Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторТимербаева
АвторыБондарева И.А., Борисов И.М.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID266703
АннотацияРассмотрены виды взаимодействия при образовании клатратного соединения биополимера пектина с иодом, обладающего физиологической активностью.
УДК678.078.2
ББК35.711
Тимербаева, Г.Р. Комплексы пектина с иодом / Г.Р. Тимербаева, И.А. Бондарева, И.М. Борисов // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2009 .— №5 .— С. 53-56 .— URL: https://rucont.ru/efd/266703 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КОМПЛЕКСЫ ПЕКТИНА С ИОДОМ (1Башкирский государственный университет, Рассмотрены виды взаимодействий при образовании клатратного соединения биополимера пектина с иодом, обладающего физиологической активностью. <...> Ключевые слова: биополимер пектина, иод, клатратное соединение В пищевой промышленности, животноводстве, медицине и косметологии все более популярным становится применение пектиновых веществ. <...> В мономерных фрагментах основной цепи пектина, наряду с гидроксильными группами, содержатся карбоксильные. <...> Наличие этих реакционноспособных функциональных заместителей позволяет использовать биополимер для синтеза различных практически ценных соединений. <...> Известно [1-3], что пектин способен образовывать комплексы с иодом, которые проявляют антисептическую активность. <...> Настоящая работа посвящена рассмотрению природы связей, возникающих при образовании иодпектиновых комплексов. <...> Надмолекулярную структуру макромолекул пектина изучали с помощью электронного микроскопа «Марка». <...> Для исследований реологических характеристик пектинов использовался ротационный вискозиметр VISCO STAR plus L. <...> . РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Макромолекулы пектина являются полигалактуроновой кислотой, карбоксильные группы которой примерно на 60 % этерифицированы метанолом и подобно целлюлозе имеют цепное строение [4-6]. <...> Остатки D-галактуроновой кислоты соединены между собой a-(1®4) гликозидными связями (рис. <...> Таким образом, пектин, как гетерополимер, в водном растворе представляет собой спиралевидную длинную цепь многократно повторяющихся остатков D-галактуроновой кислоты, часть из которых этерифицирована метанолом (рис. <...> Боковые цепи макромолекул пектина составлены из остатков моносахаридов (L-арабиноза, D-галактоза, фруктоза, рамноза) [5]. <...> Fragment of pectin macromolecule Легко впитывающий влагу пектин в присутствии воды разбухает, цепь становится рыхлой, сегменты молекулярной цепи сближаются, переплетаются и образуют сетку, в полостях <...>