Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525403)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров (240,00 руб.)

0   0
Первый авторКажаева О. И.
АвторыМанихина Л. А., Оренбургский гос. ун- т
ИздательствоОГУ
Страниц211
ID271392
АннотацияВ учебном пособии представлены рекомендации по подготовке к итоговому государственному экзамену для студентов специальности 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения).
Кем рекомендованоУченым советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»
Кому рекомендованоУчебное пособие может быть полезно студентам всех форм обучения специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» и преподавателям.
УДК620.2:339.166.82(075.8)
ББК30.609я73+65.422.51я73
Кажаева, О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Л.А. Манихина, Оренбургский гос. ун- т, О.И. Кажаева .— Оренбург : ОГУ, 2014 .— 211 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/271392

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О.И. Кажаева, Л.А. Манихина ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Рекомендовано к изданию Ученым советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) Оренбург 2014 1 1 УДК 620.2:339.166.82(075.8) ББК 30.609я73+65.422.51я73 К 13 Рецензент - профессор, доктор сельскохозяйственных наук О.В. Богатова К13 Кажаева, О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие / <...> …………... 9.2 Микробные виды порчи пищевых 50 продуктов животного происхождения ... <...> ………….. 11.3 Пластмассовая и комбинированная тара для 67 69 продуктов асептического консервирования, в вакуумной упаковке и МГС ………… 73 12 Хранение продовольственных товаров…………………………………. <...> Классификация мяса по виду, полу, возрасту и термическому состоянию ……………………………………… 196 20.2 Охлажденное и замороженное мясо. <...> Изложены вопросы, касающиеся микробиологии (морфология, физиология и биохимия микроорганизмов, микробные виды порчи пищевых продуктов). <...> Рассмотрены следующие группы продовольственных товаров: зерномучные товары, плоды и овощи, жиры, молочные 7 товары, вкусовые и кондитерские товары, мясные и рыбные товары. <...> Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением множества объектов (товаров) на подчиненные подмножества, при этом каждая последующая ступень должна конкретизировать признак вышестоящей ступени. <...> Иерархический метод характеризуется следующими преимуществами и недостатками. <...> Последовательный и параллельный методы отвечают соответственно иерархическому и фасетному методам классификации; порядковый метод образование кода из чисел натурального ряда и его присвоение. <...> По качеству отдельные <...>
Товароведение_и_экспертиза_продовольственных_товаров.pdf
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» Кафедра национальной экономики О.И. Кажаева, Л.А. Манихина ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Рекомендовано к изданию Ученым советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) Оренбург 2014 1 1
Стр.1
УДК 620.2:339.166.82(075.8) ББК 30.609я73+65.422.51я73 К 13 Рецензент - профессор, доктор сельскохозяйственных наук О.В. Богатова Кажаева, О.И. К13 Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие / О.И. Кажаева, Л. А. Манихина; Оренбургский гос. ун-т. – Оренбург: ОГУ, 2014. – 211 с. В учебном пособии представлены рекомендации по подготовке к итоговому государственному экзамену для студентов специальности 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения). Учебное пособие может быть полезно студентам всех форм обучения специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» и преподавателям. УДК 620.2:339.166.82(075.8) ББК 30.609я73+65.422.51я73  Кажаева О.И., 2014  ОГУ, 2014 2
Стр.2
Содержание Введение …………………………………………………………………..... 7 1 Предмет, цели и задачи товароведения……….….…………………...... 9 2 Классификация и кодирование товаров …………………….……..…… 11 3Ассортимент товаров. Понятия в области ассортимента товаров……………………………………………………………………… 16 4 Стандартизация. Цели и объекты стандартизации. Нормативнотехнологические документы………………………………………………... 19 5 Подтверждение соответствия .…………………………………………. 22 6 Качество товаров………………………………………………………….. 6.1 Основные понятия. Классификация свойств и показателей качества товаров………………………………………………………………………. 27 27 6.2 Оценка качества товаров: градации качества, дефекты и их классификация…………………………………………………………….. 32 6.3 Выборочный контроль качества……………………………………….. 35 7 Товарная экспертиза…………………………………………………..…... 38 8 Дегустационный анализ…………………………………………………... 42 8.1 Организация современного дегустационного анализа………..…….. 42 8. 2 Методы дегустационного анализа……………………………..…….... 45 9 Микробиология продовольственных товаров…………………………… 50 9.1 Морфология, физиология и биохимия микроорганизмов .…………... 50 9.2 Микробные виды порчи пищевых продуктов животного происхождения ...……………………………………………………………. 54 9.3 Микробные виды порчи пищевых продуктов растительного происхождения………………………………………………………………. 58 10 Товарная информация. Маркировка ………………………………….... 63 11 Факторы сохраняющие качество продовольственных товаров ………. 67 3
Стр.3
