, домашний телефон, место работы, служебный телефон, факс, адрес электронной почты каждого из авторов статьи в отдельности. • рефератом (на отдельном листе). • электронным вариантом (с текстом статьи и реферата в отдельных файлах). Оба экземпляра рукописи должны быть вычитаны и подписаны всеми авторами. Объем статьи – не более 14 тыс. знаков (5 стр. с указанными ниже параметрами, или 8 страниц машинописного текста, или ⅓ авторского листа). Страницы рукописи должны быть пронумерованы. • Введение (состояние проблемы, задачи исследования). • Основная часть (постановка задачи, методы и результаты исследования, их обсуждеСтруктура статьи • Заключение (итоги работы, обобщения, выводы). Составные части статьи и порядок их следования ние). Основную часть рекомендуется разбивать на разделы с названиями, отражающими их содержание. 1. Индекс УДК (для статей по естественным и техническим наукам); ББК (для остальных) – в левом верхнем углу. 2. Через строку по центру – инициалы и фамилия(и) автора(ов) (кегль 11, курсив). 3. Через строку по центру – название статьи (прописными буквами, кегль 12, прямой, жирный). 4. Текст статьи (кегль 11), включающий обязательные структурные элементы (см. Структура статьи). 5. Список литературы (должен быть озаглавлен – СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ). 231
Стр.232
ВЕСТН. АСТРАХАН. ГОС. ТЕХН. УН-ТА. 2004. № 2 (21) Список литературы в научных публикациях обязателен (оформляется по ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документов. Общие требования и правила составления» и по ГОСТ 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращения слов на русском языке. Общие требования и правила»). Список литературы должен содержать все цитируемые и упоминаемые в тексте работы. В список включаются только те работы, на которые автор ссылается в тексте. Источники в списке литературы нумеруются и располагаются в порядке их упоминания в тексте (в порядке цитирования). Библиографическое описание источника осуществляется на языке его издания в следующем порядке: для непериодических изданий – фамилия и инициалы автора, полное название работы, место издания, название издательства, год издания, страницы; для периодических изданий – название журнала, полное название статьи, год выпуска, том (выпуск, номер), страницы. Ссылки на все приведенные в списке литературы источники обязательны (в тексте приводится порядковый номер работы в квадратных скобках, например: [2], [4–7], [1, 18, 25]). Если в тексте есть прямая цитата, заключенная в кавычки, то обязательно должна быть указана страница, на которой эта цитата находится в цитируемом источнике. Например: [7. С. 28]. Ссылки на неопубликованные работы и работы, находящиеся в печати, не допускаются. Правила набора и оформления рукописей Формат бумаги: А4. Ориентация: книжная. Поля: верхнее – 2,5 см; нижнее – 6,5 см; внутри – 2,4; снаружи – 6,1. Поставить галочку в пункте «зеркальные поля». От края до колонтитула: верхнего – 1,27 см, нижнего – 5,7 см. Гарнитура шрифта: Times New Roman Cyr. Кегль: размер основного кегля – 11; абзацный отступ – 1 см; межстрочный интервал – одинарный. При наборе текста необходимо установить автоматическую расстановку переносов. Путь: меню СЕРВИС → подменю ЯЗЫК → пункт РАССТАНОВКА ПЕРЕНОСОВ → поставить галочку в открывшемся окне «автоматическая расстановка переносов». Рисунки и фотографии. Допускаются только четкие рисунки, выполненные средствами компьютерной графики или сканированные (сканированные необходимо распечатывать на лазерном или струйном принтере). Рисунки могут быть введены в текст статьи или выполнены в виде отдельных графических файлов. В последнем случае необходимо указать место расположения рисунка, написав на полях рукописи после абзаца, в котором он впервые упоминается: рис. 1, рис. 2 и т. д. Все рисунки должны быть пронумерованы (Рис. 1, Рис. 2 и т. д.) и иметь подрисуночные подписи. Номер рисунка и подрисуночная подпись располагаются под рисунком. Все обозначения на рисунке должны соответствовать обозначениям в тексте. Фотографии должны быть сделаны с хорошего негатива контрастной печатью. Ссылки на все рисунки в тексте обязательны. Ширина рисунка не должна быть больше ширины полосы набора текста. Точка в конце подрисуночной подписи не ставится. Количество рисунков – не более трех. Таблицы. Ширина таблицы не должна быть больше ширины полосы набора текста. Название (заголовок) таблицы набирается жирным шрифтом 10 кегля, текст в таблице – обычным шрифтом кегля 8. До и после названия (заголовка) таблицы, а также после таблицы делается отбивка в 6 пунктов. Большие таблицы могут быть выполнены в виде отдельных файлов. В этом случае на полях рукописи необходимо указать место расположения таблицы, написав после