Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №9 2009

Определение энергии активации реакции каталитического восстановления куриного жира (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКовтун
АвторыКозлов В.А.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID266872
АннотацияДана оценка энергии активации и обоснованы основные критерии проведения реакции каталитического (Рd/С) жидкофазного гидрирования куриного жира для получения жировой основы, заменяющей масло какао.
УДК544.47
ББК24.544
Ковтун, В.Ф. Определение энергии активации реакции каталитического восстановления куриного жира / В.Ф. Ковтун, В.А. Козлов // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2009 .— №9 .— С. 48-49 .— URL: https://rucont.ru/efd/266872 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 665.224:66.097 В.Ф. Ковтун, В.А. Козлов ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ АКТИВАЦИИ РЕАКЦИИ КАТАЛИТИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ КУРИНОГО ЖИРА (Ивановский государственный химико-технологический университет, Ярославский техникум управления и профессиональных технологий) E-mail: kozlov@isukt.ru Дана оценка энергии активации и обоснованы основные критерии проведения реакции каталитического (Pd/C) жидкофазного гидрирования куриного жира для получения жировой основы, заменяющей масло какао. <...> Ключевые слова: куриный жир, гидрирование, гомогенный катализ Работы [1, 2] по выделению и использованию жиров из отходов при переработки птиц потребовали оценки влияния концентрации катализатора, температуры и этанола (как растворителя) на процесс гидрогенизации триацилглицеридов, сохранено максимальное количество цис-изомеров и посвящены выбору оптимальных условий проведения реакции, что и явилось целью настоящей работы. <...> Экспериментальную часть в реакции гидрогенизации жиров проводили при атмосферном давлении и температуре 50°С (или другой заданной) в помещенном на качалку и термостатируемом стеклянном реакторе ("утке") объемом 20 мл. <...> В реактор вносили 0,05 г катализатора - 1% Рd/С (10 г/л) и 3,5 мл растворителя (в опытах с растворителем) и при встряхивании продували систему водородом. <...> Далее вносили расчетное количество( »1,5г) куриного жира и проводили восстановление до полного поглощения водорода (или заданного, например, 43 мл Н2 1,29 моль/кг). <...> Реакционную смесь выливали в стакан объемом 50 мл, реактор промывали 10 мл растворителя, полученную суспензию фильтровали от катализатора. <...> Фильтрат помещали в прибор для вакуумной разгонки и отгоняли растворитель. <...> Получали белую жировую основу, кристаллизующуюся при 37°С или другой температуре [1, 4]. <...> Предварительными опытами установлено, что скорость восстановления (скорость поглощения водорода) возрастает при увеличении интенсивности качания реактора от 300 до 500 односторонних качаний в минуту, а при дальнейшем <...>