Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 543603)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №11 2011

Влияние порошков искусственного серпентина на работоспособность смазочной композиции в стальной паре трения (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID267447
АннотацияРазработаны и получены серпентиноподобные материалы и исследованы их свойства для применения в трибосистеме. Получены эмпирические модели влияния искусственного серпентина в смазочном материале на изменения коэффициентов трения скольжения и износостойкости стальной пары, по которым произведен оптимальный состав смазки с целью повышения надежности работы исследуемой трибосистемы.
УДК661.2/.6
ББК35.20
Влияние порошков искусственного серпентина на работоспособность смазочной композиции в стальной паре трения [Электронный ресурс] / Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2011 .— №11 .— С. 136-139 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/267447

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 621.83:621.9 Б.Р. Киселев, В.П. Зарубин, Н.В. Филатова, Н.И. Замятина ВЛИЯНИЕ ПОРОШКОВ ИСКУССТВЕННОГО СЕРПЕНТИНА НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СМАЗОЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ В СТАЛЬНОЙ ПАРЕ ТРЕНИЯ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: kiss@isuct.ru Разработаны и получены серпентиноподобные материалы и исследованы их свойства для применения в трибосистеме. <...> Получены эмпирические модели влияния искусственного серпентина в смазочном материале на изменения коэффициентов трения скольжения и износостойкости стальной пары, по которым произведен оптимальный состав смазки с целью повышения надежности работы исследуемой трибосистемы. <...> Ключевые слова: трение, смазка, присадка, модификатор, интенсивность изнашивания, сталь, надежность ВВЕДЕНИЕ Одним из наиболее экономически выгодных путей повышения надежности и долговечности машин и механизмов является улучшение качества смазочных материалов (СМ), в первую очередь улучшение их антифрикционных и противоизносных свойств. <...> Перспективным материалом для использования в качестве наполнителя специальных СМ являются так называемые модификаторы трения (МТ), которые представляют собой порошкообразные слоистые гидросиликаты магния. <...> Авторами в слово «специальные» вкладывается особый смысл свойства СМ, который имеет двойную направленность работы присадок: в период процесса приработки поверхностей и в стационарном режиме трения. <...> Многие исследования показали, что введение МТ в виде Mg[Si4O10](OH)8 в базовое масло позволяет не только уменьшить коэффициент трения, но и значительно ускорить приработку пар трения [1, 2]. <...> Задачей данной работы является разработка универсального искусственного модификатора, обладающего свойствами природного геомодификатора трения с целью повышения эффективности приработки стальных узлов трения. <...> ПОЛУЧЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО СЕРПЕНТИНА Для синтеза искусственного серпентина использовалась золь-гель технология, которая <...>