л- гвозб'
На правах рукописи
Андрусенко Наталия Юрьевна
РАЗРАБОТКА ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОИЗ
ВОДСТВУ И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
14.00.07 -ГИГИЕНА
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
Москва 2006
Работа выполнена в Государственном учреждении Научноисследовательский институт питания Российской академии медицинских
наук
Научный руководитель:
доктор медицинских наук, профессор Конь Игорь Яковлевич
Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук, профессор,
член-корреспондент РАМН
доктор медицинских наук, профессор
Капцов Валерий Александрович
Высоцкий Вадим Георгиевич
Ведущая организация:
ГУ Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены ок
ружающей среды им. <...> Рациональное питание детей имеет особое значение в настоя
щее время с учетом высокой заболеваемости и детской смертности рос
сийских детей. <...> Именно нарушения питания являются одним из наиболее
значимых факторов высокой заболеваемости детей раннего возраста, в
том числе тяжелых инфекций органов дыхания и желудочно-кишечного
тракта, пневмоний, а также таких алиментарно-зависимых заболеваний,
как анемия (от которой в отдельных регионах страдает до 30% детей пер
вого года жизни), пищевая аллергия (10-20% детей первого года жизни),
рахит (до 50% детей), гипотрофия (до 15%) (Тутельян В.А., Конь И.Я.,
2002-2004 ; Боровик Т.Э., Ревякина В.А., 2003). <...> Нарушения питания, в том числе дефицит ряда микронутриентов:
витаминов А, С, Вг, железа, кальция (у 30-40% детей), йода (у 70-80% де
тей), а также ПНЖК, пищевых волокон и нарушения режима, структуры
питания, и качества продуктов и готовых блюд, являются также важней
шими факторами развития многих заболеваний детей дошкольного и
школьного возраста, в том числе желудочно-кишечного тракта и болезней
обмена веществ, в первую <...>
РАЗРАБОТКА_ГИГИЕНИЧЕСКИХ_ТРЕБОВАНИЙ_К_ПРОИЗВОДСТВУ_И_КОНТРОЛЮ_КАЧЕСТВА_И_БЕЗОПАСНОСТИ_ПРОДУКТОВ_ДЕТСКОГО_ПИТАНИЯ.pdf
л- гвозб'
На правах рукописи
Андрусенко Наталия Юрьевна
РАЗРАБОТКА ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОИЗВОДСТВУ
И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
14.00.07 -ГИГИЕНА
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
Москва 2006
Стр.1