Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Здоровый образ жизни (190,00 руб.)

0   0
АвторыСайфутдинов Р. Г., Карпов А. М., Яхин К. К., Шамсутдинова А. М., Лунегова Е. К., Казан. гос. технол. ун-т
ИздательствоКГТУ
Страниц78
ID283231
АннотацияМетодические указания содержат необходимые медицинские знания, дающие представление о заболеваниях и причинах их возникновения. Помогут студенту как будущему специалисту осознать ценность личного здоровья и выработать устойчивые позиции по его сохранению.
Кому рекомендованоПредназначены для студентов всех направлений.
УДК613
ББК51.2
Здоровый образ жизни : метод. указания / Р. Г. Сайфутдинов, А. М. Карпов, К. К. Яхин, А. М. Шамсутдинова, Е. К. Лунегова; Казан. гос. технол. ун-т .— Казань : КГТУ, 2008 .— 78 с. — URL: https://rucont.ru/efd/283231 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный технологический университет» ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Методические указания Казань КГТУ 2008 УДК 543 075.8 Составители: зав. каф. терапии КГМА, проф. <...> Ф., доц. каф. дерматовенерологии КГМУ Дядькин В.Ю., врач по гигиен. воспитанию РЦМП МЗ РТ Харисова Р.М., зав. диабетологическим центром, проф. <...> Талантов В.В., асс. каф. дерматовенерологии КГМА Мавлютова Г.И., методист УВУ КГТУ Шамсутдинова А.М., методист УВУ КГТУ Лунегова Е.К. <...> При этом на долю белков, жиров и углеводов должно приходиться 12, 30 и 58% калорийности соответственно. <...> Наиболее оптимальным режимом питания является четырехкратный, при котором на завтрак должно приходиться 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25% калорийности. <...> При появлении признаков витаминной недостаточности необходимо 5 принимать витаминноПродукты Жиры животные Масло растительное Мясо, субпродукты Рыба Яйцо Молоко и кисломолочные продукты: творог сметана сыр чай Кол-во, г 25 22 240 64 36 24 20 15 2 минеральные препараты, которые предупредят углубление признаков гиповитаминоза (выбор решить с врачом терапевтом). <...> Часть из них идет на образование более сложных, специфических для человеческого организма белков, жиров и углеводов, но значительная часть может трансформироваться друг в друга, замещая дефицит поступления каждого из них и обеспечивая необходимую их концентрацию в крови на определенном уровне. <...> При частом нарушении ритма питания возникает стойкое перевозбуждение аппетита, а выделенные в пустой желудок пищеварительные соки, содержащие соляную кислоту, переваривающую белок, вызывают разрушение стенки желудка, что может завершиться гастритом, язвенной болезнью. <...> С позиции этого рефлекса можно представить, например, что 100 г огурцов, имеющих 10,5 кал., дают большое заполнение желудка и ощущение сытости, чем 20 г сливочного масла, дающего 156 кал. <...> Мешает <...>
Здоровый_образ_жизни._Методические_указания.pdf
УДК 543 075.8 Составители: зав. каф. терапии КГМА, проф. Сайфутдинов Р.Г., зав. каф. психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА, проф. Карпов А.М., зав. каф. психиатрии с курсом наркологии КГМУ, проф. Яхин К.К., ст. преп. каф. клинической иммунологии с курсом аллергологии КГМУ Васильева А.А., доц. каф. микробиологии КГМУ Амирханова Н.Н., зав каф. инфекционных болезней КГМУ, проф. Фазылов В.Х., доц. каф. эпидемиологии КГМА СатдековФ.Ф., доц. каф. дерматовенерологии КГМУ Дядькин В.Ю., врач по гигиен. воспитанию РЦМП МЗ РТ Харисова Р.М., зав. диабетологическим центром, проф. Талантов В.В., асс. каф. дерматовенерологии КГМА Мавлютова Г.И., методист УВУ КГТУ Шамсутдинова А.М., методист УВУ КГТУ Лунегова Е.К. Здоровый образ жизни: методические указания / Р.Г. Сайфутдинов [и др.]. – Казань: Изд-во казан. гос. технол. ун-та, 2006. – 78 с. Методические указания содержат необходимые медицинские знания, дающие представление о заболеваниях и причинах их возникновения. Помогут студенту как будущему специалисту осознать ценность личного здоровья и выработать устойчивые позиции по его сохранению. Предназначены для студентов всех направлений. Подготовлены Учебно-воспитательным управлением. Печатаются по решению методической комиссии Учебновоспитательного управления. Рецензенты: зав. каф. терапии, проф. Р.Г. Сайфутдинов (КГМА), зав каф. дерматовенерологии проф. С.В. Батыршина (КГМА)
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение ........................................................................................3 Питание студентов........................................................................4 Язвенная болезнь желудка и двенадцатипеперстной кишки .12 Гипертоническая болезнь ..........................................................17 Стресс...........................................................................................19 Социофобии. Стратегии совладающего поведения ................26 Алкоголизм..................................................................................31 Табакокурение.............................................................................36 Иммунитет...................................................................................39 Резистентность микроорганизмов инфекционной природы к внешним факторам ....................................................................44 Туберкулез...................................................................................51 Менингококовая инфекция........................................................53 Гепатиты......................................................................................56 Эпидемиологические аспекты ВИЧ-инфекции .......................65 Сифилис.......................................................................................69 Урогенитальный хламидиоз ......................................................72 Трихомоноз .................................................................................74 Библиографический список .......................................................76 78
Стр.78