Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Инженерный журнал: наука и инновации  / №7 2013

Применение теории собственных напряжений к описанию нелинейного деформирования металлов и сплавов (50,00 руб.)

0   0
Первый авторПахомов
ИздательствоМ.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана
Страниц14
ID276507
АннотацияПредставлена деформационная модель нелинейного поведения изотропного материала, построенная на основе теории собственных напряжений. Предложенная модель приводит к нарушению гипотезы об упругом изменении объема: остаточное изменение объема зависит от степени пластического деформирования и пропорционально первому инварианту тензора напряжений. Проведено сравнение расчетных и экспериментальных данных для случаев одноосного растяжения-сжатия, всестороннего сжатия, двухосного напряженного состояния. Рассмотрен случай разгрузки материала после предварительного пластического нагружения. Выведены выражения для остаточных внутренних напряжений. Получено условие текучести для повторного нагружения, поверхность текучести при этом расширяется и одновременно перемещается в пространстве главных напряжений вдоль прямой, равнонаклоненной к осям. Показано, что предложенная модель внутренне непротиворечива и описывает как основные эффекты, возникающие при нагружении материала за пределами упругости, так и некоторые специфические свойства материалов, например анизотропное упрочнение.
УДК539.374, 539.389.2
Пахомов, Б.М. Применение теории собственных напряжений к описанию нелинейного деформирования металлов и сплавов / Б.М. Пахомов // Инженерный журнал: наука и инновации .— 2013 .— №7 .— URL: https://rucont.ru/efd/276507 (дата обращения: 26.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 539.374; 539.389.2 Применение теории собственных напряжений к описанию нелинейного деформирования металлов и сплавов © Б.М. Пахомов МГТУ им. <...> Н.Э. Баумана, Москва, 105005, Россия Представлена деформационная модель нелинейного поведения изотропного материала, построенная на основе теории собственных напряжений. <...> Предложенная модель приводит к нарушению гипотезы об упругом изменении объема: остаточное изменение объема зависит от степени пластического деформирования и пропорционально первому инварианту тензора напряжений. <...> Проведено сравнение расчетных и экспериментальных данных для случаев одноосного растяжениясжатия, всестороннего сжатия, двухосного напряженного состояния. <...> Рассмотрен случай разгрузки материала после предварительного пластического нагружения. <...> Получено условие текучести для повторного нагружения; поверхность текучести при этом расширяется и одновременно перемещается в пространстве главных напряжений вдоль прямой, равнонаклоненной к осям. <...> Показано, что предложенная модель внутренне непротиворечива и описывает как основные эффекты, возникающие при нагружении материала за пределами упругости, так и некоторые специфические свойства материалов, например анизотропное упрочнение. <...> Будем считать, что параметр L остается постоянным в процессе нагружения, т. е. не зависит от напряжения и деформации. <...> Рассмотрев это предположение для случая линейно-упругого поведения материала, можно установить, что параметр L однозначно определяется через модуль упругости E и коэффициент Пуассона  по формуле E L . <...> (2) 1    (1  2) Параметр K будем считать зависимым от вида напряженнодеформированного состояния. <...> Б.М. Пахомов упругого тела этот параметр остается постоянным и равным параметру K 0 , который определяется соотношением K0  E . 1 <...> (3) Таким образом, мы предположили, что связи между различными направлениями деформирования упругие, а все нелинейные эффекты заключены в механизме, который <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически