Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Инженерный журнал: наука и инновации  / №9 2012

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО И ПОЛЕВОГО АНАЛИЗА СОСТАВА СИЛЬНОРАССЕИВАЮЩИХ СРЕД (50,00 руб.)

0   0
Первый авторКоротаева
ИздательствоМ.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана
Страниц6
ID275235
АннотацияРассмотрено применение оптических методов для количественного определения состава и свойств полидисперсных многокомпонентных жидкостей, в частности молока. Исследован метод фазовой микроскопии для высокоточного лабораторного анализа молока. Предложена схема портативного анализатора количественного состава молока, позволяющая повысить точность измерений по сравнению с традиционными фотометрическими измерениями.
УДК51-73:535
Коротаева, М.А. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО И ПОЛЕВОГО АНАЛИЗА СОСТАВА СИЛЬНОРАССЕИВАЮЩИХ СРЕД / М.А. Коротаева // Инженерный журнал: наука и инновации .— 2012 .— №9 .— URL: https://rucont.ru/efd/275235 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А.Г. Григорьянц МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО И ПОЛЕВОГО АНАЛИЗА СОСТАВА СИЛЬНОРАССЕИВАЮЩИХ СРЕД Рассмотрено применение оптических методов для количественного определения состава и свойств полидисперсных многокомпонентных жидкостей, в частности молока. <...> Исследован метод фазовой микроскопии для высокоточного лабораторного анализа молока. <...> Предложена схема портативного анализатора количественного состава молока, позволяющая повысить точность измерений по сравнению с традиционными фотометрическими измерениями. <...> E-mail: vial@bmstu.ru Ключевые слова: полидисперсная среда, метод фазового контраста, уравнение переноса излучения, ослабление излучения. <...> Количественный же анализ затруднен вследствие сложного химического и дисперсного состава продуктов. <...> В виде истинного раствора в молоке содержатся соли кальция, натрия, калия, магния, молочный сахар, а также водорастворимые витамины, небелковые азотистые соединения, органические кислоты, альдегиды и др. <...> Молочный сахар, растворяясь в плазме молока, образует молекулярный раствор. <...> В коллоидно-дисперсном состоянии в молоке находятся белки. <...> Жир содержится в молоке в виде эмульсии [1]. <...> В большинстве случаев методы анализа состава молока, предусмотренные стандартами, являются химическими или физико-химическими. <...> Однако для их реализации требуются высокочистые химические реактивы, необходима высокая квалификация персонала. <...> Это приводит к увеличению стоимости экспериментов, кроме того, их точность снижается за счет несовершенства реактивов, а также человеческого фактора — ошибок лаборанта и субъективности оценки результатов. <...> 2012 От этих недостатков свободны инструментальные методы анализа, к ним относятся: оптические, ультразвуковые, кондуктометрические, криоскопические и другие методы. <...> Их несомненное достоинство заключается в том, что время анализа сокращено до нескольких минут, проведение измерений может быть автоматизировано, благодаря чему исключаются <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