А.Г. Григорьянц
МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО
И ПОЛЕВОГО АНАЛИЗА СОСТАВА
СИЛЬНОРАССЕИВАЮЩИХ СРЕД
Рассмотрено применение оптических методов для количественного определения состава и свойств полидисперсных многокомпонентных жидкостей, в частности молока. <...> Исследован метод
фазовой микроскопии для высокоточного лабораторного анализа
молока. <...> Предложена схема портативного анализатора количественного состава молока, позволяющая повысить точность измерений по сравнению с традиционными фотометрическими измерениями. <...> E-mail: vial@bmstu.ru
Ключевые слова: полидисперсная среда, метод фазового контраста,
уравнение переноса излучения, ослабление излучения. <...> Количественный же анализ затруднен вследствие сложного химического и дисперсного состава
продуктов. <...> В виде истинного раствора в молоке содержатся соли кальция,
натрия, калия, магния, молочный сахар, а также водорастворимые
витамины, небелковые азотистые соединения, органические кислоты, альдегиды и др. <...> Молочный сахар, растворяясь в плазме молока,
образует молекулярный раствор. <...> В коллоидно-дисперсном состоянии в молоке находятся белки. <...> Жир содержится в молоке в виде
эмульсии [1]. <...> В большинстве случаев методы анализа состава молока, предусмотренные стандартами, являются химическими или физико-химическими. <...> Однако для их реализации требуются высокочистые химические реактивы, необходима высокая квалификация персонала. <...> Это
приводит к увеличению стоимости экспериментов, кроме того, их
точность снижается за счет несовершенства реактивов, а также человеческого фактора — ошибок лаборанта и субъективности оценки
результатов. <...> 2012
От этих недостатков свободны инструментальные методы анализа, к ним относятся: оптические, ультразвуковые, кондуктометрические, криоскопические и другие методы. <...> Их несомненное
достоинство заключается в том, что время анализа сокращено до нескольких минут, проведение измерений может быть автоматизировано, благодаря чему исключаются <...>