Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 535758)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Повышение ресурсоэнергоэффективности агропромышленного комплекса (700,00 руб.)

0   0
Первый авторФедоренко В. Ф.
ИздательствоМ.: ФГБНУ "Росинформагротех"
Страниц288
ID280264
АннотацияРассмотрены основные направления, состояние и перспективы повышения ресурсоэнергоэффективности в АПК, законодательное и нормативное обеспечение, организационно-экономические механизмы, федеральные и региональные меры по технологической и технической модернизации отрасли. Проанализированы возможности и результаты освоения ресурсоэнергоэффективности технологий в подотраслях АПК: растениеводстве, животноводстве, перерабатывающей промышленности и техническом сервисе. Особое внимание уделено нанотехнологиям, альтернативным и нетрадиционным источникам энергии, позволяющим рационально использовать ресурсы, сократить затраты и повысить энергоэффективность сельскохозяйственного производства. Показаны перспективы использования альтернативной энергетики и рециклинга вторичных ресурсов сельскохозяйственного производства.
Кому рекомендованоПредназначено для специалистов и руководителей АПК, научных организаций и образовательных учреждений, информационно-консультационных служб, будет полезно студентам и преподавателям вузов и образовательных организаций послевузовского образования.
ISBN978-5-7367-1013-3
УДК338.436.33:330.131
ББК65.32
Федоренко, В.Ф. Повышение ресурсоэнергоэффективности агропромышленного комплекса [Электронный ресурс] : науч. издание / В.Ф. Федоренко .— М. : ФГБНУ "Росинформагротех", 2014 .— 288 с. : ил. — Библиогр.: с. 277-281 .— ISBN 978-5-7367-1013-3 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/280264

