В. Г. Андреев, С. Б. Меньшова
ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ АГРЕГИРОВАННОСТИ ПОРОШКОВ
НА ПРОЦЕССЫ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ И СВОЙСТВА
ВЫСОКОПРОНИЦАЕМЫХ Mn-Zn ФЕРРИТОВ
Исследована связь между процессами эволюции структуры при спекании заготовок Mn-Zn ферритов и формированием свойств готовых изделий:
механической прочности, газопроницаемости, магнитной проницаемости, величины электромагнитных потерь. <...> Процессы формирования свойств тесно связаны с формированием вида пористой структуры, определяемой строением и
расположением пор в сырых заготовках и их эволюцией в процессе спекания. <...> Сделан вывод о влиянии степени агрегированности порошков на процессы
формирования свойств ферритовых изделий при спекании. <...> Введение
Многочисленные исследования показывают, что механические и электромагнитные свойства ферритов зависят от плотности (пористости) и параметров микроструктуры [1, 2]. <...> Однако в этих исследованиях не учитывается
конкретный вид пористости ферритов, что не позволяет однозначно предсказать свойства ферритов по величине пористости. <...> Ферриты, полученные по керамической технологии, по своей структуре
можно отнести к дисперсным системам, состоящим как минимум из двух
фаз: ферритовой фазы, образующей сплошную среду, и раздробленной газообразной или дисперсной фазы, представленной порами. <...> Поры по своему
строению и расположению подразделяются на внутризеренные и межзеренные, изолированные и канальные, сферические и цилиндрические и т.д. <...> .
Пористая структура ферритов формируется при спекании и определяется структурой сырых заготовок, которая, в свою очередь, зависит от агрегированности исходных порошков. <...> В большинстве исследований, посвященных изучению процессов формирования структуры и свойств ферритовых
изделий, практически не рассматриваются механизмы формирования структуры и свойств ферритовых материалов при спекании. <...> В целом ферритовые дисперсные системы (порошки, полуфабрикаты и
изделия <...>