абзаца, в котором она впервые упоминается: табл. 1, табл. 2 и т. д. Таблицы не должны быть громоздкими и дублировать текст и рисунки. Все таблицы должны быть пронумерованы и иметь заголовки. Точка в конце заголовка не ставится. Ссылки на таблицы в тексте обязательны. Количество таблиц – не более трех. Если в статье один рисунок или одна таблица, они не нумеруются. Не допускается заканчивать статью рисунком или таблицей. Все рисунки и таблицы должны быть расположены по центру полосы набора. Формулы. Нумеровать следует только наиболее важные формулы, на которые есть ссылки в тексте. При наборе формул рекомендуется использовать следующие кегли шрифтов: основной – 11; крупный индекс – 7; мелкий индекс – 5; крупный символ – 14; мелкий символ – 10. Гарнитура шрифта Times New Roman. Для набора математических формул используют буквы латинского алфавита (светлый курсив), греческого алфавита (светлый прямой шрифт) и готический шрифт (светлый прямой). Индексы формул, обозначенные буквами латинского алфавита, 232
Стр.233
набирают курсивом (mi – масса i-го элемента), а обозначенные буквами русского алфавита – прямым шрифтом (lp – длина разбега; Vпос посадочная скорость). Сокращенные обозначения физических величин и единиц измерения (кВт, Ф/м, W/m) – светлым прямым без точек. Числа и дроби в формулах должны быть набраны светлым прямым шрифтом. Прямым шрифтом набирают также некоторые математические обозначения (sin, tg; max, min; const; log, det, exp и т. д.). Векторные величины следует обозначать жирным курсивом, а не надсимвольной чертой: е не ē. Перенос в формулах допускается делать в первую очередь на знаках (=, », <, > и др.), во вторую очередь – на отточии (…), на знаках сложения и вычитания (+, –), в последнюю – на знаке умножения в виде косого креста (×). Перенос на знаке деления не допускается. Математический знак, на котором разрывается формула при переносе, обязательно должен быть повторен в начале второй строки. При переносе формул нельзя отделять выражения, содержащиеся под знаком интеграла, логарифма, суммы, произведения, от самих знаков. Небольшие формулы, не имеющие самостоятельного значения, набираются внутри строк текста. Наиболее важные формулы, все нумерованные формулы, а также длинные и громоздкие формулы, содержащие знаки суммирования, произведения и т. п., набирают отдельными строками. Отбивка до и после строки с формулой в этом случае – 6 пунктов. Формулы выравниваются по центру, их номера в скобках – по правому краю. Вместо выражения вида b a рекомендуется писать а/b. Отдельные элементы математических формул, вынесенные в текст, набираются по приведенным выше правилам (прямой шрифт в формуле – прямой шрифт в тексте, курсив в формуле – курсив в тексте). Химические символы (Ag, Сu) набирают светлым прямым шрифтом. Для набора рекомендуется использовать редактор ChemWindow. Единицы физических величин следует приводить в международной системе СИ по ГОСТ 8.417. Все аббревиатуры в тексте должны быть расшифрованы. Разрешаются лишь общепринятые сокращения названий мер, физических, химических и математических величин. * Реферат Рекомендуемый объем реферата 850 печатных знаков (не более 15 строк). Реферат представляет собой краткое точное изложение содержания статьи, включающее основные фактические сведения и выводы, без дополнительной интерпретации или критических замечаний автора. Текст реферата не должен содержать информацию, которой нет в исходном документе. В тексте реферата не должны повторяться сведения, содержащиеся в заглавии. Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает...). Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в реферате не приводятся. Реферат пишется одним абзацем и распечатывается на отдельном листе по следующей схеме: УДК (ББК) – те же, что и для статьи Слово Реферат Фамилия, инициалы автора(ов) Название статьи без кавычек Текст реферата ** Электронный вариант статьи и реферата Стандартная дискета 3,5'' объемом 1,44 Мб с текстом статьи и реферата (никакой другой информации на дискете быть не должно). Название файла должно содержать первые буквы фамилии первого автора с расширением *.doc. Дискета форматируется стандартной командой MS-DOS. Материал оформляется в формате редактора Word for Windows 6.0/7.0. Редакция журнала оставляет за собой право производить сокращения и редакционные изменения рукописи. Статьи, не соответствующие вышеперечисленным требованиям, могут быть возвращены автору(ам) для доработки как научным редактором, так и редактором издательства. 233
Стр.234
  -  -                !"#! $%%!"!!& !  !" &%-%! ! %%'!& ()*+%-%!"!!& ,- !.&!" %%/&   0№12345 66-.7228#%  &! !" &!#"  0,"&,! 61%29%7228%: 92×624;63%  '<=>?@A?BCD>EF%"%,!%%65G9%%%%68G23% *H22I%JHH5%   !"(! % 86827HG" KG L!&G63%
Стр.235