Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета)  / №25(51) 2014

ПОЛУЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ БЕЛКОВ ИЗ ГЛУБИННОЙ КУЛЬТУРЫ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE (90,00 руб.)

0   0
АвторыКолесников Б.А. , Ларионов И.В. , Шамцян М.М.
Страниц4
ID278851
АннотацияDOI: 10.15217/issn1998984-9.2014.25.47 Изучалось наличие поверхностно-активных белков в глубинной культуре гриба Trichoderma viride. В результате проведённой работы была отработана методика выделения низкомолекулярного поверхностно-активного белка из глубинной культуры гриба Trichoderma viride. Исследовалась зависимость выхода низкомолекулярного белка с единицы объёма культуральной жидкости от концентраций и соотношения источников углерода и азота в среде. Оценивалась пеностабилизирующая активность белка и была определена его молекулярная масса. По своим характеристикам полученный белок соответствует низкомолекулярным белкам гидрофобинам.
УДК577.112.083
ПОЛУЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ БЕЛКОВ ИЗ ГЛУБИННОЙ КУЛЬТУРЫ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE / Колесников Б.А., Ларионов И.В., Шамцян М.М. // Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) .— 2014 .— №25(51) .— URL: https://rucont.ru/efd/278851 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ • ОРГАНИЧЕСКИй СИНТЕЗ И БИОТЕХНОЛОГИЯ УДК 577.112.083 Б. <...> Шамцян3 ПОЛУЧЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОАКТИВНЫХ БЕЛКОВ ИЗ ГЛУБИННОЙ КУЛЬТУРЫ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербург, Московский пр., 26. <...> НИИ ОЧБ» ФМБА России, Санкт-Петербург, Пудожская ул., 7 Изучалось наличие поверхностно-активных белков в глубинной культуре гриба Trichoderma viride. <...> В результате проведённой работы была отработана методика выделения низкомолекулярного поверхностно-активного белка из глубинной культуры гриба Trichoderma viride. <...> Исследовалась зависимость выхода низкомолекулярного белка с единицы объёма культуральной жидкости от концентраций и соотношения источников углерода и азота в среде. <...> Оценивалась пеностабилизирующая активность белка и была определена его молекулярная масса. <...> По своим характеристикам полученный белок соответствует низкомолекулярным белкам гидрофобинам. <...> В зависимости от кластеризации гидрофобных и гидрофильных участков гидрофобины делятся на два класса. <...> Благодаря своим поверхностно-активным свойствам, они позволяют грибам адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды, вызванным межфазными силами. <...> Это связано с тем, что гидрофобины способны сильно понижать поверхностное натяжение воды. <...> Так, например, гидрофобин SC3 из гриба Schizophyllum commune способен понизить поверхностное натяжение воды с 72 до 24 мН/м [9]. <...> Это уникальное свойство гидрофобинов позволяет грибным гифам преодолевать поверхностное натяжение воды и расти на воздухе. <...> Гидрофобины I класса, покрывая грибные гифы, образуют слой палочковидых структур диаметром около 10 нм. <...> Слой палочек был также обнаружен в воздушных каналах гриба [10, 11]. <...> Благодаря своей высокой гидрофобности они защищают воздушные структуры гриба от смачивания. <...> Способность гидрофобинов к спонтанной самосборке на границе раздела гидрофобной и гидрофильной фаз, а также их <...>