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (ФГБНУ «Росинформагротех») В.Ф. Федоренко ПОВЫШЕНИЕ РЕСУРСОЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Научное издание Москва 2014 УДК 338.436.33:330.131 ББК 65.32 Ф 33 Рецензенты: М.Н. Ерохин, акад. <...> Основная причина потерь – технологическое несовершенство сельскохозяйственного производства. <...> Фактически продуктивность отечественного сельского хозяйства 3 не превышает 50-60% от среднемировых показателей, а потери из-за технологического несовершенства исчисляются многими миллиардами рублей. <...> Ресурсосбережение – одно из важнейших направлений в структурной перестройке методов ведения сельхозпроизводства. <...> Поэтому вполне очевиден вектор развития отечественного сельского хозяйства – ресурсосбережение, сокращение потерь и повышение энергоэффективности производства продукции для удовлетворения растущих потребностей страны в продовольствии и сырье, что связано с глубокой технической и технологической модернизацией сельского хозяйства. <...> Кроме того, внедрение сберегающих технологий обеспечивает существенное сокращение затрат, является необходимым условием закрепления России на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. <...> Опыт работы сельскохозяйственных предприятий во многих областях, краях и республиках показывает, что переход на ресурсосберегающие технологии позволяет снизить себестоимость, например при производстве зерна, более чем на 30% при стабильном росте урожайности до 20-30%. <...> В последние годы реализация региональных программ повышения энергоэффективности, включая модернизацию систем теплоснабжения и уличного освещения, утепление зданий, энергетический аудит предприятий и организаций, позволила <...>
Повышение_ресурсоэнергоэффективности_агропромышленного_комплекса.pdf
УДК 338.436.33:330.131 ББК 65.32 Ф 33 Рецензенты: М.Н. Ерохин, акад. РАН, д-р техн. наук, проф., В.М. Юдин, д-р техн. наук, проф. (ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П. Горячкина) Федоренко В.Ф. Ф 33 Повышение ресурсоэнергоэффективности агропромышленного комплекса: науч. изд. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. – 284 с. ISBN 978-5-7367-1013-3 Рассмотрены основные направления, состояние и перспективы повышения ресурсоэнергоэффективности в АПК, законодательное и нормативное обеспечение, организационноэкономические механизмы, федеральные и региональные меры по технологической и технической модернизации отрасли. Проанализированы возможности и результаты освоения ресурсоэнергоэффективности технологий в подотраслях АПК: растениеводстве, животноводстве, перерабатывающей промышленности и техническом сервисе. Особое внимание уделено нанотехнологиям, альтернативным и нетрадиционным источникам энергии, позволяющим рационально использовать ресурсы, сократить затраты и повысить энергоэффективность сельскохозяйственного производства. Показаны перспективы использования альтернативной энергетики и рециклинга вторичных ресурсов сельскохозяйственного производства. Предназначено для специалистов и руководителей АПК, научных организаций и образовательных учреждений, информационно-консультационных служб, будет полезно студентам и преподавателям вузов и образовательных организаций послевузовского образования. ____________________ Vyacheslav F. Fedorenko Resources and energy ef ciency increase in the agro-industrial complex: scienti c publication. – Moscow: FGBNU «Rosinformagrotekh», 2014. – 284 pp. The publication discusses the main directions, state and prospects of resources and energy ef ciency increase in the agro-industrial complex, legislative and regulatory support, organizational and economic mechanisms, federal and regional measures in connection of technological and technical modernization of the agricultural sector. The opportunities and results of implementation of resources and energy ef ciency technologies in subsectors of the agro-industrial complex: crop and livestock production, processing industry and technical service were analyzed. Particular attention was paid to nanotechnologies, alternative and nontraditional sources of energy, enabling rational use of resources, reduce costs and improve ef ciency of agricultural production. The prospects of using alternative energy and recycling of secondary resources of agricultural production are presented. The publication is intended for specialists and management of the agro-industrial complex (AIC), research organizations and educational institutions, information and advisory services, and it will be useful for teachers of institutions of higher education and organizations of postgraduate education. ISBN 978-5-7367-1013-3 УДК 338.436.33:330.131 ББК 65.32 ©  «», 2014
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ .......................................................................................................................................3 Глава 1. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РЕСУРСО- и ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ ......................................................6 1.1. Состояние ресурсосбережения в АПК ................................................................................6 1.2. Особенности и тенденции ресурсосбережения в сельском хозяйстве .....................14 1.3. Производительность труда в сельском хозяйстве ..........................................................20 1.4. Качество сельхозпродукции ................................................................................................22 1.5. Мировой и отечественный опыт лучших сельхозтоваропроизводителей ...............24 1.6. Затраты на моторное топливо и их снижение .................................................................30 Глава 2. РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ .......35 2.1. Классификация агротехнологий по уровню интенсификации ..................................38 2.2. Управление процессами агротехнологий ..........................................................................39 2.3. Энергосбережение как основное требование к агротехнологиям .............................40 2.4. Ресурсосберегающие технологии для возделывания сельскохозяйственных культур ..............................................................................................................................................41 2.5. Химические средства защиты против вредителей, болезней и сорняков ................61 2.6. Ресурсосберегающие технологии внесения удобрений ................................................63 2.7. Внедрение ресурсосберегающих технологий ..................................................................67 2.8. Технологии точного земледелия ..........................................................................................76 2.9. Нанотехнологии и наноматериалы в растениеводстве .................................................79 Глава 3. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ .........................................84 3.1. Ресурсосбережение в молочном и мясном скотоводстве .............................................84 3.2. Ресурсосбережение в свиноводстве ...................................................................................99 3.3. Ресурсосбережение в птицеводстве .................................................................................116 3.4. Нанотехнологии и наноматериалы в животноводстве ...............................................128 Глава 4. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ...........................................................................................................136 4.1. Ресурсосберегающие технологии при переработке мяса ...........................................145 4.2. Энергосберегающие технологии переработки молока ................................................154 4.3. Энергосберегающие технологические процессы переработки плодоовощной продукции ......................................................................................................................................160 4.4. Энерго-и ресурсосберегающие технологии производства масложировой продукции ......................................................................................................................................165 4.5. Озоновые технологии ..........................................................................................................171 4.6. Применение нанотехнологий и наноматериалов в пищевой промышленности, хранении сырья и готовой продукции ...................................................................................173 282
Стр.284
Глава 5. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ ........178 5.1. Обеспечение сельскохозяйственного производства техникой .................................178 5.2. Технический уровень и качество сельскохозяйственной техники ...........................184 5.3. Обеспечение ресурсосбережения при проектировании и изготовлении сельскохозяйственной техники ..................................................................................................................186 Глава 6. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В СФЕРЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СЕРВИСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ .......................................................................190 6.1. Технический сервис – гарантия эффективной работы предприятий АПК ...........190 6.2. Ресурсосберегающие технологии технического сервиса ............................................197 6.3. Восстановление деталей – эффективный путь ресурсосбережения .......................202 6.4. Использование подержанных машин ..............................................................................206 6.5. Направление топливной экономичности .......................................................................209 Глава 7. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА ...............................................................................................................216 7.1. Альтернативные источники энергии ...............................................................................216 7.2. Использование природного газа .......................................................................................239 Глава 8. РЕЦИКЛИНГ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ......................................................................................................................250 8.1. Использование отходов растениеводства .......................................................................251 8.2. Использование отходов животноводства .......................................................................253 8.3. Использование отходов переработки продукции сельского хозяйства .................254 8.4. Комплексный подход к обращению с промышленными и бытовыми отходами .264 Заключение ..................................................................................................................................272 Литература ....................................................................................................................................277 283
Стр.285

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически