Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Дальневосточная кухня. Питание и здоровье (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКонстантинов А. А.
ИздательствоИзд-во Хворова А.Ю.
Страниц280
ID279695
АннотацияВ книге заслуженного деятеля РФ, доктора медицинских наук, профессора А.А. Константинова в научно-популярной форме говорится о роли питания населения российского Дальнего Востока в укреплении и сохранении здоровья. Приводятся рецепты приготовления блюд, характерных для дальневосточной кухни, содержатся сведения о рациональном и лечебном питании.
Кому рекомендованоКнига рассчитана на массового читателя.
ISBN978-5-901725-21-4
УДК641.59
ББК36.997
Константинов, А.А. Дальневосточная кухня. Питание и здоровье / А.А. Константинов .— 4-е изд., испр. и доп. — Хабаровск : Изд-во Хворова А.Ю., 2014 .— 280 с. : ил. — ISBN 978-5-901725-21-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/279695 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А.А. КОНСТАНТИНОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ КУХНЯ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ Издание 4-е, исправленное и дополненное Хабаровск Издательство Хворова А.Ю. <...> Соевый творог, соевое молоко, соевый соус, арахи совое масло и другие ценнейшие продукты будут у нас производиться китайскими и корейскими фирмами, а мы? <...> Например, салаты из одуван чиков и луковиц сараны, или из ростков сои (корейская кухня), или витаминный напиток из кожуры маньчжур ского ореха и многое другое. <...> ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ АБОРИГЕНОВ РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА Как уже сказано выше, на Дальнем Востоке проживают свыше 20 малых народов Се вера, условия жизни которых, обычаи, культура, не го воря уж о языке, весьма и весьма различны, но в пита нии их прослеживаются общие черты: употребление в больших количествах мяса, рыбы, пернатой дичи, а на Севере — и морского зверя. <...> ИЗ БЛЮД НАЦИОНАЛЬНОЙ НАНАЙСКОЙ КУХНИ ИЗ БЛЮД НАЦИОНАЛЬНОЙ НАНАЙСКОЙ КУХНИ Нанайцы (стар. «гольды») — народ, населяющий глав ным образом берега нижнего течения Амура (Хабаровс кий край) и правых притоков Уссури (Приморский край). <...> Основные продукты традиционного питания — мясо и рыба, а также различные дикоросы: черемша, папоротник, дикий лук, дикий чеснок; супы готовили из кра пивы, лебеды и других трав. <...> 17 ИЗ БЛЮД НАЦИОНАЛЬНОЙ НАНАЙСКОЙ КУХНИ Сазан, запеченный с пшенной кашей Живого сазана разрезать по брюшку, вынуть внутренности, промыть холодной водой, посолить изнут ри. <...> Положить на сковороду или противень с разогретым жиром и обжарить со всех сторон до обра зования румяной корочки. <...> После этого мясо надо поставить в духовой шкаф, добавить немного мясного бульона или воды и жарить до готовности (1,5–2 часа). <...> Блюдо из картофеля и соленой кеты (картошк толани) Очищенный картофель нарезать очень мелко (как лап шу) и опустить на несколько минут в кипящую слабо подсоленную воду. <...> На 1 кг картофеля — 300–350 г соленой кеты, жир и приправы на свой вкус. <...> 20 Лакомое блюдо по-ульчски Кишки кеты промыть, отварить <...>
Дальневосточная_кухня._Питание_и_здоровье.pdf
УДК 641.59 ББК 36.997 К65 Книга издана при содействии Комитета по печати и массовым коммуникациям Правительства Хабаровского края. К65 Константинов А.А. Дальневосточная кухня. Питание и здоровье. — Хабаровск: Изд-во Хворова А.Ю., 2014. — 272 с. : ил. ISBN 978-5-901725-21-4 В книге заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора А.А. Константинова в научно-популярной форме говорится о роли питания населения рос сийского Дальнего Востока в укреплении и сохранении здоровья. Рассказывается о некоторых особенно стях кухни жителей Китая, Кореи и Японии. Приводятся рецепты приготовления блюд, характерных для дальневосточной кухни, со держатся сведения о рациональном и лечебном питании. Книга рас считана на массового читателя. УДК 641.59 ББК 36.997 ISBN 978-5-901725-21-4 © Константинов А.А., 2014 © Хворов А.Ю., 2014
Стр.6
СОДЕРЖАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ Предисловие................................................................................. 3 Введение .................................................................................... 5 Раздел I. Физиологические особенности питания населения российского Дальнего Востока и вопросы экологии .................................... 8 Из блюд национальной нанайской кухни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 Из блюд национальной кухни ульчей ................................................. 20 Из блюд удэгейской кухни ........................................................... 21 Из национальной кухни орочей ...................................................... 23 Из национальной кухни нивхов ...................................................... 25 Питание аборигенов Корякского национального округа................................ 28 Питание аборигенов Чукотки ........................................................ 29 Особенности питания коренного населения Республики Саха (Якутии) ................. 31 Кухня охотника и рыбака ............................................................ 35 Раздел II. Кухня народов некоторых стран Восточной Азии..................................... 45 Китайская национальная кухня ...................................................... 46 Рецепты блюд китайской кухни ...................................................... 50 Корейская кухня .................................................................... 73 Японская кухня ..................................................................... 83 Раздел III. Питание и здоровье ............................................................... 98 Рациональное сбалансированное питание ........................................... 100 Кулинарная обработка пищи........................................................ 108 Выбор блюд для завтрака, обеда и ужина............................................. 112 Раздел IV. Продукты питания и кулинарные рецепты ......................................... 114 Дары лесов Приамурья и Приморья ................................................. 114 Овощи, фрукты и ягоды в питании дальневосточников ............................... 131 Продукты моря, рек и озер у нас на столе ............................................ 158 Мясо и мясные продукты........................................................... 185 Продукты переработки зерна в питании человека .................................... 204 Молоко и кисломолочные продукты ................................................ 217 Яйца и блюда из яиц................................................................ 225 Пчелиный мед ..................................................................... 228 Напитки........................................................................... 231 Раздел V. Лечебное питание ................................................................. 238 Питание при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки ........................ 239 Питание при хроническом гастрите ................................................. 241 Питание при хроническом панкреатите.............................................. 243 Питание при болезнях печени и желчного пузыря .................................... 245 Питание при хронических заболеваниях кишечника с запорами....................... 247 Питание при хронических заболеваниях кишечника с сильными поносами............. 247 Питание при атеросклерозе......................................................... 248 Питание при гипертонической болезни .............................................. 249 Питание при ожирении............................................................. 250 Питание при сахарном диабете...................................................... 251 Питание при заболеваниях органов дыхания......................................... 253 Питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей ............................ 254 Заключение................................................................................ 257 Приложение ............................................................................... 261 Литература ................................................................................ 263 Указатель кулинарных рецептов............................................................. 265
Стр.275