11.1 Упаковка. Назначение, составные элементы и требования к качеству упаковки ...………………………………………………………… 67 11.2 Тара. Назначение, функция и классификация тары ……..………….. 69 11.3 Пластмассовая и комбинированная тара для продуктов асептического консервирования, в вакуумной упаковке и МГС ………… 73 12 Хранение продовольственных товаров…………………………………. 77 12.1 Химические процессы, происходящие при хранении пищевых продуктов ...……………………………………………………………..…… 77 12.2 Биохимические процессы, происходящие при хранении пищевых продуктов …………………………………………………………………..... 79 13 Зерномучные товары ...………………………………………………….. 83 13.1 Особенности химического состава и пищевой ценности зерномучных товаров..................................................................................... 83 13.2 Крупа. Пищевая ценность. Классификация. Требование к качеству. Условия и сроки хранения………………………………………………….. 13.3 Макаронные изделия. Пищевая ценность. Классификация. Требование к качеству. Условия и сроки хранения………………………. 87 91 13.4 Мука. Пищевая ценность. Классификация. Процессы, происходящие при хранении. Требование к качеству. Условия и сроки хранения……………………………………………………………………... 93 13.5 Хлеб пшеничный и ржаной. Классификация. Основы производства. Болезни и дефекты хлеба. Условия и сроки хранения ……....................... 97 14 Свежие и переработанные плоды и овощи ...………………………….. 102 14.1 Классификация и особенности химического состава свежих плодов и овощей…………........................................................................................... 102 14.2 Процессы, происходящие в плодах и овощах при хранении ……….. 107 14.3 Условия и сроки хранения свежих плодов и овощей ......................... 110 14.4 Экспертиза качества свежих плодоовощных товаров ......................... 115 14.5 Переработанные плоды и овощи. Классификация методов 4
Стр.4
консервирования плодоовощной продукции. Дефекты. Хранение ……... 117 15 Пищевые жиры………………………………………………………….. 119 15.1 Растительные масла. Классификация и ассортимент. Экспертиза качества. Условия и сроки хранения…………….......................................... 124 15.2 Маргарин. Классификация и ассортимент. Экспертиза качества. Условия и сроки хранения………………………………………………….. 127 15.3 Майонез. Классификация и ассортимент. Экспертиза качества. Условия и сроки хранения.............................................................................. 131 16 Молочные продукты……………………………………………………... 134 16.1 Питьевое молоко. Пищевая ценность и химический состав. Классификация и ассортимент. Требование к качеству. Условия и сроки хранения………………................................................................................... 134 16.2 Жидкие кисломолочные продукты. Пищевая ценность и химический состав. Классификация и ассортимент. Требование к качеству. Условия и сроки хранения…………….......................................... 141 16.3 Твердые сычужные сыры. Классификация и ассортимент. Технология производства. Дефекты. Условия и сроки хранения................ 145 17 Вкусовые товары…………………………………………………………. 151 17.1 Чай. Классификация. Потребительские свойства. Основные товароведно-технологические отличия зеленого, желтого, красного и черного байховых чаев…………………………………................................ 151 17.2 Пиво. Пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Требование к качеству. Условия и сроки хранения……………………….. 155 17.3 Ликеро-водочные изделия. Классификация и ассортимент. Особенности производства различных видов ликеро-наливочных напитков ……………………………………………………………………... 159 17.4 Виноградные вина. Классификация и ассортимент. Особенности получения различных видов вин. Товароведная оценка натуральных виноградных вин. Условия и сроки хранения …………………………….. 162 5
Стр.5
17.5 Безалкогольные напитки. Классификация и ассортимент. Требования к качеству ……………………………......…………………….. 168 18 Кондитерские изделия …………………………………………………... 172 18.1 Кондитерские изделия. Пищевая ценность. Классификация. Состав и особенности производства ……………………………………………….. 172 18.2 Сахаристые кондитерские изделия. Потребительские свойства. Классификация. Требование к качеству …………………………………... 176 18.3 Мучные кондитерские изделия. Потребительские свойства. Классификация. Требование к качеству …………………………………... 179 19 Рыбные товары и нерыбные гидробионты…………………………….. 182 19.1 Особенности состава и пищевой ценности продуктов, вырабатываемых из рыбы и нерыбных гидробионтов ................................ 182 19.2 Нерыбные объекты водного промысла. Виды. Классификация и ассортимент …………………………………………………………………. 184 19.3 Соленые и маринованные рыбные товары. Ассортимент. Процессы производства. Дефекты. Требование к качеству……..……………………. 188 19.4 Вяленые, сушеные и копченые продукты из рыбы и морепродуктов. Ассортимент. Особенности производства. Дефекты…… 191 20 Мясные товары…………………………………………………………... 196 20.1 Мясо убойных животных. Классификация мяса по виду, полу, возрасту и термическому состоянию ……………………………………… 196 20.2 Охлажденное и замороженное мясо. Процессы, происходящие при хранении. Условия и сроки хранения ..……………………………………. 199 20.3 Вареные колбасы. Классификация и ассортимент. Формирование качества колбас в процессе производства. Условия и сроки хранения ..... 204 Список использованной литературы............................................................. 208 6
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически