ISBN 978-5-8397-0974-4
В настоящем пособии рассмотрены вопросы химии,
классификации природных и промышленных вод, даны
основные понятия гидрохимии и методы очистки сточных вод. <...> Под этим термином понимают
водную оболочку Земли, представляющую собой совокупность
океанов, морей и водных объектов суши (реки, озера, водохранилища, болота, подземные воды), включая скопления воды в твердой фазе (снежный покров, ледники). <...> Выпадающая
вода поступает непосредственно в водные объекты, собирается в верхних слоях почвы, образуя поверхностные и грунтовые
воды. <...> В составе обычной
воды Н2О имеется небольшое количество тяжелой воды D2O
(вместо обыкновенного водорода Н — протия входит его тяжелый изотоп D — дейтерий) и совсем незначительное количество
сверхтяжелой воды Т2О (в ее состав входит еще более тяжелый
изотоп водорода Т — тритий). <...> ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
И ТЕРМИНЫ ГИДРОХИМИИ
Водные объекты, водоем, водоток. <...> Минерализация природных вод — это суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ. <...> Жесткость воды представляет собой свойство природной
воды, зависящее от наличия в ней, главным образом, растворенных солей кальция и магния. <...> Результаты определения жесткости обычно выражают в мг-экв/л. <...> Вода с жесткостью менее 4 мг-экв/л считается мягкой, от 4 до 8 мгэкв/л
— средней жесткости, от 8 до 12 мг-экв/л — жесткой и выше
12 мг-экв/л — очень жесткой. <...> Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10,0 мг-экв/л. <...> В гидрохимической практике часто используют классификацию вод по О. А. Алекину, где величина жесткости природных
вод выражается в мг-экв/л:
до 1,5 мг-экв/л — очень мягкая,
1,5–3,0 мг-экв/л — мягкая,
3,0–6,0 мг-экв/л — умеренно жесткая,
6,0–9,0 мг-экв/л — жесткая,
более 9,0 мг-экв/л — очень жесткая. <...> Формы присутствия разнообразны: подземные воды — Fe(HCO3)2, поверхностные — Fe(OH)3
(рН=8,0, а при рН< 8,0 — в виде солей, в болотных водах в виде
комплексов с солями гуминовых кислот) <...>
Химия_природных_и_промышленных_вод_Учебное_пособие.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
Т. Н. Орлова
Д. А. Базлов
В. Ю. Орлов
Химия природных
и промышленных вод
Учебное пособие
Рекомендовано
Научно-методическим советом университета
для студентов, обучающихся по направлению Биология
Ярославль
ЯрГУ
2013
1
Стр.1
УДК 543.3(075.8)
ББК Е082я73
О66
Рекомендовано
Редакционно-издательским советом университета
в качестве учебного издания. План 2013 года.
Рецензенты:
Г. А. Ефимова, кандидат химических наук,
доцент кафедры охраны труда и природы ЯГТУ;
кафедра общей и физической химии Ярославского государственного
технического университета
Орлова, Татьяна Николаевна.
О66
Химия природных и промышленных вод: учеб. пособие
/ Т. Н. Орлова, Д. А. Базлов, В. Ю. Орлов; Яросл. гос. ун-т
им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2013. — 120 с.
ISBN 978-5-8397-0974-4
В настоящем пособии рассмотрены вопросы химии,
классификации природных и промышленных вод, даны
основные понятия гидрохимии и методы очистки сточных
вод.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлению
020400.62 Биология (дисциплина «Большой
практикум», цикл Б3), очной формы обучения.
УДК 543.3(075.8)
ББК Е082я73
ISBN 978-5-8397-0974-4
2
© ЯрГУ, 2013
Стр.2
Оглавление
Введение............................................................................................3
1. Структура и свойства воды..........................................................4
2. Основные понятия и термины гидрохимии..............................11
3. Формирование химического состава природных вод..............15
4. Состав природных вод.................................................................17
5. Гидрохимические показатели качества воды
и представление рузультатов
химического анализа воды.......................................................27
6. Классификация природных вод.................................................31
7. Атмосферные осадки. Формирование химического состава
атмосферных осадков...............................................................33
8. Гидрохимия речных вод.............................................................34
9. Гидрохимия озер. Химический состав воды озер.
Трофичность озер.....................................................................36
10. Основные загрязнители гидросферы.......................................38
11. Загрязнение водоемов и показатели качества воды...............40
12. Классификация и состав подземных вод................................47
13. Гидрохимическая зональность.................................................49
14. Оценка качества воды для питьевых целей.............................50
15. Химический анализ природных вод. Отбор проб
и подготовка к анализу.............................................................56
16. Методы очистки воды..............................................................91
Контрольные задания....................................................................111
Вопросы к зачету...........................................................................112
Список литературы........................................................................115
118
Стр.118