К.Д.Глинки
На правах рукописи
ПИСКАРЕВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
МЯСНЫЕ И ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА
АИРШИРСКИХ КОРОВ И ИХ ПОМЕСЕЙ С ГЕРЕФОРДАМИ
В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ
.06.02.01. -
разведение, селекция, генетика, и воспроизводство
сельскохозяйственных животных
Автореферат
диссертации на соискание ученой стегйци.
кандидата сельскохозяйственных наук
Воронеж - 2002
Работа выполнена в отделе животноводства Ордена Трудового
Красного Знамени научно-исследовательского института
сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы
им. <...> Свыше 50% говядины получают от убоя
сверхремонтного молодняка и выбракованных коров молочных
стад и лишь около 2% мяса - от животных специализированных
мясных пород. <...> В то
же время хозяйства реализуют на мясо выбракованных сверхре
монтных телок маловесными - живой массой 250 -270 кг. <...> Выходом из сложившихся обстоятельств может стать эф
фективное использование сверхрёмонтных телок, Поступающих
на доращивание в спецхозы. <...> '"
Осеменяя телок и выбракованных коров быками мясных по
род, используя эффект гетерозиса от этого скрещивания, хозяйст
ва получают дополнительно молодняк для комплектования про
изводственных мощностей спецхозов по выращиванию и откорму
крупного рогатого скота, а также мясо за счет роста нетелей. <...> ). Одной из специализированных мяс
ных пород является герефордская, характеризующаяся высоким
уровнем мясной продуктивности и качества мяса, хорошими акк
лиматизационными способностями (Гамарник Н.Г., Петров В.Ф.,
Рыков А.И. ндр, 1988). <...> В связи с этим назрела необходимость углубленного изучення особенностей роста, развития, мясной продуктивности по
месного молодняка молочных и комбинированных пород с герефордской. <...> Целью исследований является
изучение особенностей роста, развития и формирования мясной
продуктивности помесного молодняка (герефорд х айршир) в
сравнении с аналогами айрширской <...>
МЯСНЫЕ_И_ОТКОРМОЧНЫЕ_КАЧЕСТВА_АЙРШИРСКИХ_КОРОВ_И_ИХ_ПОМЕСЕЙ_С_ГЕРЕФОРДАМИ_В_УСЛОВИЯХ_ИНТЕНСИВНОЙ_ТЕХНОЛОГИИ_ПРОИЗВОДСТВА_ГОВЯДИНЫ.pdf
Воронежский государственный аграрный университет
им. К.Д.Глинки
На правах рукописи
ПИСКАРЕВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
МЯСНЫЕ И ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА
АИРШИРСКИХ КОРОВ И ИХ ПОМЕСЕЙ С ГЕРЕФОРДАМИ
В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ
.06.02.01. -
разведение, селекция, генетика, и воспроизводство
сельскохозяйственных животных
диссертации на соискание ученой стегйци.
кандидата сельскохозяйственных наук
Автореферат
Воронеж - 2002
Стр.1